Вместе против экстремизма

   10 апреля в  Общественной палате России прошли слушания на тему «Пути повышения эффективности совместной работы государственных органов, силовых структур и институтов гражданского общества по предупреждению проявлений экстремизма и организации антитеррористической деятельности в Российской Федерации».

   В мероприятии, организованном Комиссией по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов, приняли участие представители Комитета по обороне Государственной Думы РФ, Министерства обороны и других силовых ведомств, Министерства иностранных дел, религиозные деятели, эксперты, журналисты.
   На слушаниях были обсуждены несколько вопросов, в том числе: координация усилий институтов гражданского общества, Национального антитеррористического комитета, силовых структур как необходимое условие эффективного противодействия террористическим угрозам и обеспечения незыблемости конституционного строя Российской Федерации; роль гражданского общества в формировании атмосферы нетерпимости к проявлениям экстремизма, повышение общественной бдительности к террористической угрозе; информационно-пропагандистское противодействие экстремизму и терроризму, в том числе в Интернет-пространстве, профилактика манипуляции психосферой социума с помощью новых информационных технологий, выявление в информационной продукции признаков экстремизма; международное сотрудничество в области противодействия терроризму, распространению террористической идеологии, финансированию террористической деятельности, в том числе в случаях использования в этих целях отечественных и зарубежных некоммерческих организаций; противодействие религиозно-политическому и этническому экстремизму, повышение устойчивости национальных общин к воздействию идей религиозно-политического экстремизма, урегулирование межнациональных конфликтов в приграничных регионах.

    «По итогам сегодняшнего обсуждения мы направим свои рекомендации в Правительство РФ, Администрацию Президента РФ, силовые ведомства и общественные организации, которые занимаются этой проблемой», - заявил председатель Комиссии по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александр Каньшин, открывая слушания.

   В своем выступлении директор департамента МИД по вопросам новых вызовов Илья Рогачев подчеркнул: «Радикализм захлестывает весь мир. Сейчас это повсеместное явление, которому подвергается не только мусульманский мир, но и Западная Европа. Протестные настроения возрастают в США». О путях повышения эффективности сотрудничества представителей традиционных религий в противодействии проявлениям экстремизма говорили начальник отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Сергий Привалов, член Общественной палаты РФ, президент информационно-аналитического центра «Религия и общество» Алексей Гришин.
   О координации усилий институтов гражданского общества, Национального антитеррористического комитета, силовых структур по противодействию террористическим угрозам как необходимом условии обеспечения незыблемости конституционного строя Российской Федерации говорили заместитель начальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ Владимир Макаров, советник председателя Национального антитеррористического комитета,  член Общественного совета при ФСБ России Андрей Пржездомский, бывший заместитель главкома внутренних войск МВД РФ Валерий Баранов, член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по обороне Тимур Акулов, первый заместитель председателя Комиссии, заместитель Председателя Правления Ассоциации «Мегапир» Вячеслав Лагкуев, заместитель начальника управления контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Евгений Зайцев, член Общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области, председатель Совета представителей Ассоциации «Мегапир» в Свердловской области Олег Залесский, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, телеведущий Первого канала Максим Шевченко, член Общественной палаты России Богдан Новорок и другие участники слушаний.

   Большой интерес собравшихся вызвало выступление Генерального секретаря Международного консультативного комитета организаций офицеров запаса и резерва Анатолия Кумахова, текст которого приведен ниже.
   Эксперты в области безопасности поделились опытом международного сотрудничества в области противодействия терроризму.
   Они также были единогласны в том, что работе силовиков должны активно помогать институты гражданского общества. По их мнению, не было бы лишним, чтобы государство выделяло специальные гранты тем общественным организациям, которые участвуют в такой работе.
   Подводя итог слушаний в Общественной палате РФ, А. Каньшин подчеркнул, что проблемы, связанные с предупреждением проявлений экстремизма и терроризма, будут обсуждаться осенью текущего года в рамках Международного бизнес-конгресса и выставки, которые будут посвящены безопасности и защите личности, общества и государства.
   «В период с 28 по 30 октября Общественная палата РФ совместно с Национальной ассоциацией объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) и Международным консультативным Комитетом организации офицеров запаса и резерва, рядом государственных и общественных организаций проведет Международный бизнес-конгресс «Безопасность и защита личности, общества и государства», который пройдет на базе Международного выставочного центра «Крокус Экспо». На наш взгляд, этот бизнес-конгресс позволит интегрировать лучшее, что сделано обществом и государством в сфере безопасности, даст импульс новым идеям и социально значимым проектам по защите личности», - отметил А. Каньшин.
   В ходе обсуждения собравшиеся также решили обратиться к мировому сообществу от имени Общественной палаты России с призывом активно противодействовать экстремистским проявлениям, в том числе в Интернет-пространстве и СМИ.

 

Выступление Генерального секретаря Международного консультативного комитета организаций офицеров запаса и резерва Анатолия Кумахова:

 

 

О НЕКОТОРЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ СООБЩЕСТВА
ОФИЦЕРОВ ЗАПАСА И ВЕТЕРАНОВ В ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ТЕРРОРИЗМУ

 

   Я не ставлю перед собой задачу выступить с фундаментальным докладом по сегодняшней весьма актуальной теме. Это прерогатива экспертов, представителей профессионального сообщества. Хотел бы высказать некоторые соображения, касающиеся деятельности Международного консультативного Комитета организаций офицеров запаса и резерва (МКК), в преломлении к сегодняшней теме. Несколько слов о МКК: он создан в марте 2011 года, в его составе 28 организаций офицеров запаса, резерва и ветеранов из стран Западной, Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока, Азии.


   В концепции создания МКК изначально было зафиксировано, что работа с молодежью является одним из основных направлений его деятельности. Важность этого аспекта работы очевидна с учетом того, что одной из баз пополнения террористических и экстремистских организаций и групп является молодежь, особенно та ее часть, которая не удовлетворена своим социально – экономическим положением, и прежде всего -  безработицей. Молодежь со свойственным ей максимализмом остро реагирует также на тенденцию к дальнейшему расслоению общества, факты коррупции и т.п.
   Как отмечено выступавшими специалистами, масштабы акций террористического характера расширяются, борьба с терроризмом становится глобальной международной проблемой. Эта задача тем более становится все более актуальной в наши дни, когда на общественную жизнь многих государств серьезное влияние оказывает региональный сепаратизм, обострение национальных и конфессиональных противоречий. Свежие примеры – ситуация на юге России, в некоторых странах Ближнего Востока и Африки, да и других регионах мира.
   Проблема обеспечения международного мира и безопасности после окончания «холодной войны» приобрела новые формы. Перемены в мире и международных отношениях не привели к предотвращению угрозы стабильности и безопасности. Напротив, 90-е годы ХХ века и «нулевые» годы века нынешнего характеризовались многочисленными острыми локальными конфликтами, чаще всего, внутри государств, или в связи с их развалом. Возникли опасные очаги вражды, порожденные агрессивным национализмом, этнической, клановой и конфессиональной нетерпимостью.
   Радикальные социально – экономические и политические изменения, произошедшие в девяностых годах прошлого века, и прежде всего, демонтаж Советского Союза и Варшавского Договора привели к углублению разобщенности стран и народов, разногласиям и региональным конфликтам, усилению сепаратистских тенденций, активизации деятельности террористических организаций. (Хотя угроза терроризма существовала и до этого).

   Нестабильность в экономической, социальной, гуманитарной и экологической областях, неконтролируемые миграционные процессы, безграничные IT-технологии, продолжающееся углубление социального расслоения в обществе превратились в угрозу миру и безопасности, ведут к росту социально-экономической напряженности в различных районах мира и грозят породить новые конфликты, террористические акты. Проблема поддержания всеобщего мира и международной безопасности остается приоритетной задачей мирового сообщества, всех международных организаций, миролюбивых сил, в том числе ветеранов и офицеров запаса.
   В этих условиях важным средством предотвращения конфликтов на межгосударственном и внутригосударственном уровне становится народная и превентивная дипломатия как мера по укреплению доверия между противоборствующими сторонами.
   В вышеупомянутых условиях организации офицеров запаса как наиболее социально организованная и хорошо образованная часть общества, проявили себя как сила, способная, несмотря на социально-экономические и конфессиональные различия в странах, находить взаимопонимание, сыграть важную роль в укреплении доверия между народами. В русле противодействия современным вызовам и угрозам члены Комитета в рамках общественной работы содействуют укреплению дружбы и сотрудничества, взаимопомощи и взаимопонимания на базе духовной общности офицеров запаса, резервистов и ветеранов. Как зафиксировано в основных направлениях деятельности МКК, офицеры запаса, резервисты и ветераны нацелены активно участвовать в работе институтов гражданского общества, содействовать расширению гуманитарных контактов как основы «народной дипломатии» в укреплении мира, недопущении региональных конфликтов, использовать свой опыт и в борьбе против терроризма, наркомании.
   Члены Комитета могут внести свой вклад путем содействия формированию у молодежи принципов взаимоуважения и дружбы, пропаганде здорового образа жизни молодежи, вовлечению ее в занятия физической культурой и спортом. Важным аспектом является также обмен опытом работы в вопросах содействия молодежным центрам и организациям в интересах духовно-нравственного воспитания детей, подростков и молодежи.
   Хотел бы упомянуть, что в Обращении к главам государств и правительств, общественным, ветеранским, молодежным организациям, мировой общественности, принятом на 2-м заседании МКК в Братиславе отмечалось:
   - Участники второго заседания Международного консультативного Комитета организаций офицеров запаса в Братиславе и Вене, офицеры из стран Западной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Азии, обращаясь к главам государств и правительств, общественным, ветеранским, молодежным организациям, подтверждают свою приверженность делу содействия усилиям по укреплению доверия и дружбы между офицерами запаса и резервистов, народами стран с различными социально-экономическими, религиозными и политическими устройствами.
   -Члены Комитета едины во мнении, что противодействовать современным вызовам и угрозам в эпоху глобализма можно только совместными усилиями. Они нацелены использовать свой опыт и свои возможности для противодействия международному терроризму, распространению наркомании и другим факторам, несущим всеобщую угрозу цивилизации.
   В сегодняшнем мире религиозный и национальный экстремизм, проявления религиозной нетерпимости, фанатизма, вооруженные столкновения на религиозной почве во многом определяют состояние и тенденции развития общественно-политической ситуации в разных регионах.
Поэтому актуально не только противодействие, но и, прежде всего, конструктивная профилактика различных видов терроризма, обусловленного межэтническими и межконфессиональными конфликтами, ростом сепаратизма, национального и религиозного экстремизма, являющихся прямой угрозой безопасности стран.

Версия
23 января 2023

Суперхищник - Методы менеджмента и Германа Грефа противоречат интересам финальных собственников Сбербанка?
Телеканал RT
11 сентября 2022

«Первыми идут вперёд»: генерал-майор В.Н. Богатырев — о развитии и боевом применении танковых войск России
Газета "Красная звезда"
15 июня 2022

От них идёт веками свет

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта