Общественная палата призывает мировое сообщество усилить борьбу с проявлениями экстремизма

 

Общественная палата призывает мировое сообщество усилить борьбу с проявлениями экстремизма  (10.04.13 14:40:39)
   Москва. 10 апреля. ИНТЕРФАКС-АВН - Общественная палата России обратится к мировому сообществу с призывом активно противодействовать экстремизму, не распространять террористическую идеологию в интернете и других СМИ, заявил глава комиссии ОП по проблемам национальной безопасности Александр Каньшин в среду.
   "В ходе сегодняшнего обсуждения проблем, связанных с предупреждением экстремизма и терроризма силовыми структурами страны и роли в этой сфере гражданского общества, мы решили обратиться к мировому сообществу от имени Общественной палаты России с призывом активно противодействовать экстремистским проявлениям, в том числе в интернет-пространстве. Это - угроза для всего цивилизованного мира", - сказал А.Каньшин.
   Он выступил на общественных слушаниях, которые были посвящены повышению эффективности совместной работы государственных органов, силовых структур, институтов общества по предупреждению проявлений экстремизма и по организации антитеррористической деятельности в стране.
   В свою очередь Илья Рогачев, директор департамента МИД по вопросам новых вызовов, подчеркнул, что "радикализм захлестывает весь мир".
   "Сейчас это - повсеместное явление, которому подвергается не только мусульманский мир, но и Западная Европа. Протестные настроения возрастают в США", - отметил И.Рогачев.
   Он подчеркнул, что в работе по противодействию проявлению экстремизма очень велика роль религиозных конфессий.
   "Роль региональных религиозных конфессий гораздо сильнее, чем роль общественных организаций", - констатировал И.Рогачев.
   Бывший командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал-полковник Валерий Баранов обратил внимание на то обстоятельство, что "сотни тысяч юношей, в основном из республик Северного Кавказа, прошли религиозное обучение и учатся сейчас в вузах Египта и других мусульманских стран".
   "А сколько сейчас в Дагестане, Чечне, Ингушетии колледжей исламского толка? И никому неизвестно, соответствуют ли эти заведения требованиям российского высшего и среднего образования", - отметил генерал.
   Президент информационно-аналитического центра "Религия и общество", член Общественной палаты Алексей Гришин в своем выступлении отметил роль специалистов, знающих ислам.
   "В оперативных подразделениях силовых структур, занимающихся антитеррористической деятельностью, всего 5-10% квалифицированных специалистов, знающих ислам", - отметил Алексей Гришин.
   По его словам, спецслужбам катастрофически не хватает кадров, хорошо знающих исламскую религию.
   "У многих оперативников низкая профессиональная квалификация. Они не могут разобраться, где свои, а где чужие. Ошибки в идентификации "свой-чужой" чреваты невосполнимыми потерями", - отметил А.Гришин.
   Он считает, что в борьбе против экстремизма отсутствует координация действий на межведомственном уровне.
   "Отсутствие всякой координации в этой сфере, когда МВД притесняет того или иного религиозного деятеля, а ФСБ пропагандирует его, и наоборот", - заметил А.Гришин.
   Подводя итог слушаний в Общественной палате РФ, А.Каньшинподчеркнул, что проблемы, связанные с предупреждением проявлений экстремизма и терроризма, будут обсуждаться осенью текущего года в рамках Международного бизнес-конгресса и выставки, которые будут посвящены безопасности и защите личности, общества и государства.
   "В период с 28 по 30 октября Общественная палата РФ совместно с Национальной ассоциацией объединений офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР) и Международным консультативным комитетом организации офицеров запаса и резерва, рядом государственных и общественных организаций проведет Международный бизнес-конгресс "Безопасность и защита личности, общества и государства", который пройдет на базе Международного выставочного центра "Крокус Экспо". На наш взгляд, этот бизнес-конгресс позволит интегрировать лучшее, что сделано обществом и государством в сфере безопасности, даст импульс новым идеям и социально значимым проектам по защите личности", - отметил А.Каньшин.


В НАК обеспокоены низким эффектом профилактики экстремизма среди молодежи  (10.04.13 12:25:55)

   Москва. 10 апреля. ИНТЕРАКС-АВН - Проблема противодействия уходу молодых людей в бандподполье не решена в России, профилактические мероприятия не имеют должного действия, отмечают в Национальном антитеррористическом комитете.
   "Масштабы профилактики впечатляющи: одних конференций, форумов и фестивалей на тему противодействия терроризму провели 12 тысяч, пресс-конференций - 10 тысяч. Цифры астрономические. Но только практика - критерий истины: результат - где?", - заявил советник председателя НАК Андрей Пржездомский в ходе заседания в Общественной палате РФ по вопросу противодействия экстремизму и терроризму в среду.
   Он отметил, что власть практически не имеет влияния на информационное поле, в котором вращаются будущие экстремисты и террористы.
   "Наши действия в информационном, пропагандистском плане на тех, кто завтра может оказаться в бандподполье, не имеют эффекта. Они находятся в другом информационном поле, они не читают наши газеты и не смотрят телевизор. Они не узнают о нашей конференции", - сказал А.Пржездомский.
   Он пояснил, что будущие экстремисты и террористы пользуются интернетом и там идут "бурные дискуссии". Советник председателя НАК привел в пример то, что видеохостинг YouTube по запросу "моджахед" выдает множество роликов, подготовленных бандитами, и любой желающий может их увидеть.
       "Обсуждать эти аспекты нужно на конкретном экспертном совещании и определить конкретные действия", - подчеркнул А.Пржездомский.
       В свою очередь председатель комиссии Общественной палаты РФ по национальной безопасности Александр Каньшин заявил о важности предотвращения ухода в экстремистские структуры молодых людей, отслуживших в армии.
       "Мы требуем от Минобороны, от местных органов, от военкоматов - тщательно отбирайте ребят, потому что проблема проблем: чтобы эти ребята, которых в течение года мы обучили средствам вооруженной борьбы, не попали под влияние экстремистов и террористов и не направили оружие против нас", - сказал А.Каньшин.
       "Мы их обучим, они уйдут в горы и мы будем терять там наших ребят. Это очень серьезный вопрос. Давайте призывать, но настолько тщательно, чтобы мы потом не имели головную боль", - отметил А.Каньшин.

РИАН
10 августа 2017

Эксперт о плане превентивного удара США по КНДР: дипломатия канонерок жива
Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе
Красная звезда
12 июля 2017

Огонь, батарея!..

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта