Слушания в Общественной палате «Состояние и перспективы развития военной и ведомственной медицины. Актуальные проблемы и пути ре

   13 ноября в Общественной палате  РФ по инициативе Комиссии по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов и Комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии прошли совместные слушания  «Состояние и перспективы развития военной и ведомственной медицины. Актуальные проблемы и пути решения».
   Дискуссия развернулась вокруг реформы медицинской службы Вооруженных Сил, которая привела к массовому закрытию военных госпиталей, сокращению медицинских кадров, урезанию финансирования ведомственных санаториев. Эксперты обсудили состояние с медицинским и санаторно-курортным обеспечением в других силовых структурах и ведомствах, а также предложили наладить взаимодействие между структурами по данным вопросам.
   От Министерства обороны РФ о ходе реформы доложил ВрИД начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны полковник медицинской службы Вячеслав Новиков.
   Председатель Комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Николай Дайхес подчеркнул важность тесного взаимодействия военных и гражданских медицинских структур в интересах обеспечения конституционных прав военнослужащих, ветеранов и членов их семей на медицинское и санаторно-курортное обеспечение.

    В этой связи Председатель Комиссии по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александр Каньшин заявил: «По официальным данным Министерства обороны сегодня право на бесплатное медицинское обеспечение в военных госпиталях имеют около семи миллионов человек. При этом реализовать в полной мере такое право после резкого сокращения военных госпиталей и санаториев сегодня могут только около четырех миллионов человек, а три миллиона фактически выкинуты из системы бесплатного медицинского обеспечения. Несмотря на это, Министерством обороны принято решение, как об этом сообщалось в СМИ, о ликвидации еще более 30 филиалов военных госпиталей и структурных подразделений, что еще больше усугубит проблему охрану здоровья этой категории военнослужащих и является грубейшим нарушением законности».
   Он подчеркнул, что в Общественную палату приходят жалобы ветеранов армии и флота, связанные с так называемой оптимизацией с 1 декабря текущего года санаторно-курортных учреждений Минобороны, в ходе которой, в частности, штаты военных санаториев и домов отдыха планируется сократить на 30-70%, а часть из них перевести на сезонный принцип деятельности.
   «Только наплевательским отношением к здоровью военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей можно объяснить такие решения по сокращению военных здравниц в то время, когда 60 процентов военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей не могут воспользоваться отдыхом из-за нехватки военных здравниц», - подчеркнул А.Каньшин.
   В своем выступлении Председатель Правления Фонда «Поддержки ветеранов и офицеров военно-медицинской службы» Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир», заслуженный врач Российской Федерации полковник медицинской службы запаса Владимир Ханьжов проинформировал о ходе выполнения рекомендацией Общественной палаты, которые были направлены Президенту России по итогам слушаний о реформе военной  медицины, прошедших в 2009 году. При этом он подчеркнул, что чиновники Министерства обороны к мнению общественников практически не прислушались, что нанесло огромный ущерб медицинской службе Вооруженных Сил РФ.
   Речь шла о медицинском обследовании граждан, призываемых на срочную военную службу. В настоящее время медицинское обследование призывников проводится военно-врачебными комиссиями, которые не имеют лицензии на осуществление медицинской деятельности. Тем не менее, закон позволяет выносить им решения о годности/негодности граждан к несению военной службы. Эксперты заявили о том, что данная практика противоречит действующему законодательству о лицензировании медицинской деятельности.

    По информации специалистов, в ближайшее время планируется изменение требований к состоянию здоровья призывников по отдельным военно-учетным специальностям в сторону их занижения. Иными словами, призывные комиссии получат больше прав при определении призывников со слабым здоровьем в те рода войск, где не хватает призывного контингента. Эксперты Общественной Палаты выразили обеспокоенность, что это может привести к негативным последствиям как для безопасности призывников, так и для обороноспособности России.
   В ходе слушаний члены Общественной палаты приняли решение обратится к новому министру обороны Сергею Шойгу с просьбой приостановить действие директивы бывшего начальника Генштаба генерала армии Николая Макарова о сокращении медицинских учреждений в системе Минобороны. «В ходе слушаний в Общественной палате единодушно принято решение оставить пока то, что не разрушено в системе военно-медицинского обеспечения Вооруженных сил. Мы призываем приостановить действие директивы Генштаба, связанной с очередным сокращением 30 военных госпиталей и других медицинских учреждений до конца этого года», - заявил Александр Каньшин.
   Тем временем новое руководство  Министерства обороны уже приступило к пересмотру ряда решений предыдущего Министра обороны. В ходе слушаний Александр Каньшин сообщил о звонке статс-секретаря — заместителя Министра обороны Николая Панкова. «Только что замминистра обороны Николай Панков сообщил мне, что Сергей Шойгу принял решение о приостановке перевода Военно-медицинской академии имени Кирова из Петербурга».
   На слушаниях также обсуждалась ситуация в Ахтубинске, где недавно прошли массовые митинги против ликвидации военного госпиталя.

    В мероприятии участвовали представители Совета безопасности, Счетной палаты РФ, Минздрава России, Совета по правам человека при Президенте РФ и Уполномоченного по правам человека в России, руководители медицинских служб ВВ МВД, ФСБ, ФСО России, генерал-полковники м/с И. Чиж, И. Быков – ранее возглавлявшие ГВМУ МО РФ, начальники госпиталей им. Н.Н. Бурденко и П.В. Мандрыка генерал-майоры м/с И. Максимов и В. Симоненко, ВрИО начальника госпиталя им. А.А. Вишневского полковник м/с Б. Шкловский, начальник Управления Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции А. Никитин, ветераны военно-медицинской службы, известные специалисты в области военной и общей медицины.

Радио "Комсомольская правда"
25 апреля 2017

В гостях у полковника Виктора Баранца Александр Каньшин, заместитель председателя Общественного совета при Минобороны России
Красная звезда
12 апреля 2017

От героев былых времён
Красная звезда
19 февраля 2017

Равняясь на героев

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта