НОВЫЕ ШАГИ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ

   6 июня в Общественной палате РФ по инициативе Комиссии по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов совместно с Международным консультативным Комитетом организаций офицеров запаса и резерва (МКК) и Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) прошла уже ставшая традиционной встреча членов Общественной палаты РФ с представителями военно-дипломатического корпуса порядка 40 стран (в т.ч. стран НАТО, СНГ, БРИКС, ШОС и ряда других). Формат встречи определила ее тема: «Международное сотрудничество офицеров запаса и резерва — новое измерение общественной дипломатии».

 

   На встрече присутствовали представители военно-дипломатического корпуса, аккредитованные в Москве, Минобороны России, Министерства иностранных дел РФ, российских и иностранных общественных и ветеранских организаций.
   Председатель Комиссии Александр Каньшин проинформировал собравшихся о той работе, которую ведет Общественная палата по консолидации гражданского общества, ветеранов и молодежи, корректировке курса военной реформы, развитию международных связей.

 

      Он отметил, что  Комиссией с участием широкого круга экспертов, ученых, представителей общественных объединений подготовлен и направлен в Совет безопасности РФ и другие федеральные органы власти доклад «Актуальные проблемы участия гражданского общества в обеспечении национальной безопасности». «В данном докладе, который вызвал широкий общественный резонанс, использованы в том числе материалы, представленные Счетной палатой Российской Федерации, Минобороны России, МИД России, ФСБ России, ФСКН России, ФСО России, внутренними войсками МВД России, Главной военной прокуратурой, социологическими центрами и другими научными исследовательскими организациями», - сказал он.
   Помимо доклада участники встречи смогли ознакомиться с другими информационно-аналитическими материалами по итогам работы Комиссии ОП РФ в 2012 - 2013 гг.

 

   В частности, Комиссия провела экспертизу важнейших законопроектов в сфере национальной безопасности, в том числе «О государственном оборонном заказе», «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работе и услуг», целого ряда нормативно-правовых актов, затрагивающих интересы военнослужащих, всех категорий ветеранов и молодежи, а также консолидировала усилия ветеранов военной службы, широкой общественности по корректировке курса военной реформы, связанной с преобразованием военной и гражданской авиации, военного образования, военной науки и военной медицины.
      В своем выступлении А. Каньшин рассказал, что «при Комиссии создан и действует Совет экспертов по широкому кругу проблем национальной безопасности, в составе которого 153 специалиста». «Эксперты Комиссии работают в 43 субъектах Российской Федерации», - отметил он.
   Комиссией также установлены тесные деловые отношения с руководством и органами управления силовых ведомств, аппаратом Совета Безопасности РФ, Контрольного управления Президента Российской Федерации, Счетной палаты РФ, профильными комитетами Государственной Думы РФ и Совета Федерации РФ.
   В ходе встречи перед присутствующими выступили член Общественной палаты летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант Алексей Леонов и президент «Испанской ассоциации резервистов», председатель Совета организаций стран Западной Европы - вице-президент МКК Сантьяго Карраско Диаз-Маса, который в качестве главы испанской делегации прибыл в Москву по приглашению Президента МКК А. Каньшина.
   Участникам встречи был продемонстрирован видеофильм, посвященный приему с участием представителей московского дипломатического корпуса, Совета директоров Национальной Ассоциации «Мегапир», Общественной палаты России и ветеранов – участников Великой Отечественной войны, который прошел в декабре минувшего года в штаб-квартире Международного консультативного Комитета организаций офицеров запаса и резерва.

   «Эта встреча наглядно показала эффективность «народной дипломатии», - подчеркнул А. Каньшин в завершение. - Иностранные дипломаты с интересом восприняли полученную в ходе ее информацию о нашей работе. Заинтересовало их и сообщение о том, что Общественная палата России, Национальная Ассоциация «Мегапир», МКК совместно с рядом государственных и общественных организаций готовятся провести Международный бизнес-конгресс на тему «Безопасность и защита личности, общества и государства», который пройдет в период с 28 по 30 октября 2013 года на базе Международного выставочного центра «Крокус Экспо» в Москве».

 

 

 

Вопросы развития международного сотрудничества обсуждены в Общественной палате на встрече с военными атташе зарубежных стран  (06.06.13 15:12:25)
         Москва. 6 июня. ИНТЕРФАКС-АВН - В Общественной палате РФ по инициативе Комиссии по проблемам национальной безопасности в четверг прошла встреча с представителями военно-дипломатического корпуса, аккредитованными в Москве, на которой были обсуждены актуальные вопросы международного сотрудничества.
       Председатель комиссии Александр Каньшин проинформировал военных атташе о той работе, которую ведет Общественная палата по консолидации гражданского общества, ветеранов и молодежи, корректировке курса военной реформы, развитию международных связей, передает корреспондент "Интерфакса-АВН".
       "Значительная часть работы нашей комиссии посвящена проблемам участия гражданского общества в обеспечении национальной безопасности. В частности, комиссией подготовлен и направлен в Совет безопасности РФ и другие федеральные органы власти доклад "Актуальные проблемы участия гражданского общества в обеспечении национальной безопасности", который вызвал широкий общественный резонанс", - сказал А.Каньшин, который является также президентом Международного консультативного комитета (МКК) организации офицеров запаса и резерва.
       Он отметил, что совсем недавно члены комиссии вернулись с Северного Кавказа, где во Владикавказе обсуждали с руководством республики, командованием Пограничного управления ФСБ России и 58-й армии вопросы дальнейшего укрепления и охраны южных рубежей границы.
       "В связи с тем, что эти вопросы имеют большое значение для обороноспособности страны, в ближайшее время мы проведем в Общественной палате слушания по вопросам укрепления госграницы", - сказал А.Каньшин.
       Он проинформировал военных атташе о проделанной комиссией Общественной палаты работе в разных областях. В частности, А.Каньшин подчеркнул, что комиссия провела экспертизу важнейших законопроектов в сфере национальной безопасности, в том числе "О государственном оборонном заказе", "О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работе и услуг", а также целый ряд нормативно-правовых актов, затрагивающих интересы военнослужащих, всех категорий ветеранов и молодежи.
       А.Каньшин подчеркнул, что комиссия консолидировала усилия ветеранов военной службы, широкой общественности по корректировке курса военной реформы, связанной с преобразованием военной и гражданской авиации, военного образования, военной науки и военной медицины.
       "Нам удалось добиться отказа Минобороны России от планов ликвидации ряда ведущих отечественных военно-учебных и военно-медицинских учреждений, сокращения их финансирования, обращено внимание руководства страны на проблемы подготовки и сохранения военных кадров", - отметил А.Каньшин.
       В ходе встречи перед представителями военно-дипломатического корпуса выступили член Общественной палаты, прославленный летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант Алексей Леонов и президент Ассоциации испанских резервистов, председатель Совета организации стран Западной Европы - вице-президент МКК организации офицеров запаса и резерва Сантьяго Диаз-Маса, который прибыл в Москву по приглашению президента МКК А.Каньшина.

РИАН
10 августа 2017

Эксперт о плане превентивного удара США по КНДР: дипломатия канонерок жива
Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе
Красная звезда
12 июля 2017

Огонь, батарея!..

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта