Сражаться за идеалы и выручать боевых друзей
    Одна из самых влиятельных общественных организаций - Национальная ассоциация объединений офицеров запаса "Мегапир" - отметила свой 20-летний юбилей. Мэр Москвы Сергей Собянин наградил ее основателя, ныне президента Международного консультативного комитета организаций офицеров запаса и резерва Александра Каньшина почетной грамотой правительства Москвы.
  
    Конечно, столь высокого поощрения столичного руководства Александр Каньшин удостоился не только и не столько за сам факт создания "Мегапира", а за большую созидательную деятельность этой общественной организации, которая прежде всего отличается гуманизмом и благотворительностью.
  
    В подписанном Сергеем Собяниным распоряжении правительства Москвы № 616-РП от 29 октября 2013 года говорится, что Каньшин Александр Николаевич награждается "за многолетнюю работу по социальной поддержке ветеранов и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи". Но это лишь предельно краткая формулировка двадцатилетних заслуг перед обществом и государством Национальной ассоциации офицеров запаса Вооруженных сил "Мегапир".
  
    Александр Каньшин - боевой офицер, который доказал, что не сдается не только в сложнейшей ситуации на поле ратного сражения, но и в трудностях мирной жизни, когда приходится сражаться уже за свои идеалы, когда надо выручать боевых друзей. Все началось с того, что офицер Центрального аппарата Министерства обороны России полковник Каньшин в ходе массового сокращения оказался за бортом военной службы.
  
    При этом не имея специальности и образования, нужного для новой, пока непонятной гражданской жизни. Ситуация усугублялась тем, что на дворе стояли лихие 90-е, характерные обнищанием народа и разгулом криминала, безработицей. Но надо было как-то выживать самому и помочь сослуживцам, боевым товарищам. Да, у Александра Николаевича не было необходимых для "гражданки" специальности и образования. Но у него было другое: воспитанные армией стремление к победе, мощные организаторские способности, сила воли. Эти качества, пожалуй, сыграли даже более важную роль, чем диплом. Каньшин сплотил вокруг себя уволенных со службы молодых офицеров; вместе они создали "Мегапир". Трудностей при этом оказалось значительно больше, чем ожидали. Но офицеры и в гражданской жизни ощущали себя словно в бою, недюжинной силой воли, устремленностью к победе со временем решили многие ставшие на пути проблемы. И не только решили, но и сделали "Мегапир" вполне успешной, даже преуспевающей организацией. С годами ассоциация получила признание в органах государственной власти и у общества, стала одной из самых влиятельных в Москве и России. Сегодня "Мегапир" - монолитная и в то же время динамичная организация, в подразделениях которой трудятся представители разных поколений управленческой, военной, научной и культурной элиты Москвы и всей страны. В том числе здесь работает немало менеджеров новой генерации, преуспевающих в условиях современной экономики и общественных отношений. Например, генеральная дирекция ассоциации, которая курирует работу собственных строительных организаций и торговых предприятий, состоит, как правило, из молодых профессионалов. Сегодня "Мегапир" объединяет 70 взаимодополняющих коммерческих и некоммерческих структур. Благодаря активно и эффективно налаженной деятельности блока коммерческих подразделений под руководством Александра Каньшина создана прочная экономическая база, которая позволяет ассоциации реализовать целый ряд социальных программ. Например, одной из главных задач фонда "Мегапир" имени Героя Советского Союза Виталия Ульянова является содействие столичным и федеральным властям в реализации проектов и программ по улучшению жизни ветеранов, военнослужащих и членов их семей. Так, с 1999 года ассоциация материально поддерживает детей военнослужащих, погибших в локальных конфликтах.
  
    До завершения учебы в школе им из фонда выплачивается ежемесячная стипендия, а затем оказывается помощь при поступлении в высшие учебные заведения, а также в трудоустройстве. Многие годы ассоциация оказывает материальную поддержку дому ребенка № 2 в Северо-Западном округе Москвы.
  
    Особое место занимает работа с подрастающим поколением. В том числе ассоциация поддерживает образовательную программу "Достижения молодых", тесно сотрудничает с общественным фондом "Армия и культура", благотворительным фондом имени Мариса Лиепы, ансамблем песни и пляски имени Локтева Московского городского дворца детского (юношеского) творчества. Совместно с Федерацией шаолиньских боевых искусств ассоциация учредила Национальную молодежную лигу восточных единоборств, целью которой является пропаганда здорового образа жизни и гармоничного развития молодежи.
  
    Про добрые дела "Мегапира", его благотворительность, деятельность по поддержке ветеранов, семей военнослужащих, работу по патриотическому воспитанию граждан можно рассказать еще много. Но обобщим: сегодня это сильная, влиятельная общественная организация. Однако на ее создании и, выражаясь современным сленгом, "раскручивании" Александр Каньшин не остановился, пошел в своей общественной деятельности дальше. В марте 2011 года он создал и возглавил Международный консультативный комитет офицеров запаса и резерва, который объединяет представителей 32 государств, причем это число постоянно увеличивается. Важно отметить, что столь мощная общественная организация в том числе объединяет и те страны, которые еще не так давно по отношению одна к другой считались вероятными противниками. Теперь же благодаря усилиям комитета эти страны - союзники; а их генералы смотрят друг на друга не через прорезь прицела, а через призму решения общих задач укрепления мира. Заседания Международного консультативного комитета по инициативе Александра Каньшина уже прошли в Москве, Вене, Братиславе и Астане. В том числе там решались такие актуальнейшие на сегодня задачи, как совместное противодействие терроризму, распространению наркомании и другим факторам, несущим угрозу цивилизации. Обсуждались и задачи по укреплению мира во всем мире.
  
    Александр Каньшин настолько ярко проявил себя при создании "Мегапира" и развитии его деятельности, что был замечен на высшем уровне. Указом президента Российской Федерации он назначен председателем Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих и членов их семей, ветеранов. А по рекомендации министра обороны России Сергея Шойгу назначен заместителем председателя Общественного совета при Минобороны.
  
    На этих общественных должностях организаторский и аналитический талант Александра Николаевича проявился с новой силой. Достаточно сказать, что многие позитивные изменения в Вооруженных силах происходят сейчас с подачи Комиссии Общественной палаты России по проблемам национальной безопасности, к рекомендациям которой внимательно прислушивается руководство Минобороны, в том числе лично Сергей Шойгу. Примечателен такой факт. Во время военной службы Александр Каньшин без чьей-то протекции сделал завидную и при этом честную карьеру - от лейтенанта, командира мотострелкового взвода до полковника, офицера Центрального аппарата Минобороны.
  
    Но на достигнутом не остановился и после службы, сделав своеобразную карьеру на "гражданке", причем на общественном поприще. Как мы уже отмечали, Александр Николаевич стал председателем Общественной палаты России по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих и членов их семей, ветеранов, а также президентом Международного консультативного комитета офицеров запаса и резерва. Но кроме этого он еще - доктор философских наук, действительный член Академии военных наук. Нельзя не сказать еще вот о чем. Сергей Собянин подписал распоряжение о награждении Александра Каньшина почетной грамотой правительства Москвы 29 октября 2013 года - в дату 95-летия со дня создания комсомола. И этот факт глубоко символичен. Ведь Александр Каньшин получил закалку, отточил организаторские способности, проявил недюжинную силу воли на многолетней работе в комсомоле.
  
    Не случайно одним из самых значимых мероприятий в рамках недавно прошедшего Международного конгресса "Безопасность и защита личности, общества и государства" стало празднование этого большого юбилея.
  
Красная звезда
25 октября 2017

Приглашение на бал
РИАН
10 августа 2017

Эксперт о плане превентивного удара США по КНДР: дипломатия канонерок жива
Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта