БРАТСТВО БЕЗ ГРАНИЦ

   В соответствии с решением 2-го заседания, прошедшего в мае 2012 года в Братиславе,  Международный консультативный Комитет организаций офицеров запаса и резерва (далее МКК) при поддержке Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по проблемам национальной безопасности, социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов и совместно с Республиканским общественным объединением «Ветераны вооруженных сил» Республики Казахстан провел Международную гуманитарную акцию «Миссия мира и дружбы» и 3-е заседание МКК в Астане 16 – 17 июля 2013 года.  В мероприятиях приняли участие делегации из 28 стран от организаций – членов Комитета из стран Западной, Центральной и Восточной Европы, Азии и Ближнего Востока и почетные гости.

 

   В числе участников форума также были министр обороны Республики Казахстан Адильбек Джаксыбеков, начальник Генерального штаба Сакен Жасузаков, Председатель Национального космического агентства Республики Казахстан Герой России, Народный Герой Казахстана Талгат Мусабаев, делегация ветеранов Казахстана во главе с Народным Героем Казахстана, депутатом Мажилиса Бахытжаном Ертаевым - Председателем Республиканского общественного объединения «Ветераны вооруженных сил», группа депутатов Мажилиса Парламента, представители министерств, ветеранских, молодежных общественных организаций Казахстана, дипломатического корпуса, Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в Российской Федерации Йозеф Мигаш, Президент Всемирной Федерации ветеранов Абдул Хамид бин Ибрагим (представитель Малайзии), вице-президент Всемирной Федерации ветеранов Дан-Вигго Бергтун (представитель Королевства Норвегия).

 

Посмотреть фотогалерею мероприятия>>>


***


   Мероприятия акции начались с возложения венков к Монументу «ОТАН-АНА» («Родина-мать») и продолжились во Дворце Мира и Согласия казахстанской столицы.
   Перед собравшимися от принимающей стороны выступил министр обороны Казахстана Адильбек Джаксыбеков. В ходе собрания орденом «За рыцарство» - высшей наградой МКК - награжден Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. В описании ордена заявлено, что им награждаются «руководители государств за особый вклад в поддержку ветеранских организаций, помогающих вооруженным силам, ветеранам и детям семей военнослужащих». Решение о награждении Н. Назарбаева орденом «За рыцарство» было принято организацией единогласно.
   За активную поддержку развития МКК министр обороны Казахстана А. Джаксыбеков и руководитель «Казкосмоса» Т. Мусабаев удостоены медали «Офицерская солидарность».
В ходе акции принимающей стороной также был дан большой торжественный концерт и устроен прием.


***


   На состоявшемся 17 июля 2013 г. 3-м заседании Международного консультативного Комитетав состав МКК приняты новые организации:
1. «Союз генералов и сержантов запаса и резерва», Республика Болгария.
2. «Организация инвалидов войны ЦАХАЛ (ZDVO)», Израиль.
3. «Ассоциация ветеранов войны Армии обороны Израиля» «TZEVET», Израиль.
4. «Ассоциация ветеранов и резервистов обороны и безопасности Республики Македония», Республика Македония.
5. «Организация ветеранов Республики Сербской», Республика Сербская.
6. «Общество военных пенсионеров Черногории», Республика Черногория.
Ряд организаций из статуса наблюдателей перешли в полноправные члены МКК:
1. «Венгерский Союз объединений военнослужащих», Венгрия.
2. «Союз военнослужащих Войска Польского», Республика Польша.
3. «Клуб генералов и адмиралов Сербии», Республика Сербия.  «Клуб генералов и адмиралов Сербии», Республика Сербия.
4. «Солдаты против войны», Чешская Республика.
5. В соответствии с обращением в Секретариат, в связи с реорганизацией системы ветеранских организаций в Республике Казахстан членом МКК стало Республиканское общественное объединение «Ветераны вооруженных сил» вместо вошедшего в его состав Общественного объединения «Союз военнослужащих запаса Республики Казахстан». Председатель Республиканского общественного объединения «Ветераны вооруженных сил» Б. Ертаев избран вице-президентом МКК и Председателем регионального Совета организаций офицеров запаса, резерва и ветеранов стран Азии.

 

 

 

   В перспективе к сотрудничеству также планируется пригласить организации офицеров запаса и резерва ряда стран Северной и Южной Америки, Африки, Центральной и Юго-Восточной Азии.
   По предложению организаций из стран Балканского региона, принято решение образовать региональный Совет организаций стран Юго-Восточной Европы с центром в Белграде. Председателем Совета и вице-президентом МКК избран Председатель Исполнительного комитета Клуба генералов и адмиралов Республики Сербия» Видое Пантелич.
   За большой вклад  в создание и работу МКК Почетными вице-президентами МКК избраны Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в Российской Федерации Йозеф Мигаш и заместитель Председателя Союза генералов Казахстана Айткали Исенгулов.
   Ряд руководителей организаций-членов МКК выразили готовность провести очередное заседание МКК у себя в столице. О решении руководства стран и ведомств по этому вопросу будет проинформирован Секретариат МКК. Члены МКК будут уведомлены после изучения предложений со стороны организаций, согласования сроков и места проведения четвертого заседания МКК.
   Одобрено предложение ряда участников провести в 2015 году мероприятия, посвященные 70-летию Победы над фашизмом.
   Руководители новых организаций-членов МКК и ряд гостей награждены медалью «Офицерская солидарность». 
   Состоялся обмен памятными медалями и знаками между участниками мероприятий.
   Также участники заседания минутой молчания почтили память недавно ушедшего из жизни одного из активных деятелей МКК, который стоял у истоков его создания и принимал активное участие в его деятельности – Каравая Асаналиева, первого заместителя председателя Организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Киргизской Республики.

 
***


   Участники мероприятий в Астане выразили убежденность в том, что проведение международных гуманитарных акций с участием офицеров запаса, резервистов и ветеранов вооруженных сил и других силовых структур разных стран является важным фактором укрепления доверия между народами, воспитания подрастающего поколения в духе толерантности, дружбы и взаимоуважения. 
   В докладах и выступлениях отмечалось, что в русле противодействия современным вызовам и угрозам будет важно содействовать укреплению дружбы и сотрудничества, взаимопомощи и взаимопонимания на базе духовной общности офицеров запаса, независимо от блоковой ориентации, социально-экономического положения и конфессиональной принадлежности. 
   В завершение участники сбора в Астане наметили перспективы дальнейшего расширения географии и формата деятельности МКК, приняли обращение к главам государств, правительств, общественным, ветеранским и молодежным организациям.

РИАН
10 августа 2017

Эксперт о плане превентивного удара США по КНДР: дипломатия канонерок жива
Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе
Красная звезда
12 июля 2017

Огонь, батарея!..

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта