Заседание Комиссии Общественной палаты

   19 февраля состоялось совместное заседание Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов и Совета экспертов Комиссии.
   Были обсуждены наиболее острые вопросы, связанные с инициативами нового руководства Минобороны России.
   Первой была поднята проблема жилищного обеспечения военнослужащих. Председатель Комиссии Александр Каньшин отметил, что проблемами, связанными с решением «квартирного вопроса» в Вооруженных Силах, Общественная палата России занимается, начиная с 2007 года, и Комиссия по национальной безопасности неоднократно поднимала эту тему перед предыдущим руководством Минобороны. «К сожалению, - отметил А. Каньшин, - понимание в этом вопросе мы находили не всегда. Сегодня же мы видим, что многие наши предложения и инициативы нашли отклик у нового министра, поэтому есть надежда, что ситуация изменится в лучшую сторону».

   По обозначенной проблеме участников заседания проинформировал заместитель министра обороны России Руслан Цаликов. Он заявил, что Министерство обороны обеспечит почти 56 тыс. бесквартирных офицеров единовременной денежной выплатой для покупки жилья в 2014 году. По его словам, в настоящее время подготовлены соответствующий законопроект и постановления Правительства России о размере единовременной денежной выплаты на покупку жилья военнослужащим. Он подчеркнул, что по итогам предыдущего года в очереди на постоянное жилье было 33,4 тыс. военнослужащих, еще 22 тыс. с лишним офицеров приобрели право на постоянное жилье в текущем году.

   Второй темой, обсужденной на заседании, стал вопрос совершенствования формы одежды военнослужащих. «Мы делали свои предложения по внесению необходимых изменений в полевую форму одежды руководству военного ведомства в тот период, когда начались массовые простудные заболевания военнослужащих, - рассказал А. Каньшин. – Министерство обороны отреагировало на них, но недостаточно, поэтому вынуждены вернуться к этой теме вновь».
   Председатель Совета директоров «Мегапира» генерал-майор Владимир Богатырев рассказал об итогах «горячей линии» Общественной палаты «Какой должна быть новая форма Вооруженных Сил России?». Кроме того эксперты Комиссии по национальной безопасности опросили военнослужащих и их родственников более чем в сорока регионах России, чтобы узнать их мнение о достоинствах и недостатках старой и новой военной формы. Собранные данные председатель Комиссии А. Каньшин передал лично заместителю министра обороны Р. Цаликову.

   Отвечая на вопросы экспертов Комиссии, начальник Центрального вещевого управления Минобороны России Валерий Голев сообщил, что для военнослужащих Российской армии и флота в течение трех лет будет пошито 1 млн. экземпляров новой формы одежды, а к 31 декабря 2015 года все Вооруженные Силы будут переведены на новую форму одежды. Причем стоимость одного экземпляра новой формы одежды будет составлять менее 50 тыс. руб. Он также рассказал, что новая форма одежды прошла испытания во всех климатических зонах страны, в том числе на Севере.
   На заседании также выступили Председатель Правления Ассоциации - заместитель Председателя Совета директоров «Мегапира» генерал-полковник Юрий Букреев, первый заместитель Председателя Правления Ассоциации по региональной политике Александр Ковалев, заместитель Председателя Правления Ассоциации Вячеслав Лагкуев, Представитель Ассоциации в Сибирском федеральном округе, заместитель Председателя Правления Ассоциации Валерий Васильев, руководитель детских и молодежных программ Ассоциации Ольга Савватеева, члены Правления Ассоциации Вячеслав Алешин, генерал-майор Валентин Ососков, генерал-лейтенант Сергей Пшеничников.

   В завершение заседания были подведены итоги работы Комиссии и Совета экспертов за минувший год. Как сообщил А. Каньшин, всего за это время Комиссия провела почти 60 мероприятий, связанных с актуальными проблемами армии и флота и социальной защиты ветеранов, в которых приняло участие более 6,5 тыс. человек - представителей исполнительных и законодательных органов государственной власти, органов военного управления, а также правозащитных ветеранских и молодежных общественных организаций. В их числе - два гражданских форума, 14 общественных слушаний, 5 «круглых столов».
   Особое внимание в отчетном году Комиссия уделяла вопросам, связанным с участием гражданского общества в решении проблем военного строительства, в борьбе с коррупцией и злоупотреблениями в сфере жилищного обеспечения военнослужащих, повышения авторитета и престижа военной службы и совершенствования механизмов призыва на военную службу.
   Один из главных итогов работы Комиссии связан с продвижением общественных инициатив по корректировке хода военной реформы в армии и на флоте, в том числе, военного образования, военной науки, военной медицины, а также укреплению социального статуса военнослужащих и ветеранов.
   Комиссия подготовила 7 рекомендаций в органы государственной власти, связанных с духовно-нравственной составляющей военного строительства, проблемами военной и гражданской авиации в стране, состоянием и перспективами развития военной медицины и т.д.
   Кроме этого Комиссия провела целый ряд общественных экспертиз по нескольким актуальным законопроектам. В том числе, широко обсуждался законопроект «О государственном оборонном заказе» и «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг».
   Комиссией подготовлен и направлен в Совет безопасности РФ Доклад по актуальным проблемам участия гражданского общества в обеспечении национальной безопасности.
   Члены и эксперты Комиссии участвовали в заседаниях Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, комитетов Госдумы, коллегий Минобороны, активно работали в общественных органах государственной власти и региональных общественных палатах.
   В течение прошлого года Комиссия организовала 3 всероссийские и международные акции, затрагивающие интересы широкого круга ветеранской общественности, офицеров запаса и резерва России, стран СНГ, а также дальнего зарубежья. В частности, совместно с Международным консультативным Комитетом организаций офицеров запаса и резерва российские ветераны участвовали в международной гуманитарной акции «Миссия мира и дружбы», которая прошла в Вене (Австрия) и Братиславе (Словакия) в мае 2012 года.

 










РИАН
10 августа 2017

Эксперт о плане превентивного удара США по КНДР: дипломатия канонерок жива
Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе
Красная звезда
12 июля 2017

Огонь, батарея!..

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта