Об общественной поддержке воссоздания Северо-Кавказского суворовского военного училища

   28 мая во Владикавказе  и 9 июля 2013 года в Москве Комиссия Общественной палаты РФ по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих , членов их семей и ветеранов с привлечением широкого круга экспертов и специалистов  провела общественные слушания «Об общественной поддержке воссоздания Северо-Кавказского суворовского военного училища».

   В ходе обсуждения члены Общественной палаты РФ, представители Республики Северная Осетия-Алания, эксперты и специалисты указывали, что ликвидация Северо-Кавказского суворовского военного училища в 2012 году являлась серьезной ошибкой Департамента образования Минобороны России, а лицензия на его деятельность как учебного заведения Министерства обороны Российской Федерации №1342 от 2 апреля 2010 года действует по 3 апреля 2015 года. Отмечалось также, что подход к этой проблеме должен определяться не финансовыми проблемами, а политической и педагогической целесообразностью.

 

   По итогам слушаний Комиссия направила письмо в адрес Министра обороны Росийской Федерации С.К.ШОЙГУ. Ниже приводим содержание письма:

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос воссоздания Суворовского военного училища во Владикавказе стал предметом обсуждения в комиссии Общественной палаты (расширенная версия)
  
         Москва. 9 июля. ИНТЕРФАКС-АВН - За возвращение статуса Суворовского военного училища Владикавказскому кадетскому корпусу, который был образован в 2012 году вместо ликвидированного Северо-Кавказского суворовского училища (СКСВУ), высказался глава комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности Александр Каньшин.
       "Воссоздание Северо-Кавказского суворовского училища во Владикавказе, который сегодня носит высокое звание "Город воинской славы", будет иметь важное как политическое, так и геополитическое значение и послужит делу укрепления авторитета и роли России как в этом регионе, так и на Кавказе в целом", - сказал А.Каньшин на заседании комиссии во вторник.
       Он подчеркнул, что ликвидация трех высших военных учебных заведений, а также Суворовского военного училища во Владикавказе, которая осуществлена была бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым, является серьезным просчетом, который нанес невосполнимый ущерб обеспечению безопасности России и снижению ее престижа на Кавказе.
       В свою очередь зампредседателя комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Александр Дзасохов предложил изменить методологию рассмотрения этого вопроса и перевести его на язык государственно-политический.
       "Речь идет не только о сохранении этого старейшего военного училища, а, по большому счету, - о воспитании военной интеллигенции в данном регионе, которая играла и играет огромную роль в различные периоды нашей страны на Северном Кавказе", - сказал он.
       А.Дзасохов подчеркнул, что упразднение этого учебного заведения во Владикавказе - "политическая близорукость". "Я считаю, что подход к этой проблеме должен определяться не финансовыми проблемами, а политической целесообразностью", - сказал он.
       А.Дзасохов рассказал, как в 1998 году он восстанавливал это учебное заведение в системе министерства обороны. Он представил присутствующим лицензию за номером 1342 от 2 апреля 2010 года, которая действует по 3 апреля 2015 года, в соответствии с которой это учебное заведение должно функционировать в системе Минобороны РФ.
       А.Дзасохов напомнил, что в 2012 года решением бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова училище было передано в ведение Минобразования республики Северная Осетия-Алания и попросту было снято с баланса министерства обороны России".
       В свою очередь председатель парламента Северной Осетии-Алании Алексей Мачнев подчеркнул, что в советский период на территории республики было три военных училища, которые готовили тысячи офицеров, из которых более 550 стали генералами, а 81 были удостоены высоко звания Героя Советского Союза, семь стали Героями России.
       "Что касается Северного Кавказа, то военно-патриотическое воспитание здесь - это еще и вопрос поддержания межнационального мира и согласия в нашем регионе. Ведь Северная Осетия во все времена выступала надежным форпостом, стоящим на страже интересов нашего многонационального государства", - подчеркнул А.Мачнев.
       Врио начальника управления военного образования Главного управления кадров (ГУК Минобороны) полковник Игорь Муравлянников со своей стороны подчеркнул, что "проблема, связанная с восстановлением статуса Северо-Кавказского суворовского военного училища, находится под контролем министра обороны Сергея Шойг, и будет решена положительно".
       В заключение заседания комиссии Общественной палаты А.Каньшин подчеркнул, что по итогам этого заседания и общественных слушаний, которые прошли на территории республики, а также учитывая общественную и политическую значимость данного учебного заведения в подготовке военных кадров из числа молодежи из республик Северного Кавказа, комиссия обратится с письмом к министру обороныс просьбой рассмотреть возможность восстановления Северо-Кавказского суворовского военного училища в прежнем статусе, под юрисдикцией министерства обороны.
       Он сообщил, что комиссия Общественной палаты создает рабочую группу во главе с первым заместителем председателя комиссии Владимиром Лагкуевым, которая будет отслеживать ситуацию, связанную с восстановлением Северо-Кавказского суворовского военного училища во Владикавказе.
       В заседании комиссии приняли также участие экс-начальник Генштаба ВС России генерал армии Юрий Балуевский, главный инспектор отдела военного образования главкомата Сухопутных войск полковник Григорий Ивашинин, врио начальника управления военного образования ГУК Минобороны полковник Игорь Муравлянников, а также начальники Суворовских военных училищ и представители Минобразования и науки.

РИАН
10 августа 2017

Эксперт о плане превентивного удара США по КНДР: дипломатия канонерок жива
Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе
Красная звезда
12 июля 2017

Огонь, батарея!..

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта