Слушания в Общественной палате «Состояние и перспективы развития военной и ведомственной медицины. Актуальные проблемы и пути ре

   13 ноября в Общественной палате  РФ по инициативе Комиссии по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов и Комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии прошли совместные слушания  «Состояние и перспективы развития военной и ведомственной медицины. Актуальные проблемы и пути решения».
   Дискуссия развернулась вокруг реформы медицинской службы Вооруженных Сил, которая привела к массовому закрытию военных госпиталей, сокращению медицинских кадров, урезанию финансирования ведомственных санаториев. Эксперты обсудили состояние с медицинским и санаторно-курортным обеспечением в других силовых структурах и ведомствах, а также предложили наладить взаимодействие между структурами по данным вопросам.
   От Министерства обороны РФ о ходе реформы доложил ВрИД начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны полковник медицинской службы Вячеслав Новиков.
   Председатель Комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Николай Дайхес подчеркнул важность тесного взаимодействия военных и гражданских медицинских структур в интересах обеспечения конституционных прав военнослужащих, ветеранов и членов их семей на медицинское и санаторно-курортное обеспечение.

    В этой связи Председатель Комиссии по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александр Каньшин заявил: «По официальным данным Министерства обороны сегодня право на бесплатное медицинское обеспечение в военных госпиталях имеют около семи миллионов человек. При этом реализовать в полной мере такое право после резкого сокращения военных госпиталей и санаториев сегодня могут только около четырех миллионов человек, а три миллиона фактически выкинуты из системы бесплатного медицинского обеспечения. Несмотря на это, Министерством обороны принято решение, как об этом сообщалось в СМИ, о ликвидации еще более 30 филиалов военных госпиталей и структурных подразделений, что еще больше усугубит проблему охрану здоровья этой категории военнослужащих и является грубейшим нарушением законности».
   Он подчеркнул, что в Общественную палату приходят жалобы ветеранов армии и флота, связанные с так называемой оптимизацией с 1 декабря текущего года санаторно-курортных учреждений Минобороны, в ходе которой, в частности, штаты военных санаториев и домов отдыха планируется сократить на 30-70%, а часть из них перевести на сезонный принцип деятельности.
   «Только наплевательским отношением к здоровью военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей можно объяснить такие решения по сокращению военных здравниц в то время, когда 60 процентов военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей не могут воспользоваться отдыхом из-за нехватки военных здравниц», - подчеркнул А.Каньшин.
   В своем выступлении Председатель Правления Фонда «Поддержки ветеранов и офицеров военно-медицинской службы» Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир», заслуженный врач Российской Федерации полковник медицинской службы запаса Владимир Ханьжов проинформировал о ходе выполнения рекомендацией Общественной палаты, которые были направлены Президенту России по итогам слушаний о реформе военной  медицины, прошедших в 2009 году. При этом он подчеркнул, что чиновники Министерства обороны к мнению общественников практически не прислушались, что нанесло огромный ущерб медицинской службе Вооруженных Сил РФ.
   Речь шла о медицинском обследовании граждан, призываемых на срочную военную службу. В настоящее время медицинское обследование призывников проводится военно-врачебными комиссиями, которые не имеют лицензии на осуществление медицинской деятельности. Тем не менее, закон позволяет выносить им решения о годности/негодности граждан к несению военной службы. Эксперты заявили о том, что данная практика противоречит действующему законодательству о лицензировании медицинской деятельности.

    По информации специалистов, в ближайшее время планируется изменение требований к состоянию здоровья призывников по отдельным военно-учетным специальностям в сторону их занижения. Иными словами, призывные комиссии получат больше прав при определении призывников со слабым здоровьем в те рода войск, где не хватает призывного контингента. Эксперты Общественной Палаты выразили обеспокоенность, что это может привести к негативным последствиям как для безопасности призывников, так и для обороноспособности России.
   В ходе слушаний члены Общественной палаты приняли решение обратится к новому министру обороны Сергею Шойгу с просьбой приостановить действие директивы бывшего начальника Генштаба генерала армии Николая Макарова о сокращении медицинских учреждений в системе Минобороны. «В ходе слушаний в Общественной палате единодушно принято решение оставить пока то, что не разрушено в системе военно-медицинского обеспечения Вооруженных сил. Мы призываем приостановить действие директивы Генштаба, связанной с очередным сокращением 30 военных госпиталей и других медицинских учреждений до конца этого года», - заявил Александр Каньшин.
   Тем временем новое руководство  Министерства обороны уже приступило к пересмотру ряда решений предыдущего Министра обороны. В ходе слушаний Александр Каньшин сообщил о звонке статс-секретаря — заместителя Министра обороны Николая Панкова. «Только что замминистра обороны Николай Панков сообщил мне, что Сергей Шойгу принял решение о приостановке перевода Военно-медицинской академии имени Кирова из Петербурга».
   На слушаниях также обсуждалась ситуация в Ахтубинске, где недавно прошли массовые митинги против ликвидации военного госпиталя.

    В мероприятии участвовали представители Совета безопасности, Счетной палаты РФ, Минздрава России, Совета по правам человека при Президенте РФ и Уполномоченного по правам человека в России, руководители медицинских служб ВВ МВД, ФСБ, ФСО России, генерал-полковники м/с И. Чиж, И. Быков – ранее возглавлявшие ГВМУ МО РФ, начальники госпиталей им. Н.Н. Бурденко и П.В. Мандрыка генерал-майоры м/с И. Максимов и В. Симоненко, ВрИО начальника госпиталя им. А.А. Вишневского полковник м/с Б. Шкловский, начальник Управления Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции А. Никитин, ветераны военно-медицинской службы, известные специалисты в области военной и общей медицины.

Красная звезда
31 мая 2017

Методами «народной дипломатии»
Красная звезда
26 мая 2017

Об армии – правдиво и с душой!
WPS - агентство мониторинга СМИ
15 мая 2017

Альтернатива НАТО – народная дипломатия

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта