Круглый стол в Комитете госдумы по обороне

   14 ноября Комитет Госдумы по обороне провел «круглый стол» на тему: «Состояние Вооруженных Сил Российской Федерации: куда идти дальше?». На заседании парламентарии обсудили с генералитетом возможные пути развития российской армии в связи с отставкой министра обороны А.Э. Сердюкова и назначением на этот пост С.К. Шойгу. На «круглом столе» выступил Председатель Правления  - заместитель Председателя Совета директоров Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил "МЕГАПИР", Член Центрального совета по делам ветеранов при Минобороны РФ, генерал-полковник в отставке Юрий Букреев.

 

Доклад Ю.Д.Букреева на "круглом столе":

 

 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ
по внесению некоторых изменений в программу реформирования
Вооруженных сил РФ в связи со сменой военного руководства.
   
Уважаемые участники заседания!

 


   У ветеранов военной службы Сухопутных войск, впервые за долгие годы,  появилась слабая надежда на возможное изменение курса военного строительства. Если это случится, то на наш взгляд необходимо сосредоточить усилия на пересмотре следующих основных направлений военного строительства:

1.Прежде всего реанимировать систему управления Вооруженными силами.
   Что это означает?  Отказаться от ведомственной программы реформирования ВС  РФ.  Ведомственная программа не позволяет развивать и привлекать к реформированию  армии важнейшие государственные институты неразрывно связанные с развитием Вооруженных Сил. Такие,  как науку с ее фундаментальными исследованиями, промышленность с ее оборонными отраслями (электроника, машиностроение, металлургия и др.), образование, строительный комплекс  и т.д. Невозможно рассуждать о современных образцах вооружения и военной техники не развивая электронную промышленность и не имея отечественной электронной элементной базы с современными характеристиками. Это задача государства и Государственной Программы.

   - Международный опыт назначения гражданского Министра обороны предполагает разделение функций по руководству войсками и их строительству между ним и Генеральным штабом. Назначение достойного, но некомпетентного человека в вопросах военного строительства, с возложением на него функций прямого руководства Вооруженными силами – противоестественен и приводит к очевидному результату.
   - Генеральному штабу ВС РФ  необходимо освободиться от несвойственных ему  задач по повседневному руководству войсками Вооруженных сил, передав их видам ВС, и вернуться к исполнению своей главной задачи по прогнозированию военно-политической обстановки, планированию применения ВС, уточнению планов и контролю за реальным  и всесторонним их  обеспечением. 
   - сохранить Видовую структуру и структуры существующих родов войск.  Возложить на Главные командования Видов ВС, командования родов войск полную ответственность за состояние подчиненных им войск, за их строительство и развитие наделив их реальным правом  проведения технической политики в них, а также за подготовку войск.
   Вернуться к дореформенной численности этих органов управления, подчинив им оперативно-стратегические командования по изложенным выше задачам. Наделить их реальным правом генеральных заказчиков вооружения и военной техники с распределением выделенного для них бюджета по приоритетным направлениям.  За министерством обороны оставить лишь функции стандартизациии и унификации, вооружения и военной техники.
   Только при такой системе формирования гособоронзаказа возможно  реализовать принцип «кто отвечает тот и заказывает» и устранить образовавшуюся пропасть  между возможностями  средств поражения и возможностями систем  управления, разведки, навигации, связи. Применение группировок войск оставить за Генеральным штабом и Оперативно-стратегическими командованиями. При этом пересмотреть  количество и зоны ответственности  оперативно – стратегических командований.
   В зону ответственности существующих ныне Оперативно-стратегических командований в отличие от военных округов, включены громадные территории с небольшим комплектом войск, а главное на них возложены  разноплановые задачи. Показателен пример войск Дальнего Востока.  Командованию войсками на этом направлении теперь необходимо одновременно решать несколько разноплановых задач. Проводить первые и, последующие морские операции на океанском театре военных действий, оборонять морское побережье, проводить противодесантные операции, проводить наземные операции как минимум на двух-трех стратегических   и на четырех- пяти операционных направлениях. Кроме того на оперативно-стратегические командования возложены сложнейшие задачи по организации и проведению мероприятий по территориальной обороне страны. Трудно представить себе орган управления войсками, который бы смог справиться с таким объемом задач в комплексе с подготовкой войск. Должностные лица, занимающиеся подготовкой войск,  заходят  в тупик с выбором направленности боевой подготовки войск с учетом разноплановых задач. Обстановка усложняется еще и тем, что руководство войсками на Дальнем Востоке возложено на морского адмирала и его штаб, подражая  Главнокомандующему силами США в Азиатско-Тихоокеанском регионе при совершенно разных задачах. 
    Не было учтено   и различие в  тактическая философии сухопутных войск и военно-морских сил. Так военно-морской флот работает на картах в системе географических координат (долгота, широта в градусах и минутах) сухопутные войска в системе прямоугольных координат (Х, У, километры, метры), кроме того одни измеряют расстояния в морских милях, другие в километрах, скорость в узлах, другие в километрах в час и т. д. При таком положении велика вероятность потери управления в боевой обстановке.
   Оперативно - стратегические командования на других направлениях поставлены в такое же положение.


2. Пересмотреть принятую  численность  Вооруженных сил РФ в 1 млн. человек или провести ее научное обоснование.
   Определение численности носит абсолютно субъективный характер и зависит от официальных взглядов политического руководства страны на  характер будущей войны. Сегодня численность определена в 1 млн. чел.   Ракетно - ядерный щит страны, с учетом которого определена численность войск  в 1млн. чел., является важным фактором стратегического сдерживания  лишь в политической риторике сторон.  На самом деле реальным фактором стратегического сдерживания является БАЛАНС  СИЛ  противостоящих сторон. Этому принципу Советское руководство следовало в течение всего послевоенного периода,  поддерживая  разумное  соотношение сил и средств сторон.  Соотношение сил и средств Вооруженных сил РФ  с возможным противником в современном мире выглядит удручающе. Поэтому этот метод определения потребности в численности ВС политическим руководством страны не рассматривается. Других методик нет. Остается одно – определять на глазок по минимуму при этом выдвигать тезис об отсутствии угрозы.
      В этой ситуации необходимо принять во внимание следующее. Существует критическая численность, при снижении которой теряется способность страны накапливать подготовленные мобилизационные ресурсы для формирования резервов. При исследовании этой проблемы Главным управлением СВ в 1999-2000 году была определена минимальная численность ВС в 1,5 млн. человек при условии комплектования войск по призыву и при этом численность Сухопутных войск не менее 500 тыс. человек. При увеличении доли военнослужащих по контракту прогноз ухудшается.


3. Включить в структуру Вооруженных сил РФ резервный компонент и возобновить подготовку приписного состава.
   История не помнит таких случаев, когда  победа в крупномасштабной войне была бы достигнута силами регулярных войск. Ход и исход войны, за редким, исключением решается наличием подготовленных резервов.  Красная армии вступила в войну с Германией имея численность 4,8млн. чел.  После окончания войны ВС СССР по состоянию на 1 июля 1945г. насчитывали 11млн. 390тыс. 600чел.в т.ч.сухопутные войска 9млн.822тыс. чел. Если учесть безвозвратные потери около 8млн. чел. а также уволенных по ранениям  и увечьям, получим потребность армии в людских ресурсах на войне  в 6-8 раз превосходящую численность мирного состава.  К началу войны в составе Красной армии имелось303 дивизии и 22 бригады. В ходе войны было дополнительно сформировано 661дивизия( в т. ч.490 СД , 37 дивизий народного ополчения,13 дивизий внутренних войск,18 дивизий ВДВ,91 кавалерийских дивизий, 11 т д)  а также 666 бригад (в т. ч. 313сбр, 251 танковых,22вдбр,48мсбр.,32 мех.бр).  Ясно, что такой комплект войск невозможно содержать в мирное время, поэтому была внедрена гениальная схема мобилизационного структурирования Вооруженных сил, при  которой 1/3 войск  содержалась в состоянии постоянной боевой готовности, другая треть в боевой готовности с частичным  отмобилизованием  и  еще треть сокращенного состава с полным отмобилизованием. Была создана  ступенчатая система дополнительных резервов  формируемых на базе техники и вооружения, содержащихся на базах хранения вплоть до получения их из промышленности по планам расчетного  года. Такая структура позволяла прикрыть госграницу в угрожаемый период дивизиями постоянной готовности, нарастить усилия дивизиями сокращенного состава после их доукомплектования и после мобилизационного развертывания соединений сокращенного состава и кадра создать полноценные группировки войск на ТВД. В настоящее время мобилизационная работа сведена на нет, по сути уничтожены органы местного военного управления. Слышны заявления о том, что современные войны не будут столь массовыми. Возможно. Но пропорции, приведенные выше, сохранятся. По такому принципу содержит войска все мировое сообщество, в т.ч. пресловутые американцы. В структуре их Сухопутных войск около500 тысяч составляют регулярные войска (10 дивизий), около 350 тысяч  «Национальная гвардия» и более 300 тысяч организованный резерв (12 учебных дивизий).


4. Вернуться к изучению научных исследований и рекомендаций, на    основании которых  войска были  переведены на бригадную структуру.
   Утверждения о том, что с переходом на бригадную структуру повышается мобильность войск, упрощается управление ими, далеки от действительности. Теперь отдельный батальон (дивизион) в бригаде становится объектом управления. С его слабой управленческой структурой и штабом (в отличии от полка) значительно затруднит обмен данными вплоть до потери управления.  Бригада уступает дивизии в 2.5 раза по своим боевым возможностям. Высокая мобильность бригады – это надуманный миф. При наличии в бригаде тяжелой техники и вооружения выбор способа маневра бригады не большой – по - прежнему или по железной дороге или своим ходом. Переброска  легких бригад по воздуху со стрелковым оружием возможна, но только для решения частных задач.  Любая мобильность должна рассматриваться осторожно и ответственно. Можно выиграть по времени в маневре, но в нужный момент остаться без запасов боеприпасов, ГСМ и продовольствия за счет сокращения подразделений обеспечения. Особенно это важно для нашей территории с ее расстояниями и слабой дорожной сетью. Бригадная структура вырвана из контекста американского опыта. В США бригады остались в структуре дивизий с их мощной базой технического и тылового обеспечения. Ограничиться в структуре ВС только бригадами означает распылить силы и средства.  Было бы целесообразно иметь в составе оперативных командований разумное сочетание испытанных временем дивизий и бригад.

5. Определиться с численностью офицерского состава в зависимости от решения о порядке прохождения службы сержантским составом.
   При принятии  решения о приведению численности офицерского состава (по  американскому подобию)  в количестве 15 % от численности войск не было принято во внимание, что у американцев на каждого офицера-командира приходиться до пяти человек высокопрофессиональных сержантов контрактной службы, которые по своей подготовке и служебному опыту не уступают, а то и превосходят офицеров. Сержанты в армии США представлены во всех структурных подразделениях до вида вооруженных сил включительно. Их служебный рост обусловлен равными возможностями с офицерами. Эта система предусматривает служебный рост сержантов с  подготовкой их по новому должностному предназначению в сержантских школах, каждый раз перед назначением в течение 5-12 недель. У нас институт сержантов существует формально, только на бумаге. С сокращением офицерского состава на оставшихся командиров младшего звена,  свалилась непомерная нагрузка,  назревает ситуация потери управления подчиненными. Здесь же нужно искать и причину роста неуставных взаимоотношений. Никто, кроме командира не разрешит эту проблему. Только командир, в процессе обучения  воспитывает подчиненных. Это единый и неразрывный процесс. Но для этого командира нужно освободить как минимум, от многочисленных мелочных задач, дав ему в помощь заместителя по воспитательной работе,  чей служебный рост не зависел бы от прихотей командира и подготовленных, заинтересованных в службе сержантов.  У нас не принята система служебного роста сержантами. Их использование предполагается на низших командных должностях (командир отделения, командир танка, орудия, замкомвзвода), но на подготовку отвели сразу 34 месяца, причем при военных учебных заведениях. Непозволительная роскошь.  Трудно представить себе человека получившего почти офицерское образование, прозябающего затем много лет, к примеру, в должности заместителя командира взвода. Очевидный перекос.


6. Определиться со сроком службы военнослужащих по призыву.
   С сокращением срока службы военнослужащих по призыву  до одного года, подготовка войск становиться проблематичной. Трудно представить, как за период обучения можно умудриться поэтапно подготовить солдат сержантов одиночной подготовке, провести боевые стрельбы отделений, взводов, тактические учения рот, батальонов и бригады, при неполной укомплектованности и 50% ротации личного состава подразделений каждые полгода.   Необходимо принятие непопулярного решения об увеличении срока службы до 1,5 лет. При таком сроке службы с призывом и увольнением 1/3 военнослужащих каждые полгода сохраняется возможность проведения занятий по вопросам боевого слаживания подразделений и частей, а также сохраняется боеспособность подразделений и частей. Альтернативой этому решению может быть только переход на контрактную службу.
   Формальное заявление о содержании бригад в состоянии постоянной готовности при одном годе службы военнослужащих по призыву и 50% их увольнении через каждые полгода – не соответствует действительности по условиям подготовки войск.
         
7. Военное образование. Возвращение к прежней системе.
  
С 1 сентября с.г. ликвидировано высшее военное образование. Офицеров для работы в оперативно-стратегическом звеньях управления теперь будут обучать на 10 месячных курсах. Таким образом, подготовку будущих командиров бригад, в подчинении которых  многотысячные войска, на миллиарды рублей боевой техники и вооружения и ответственность за судьбы людей и страну в целом, приравняли к подготовке специалистов в послевоенных фабрично-заводских училищах на самые примитивные рабочие специальности.  В таких учебных заведениях возможна лишь подготовка примитивных офицеров  с примитивными результатами их деятельности в войсках.   Общество никогда не смирится с таким положением дел. Оно вправе требовать от офицерского состава самых высоких стандартов образованности, морали и этического поведения. Иначе как общество может доверить своих детей ремесленникам не способных ни к воспитательной работе, ни к сохранению их жизни и здоровья. Необходим планомерный возврат к прежне системе военного образования признанной мировым сообществом лучшей.


8. Военная наука.
   Советский союз  лидировал во многих областях вооружения и военной техники, особенно в танкостроении. Сейчас это лидерство утрачено практически по всем характеристикам бронированных боевых машин. По огневой мощи, защищенности, маневренности,  системам управления огнем, обитаемости, ремонтопригодности  и т.д. В мировой практике подавляющее большинство стран рассматривает армию как систему вооружения, строго сбалансированную по средствам поражения и системам их обеспечивающих (разведка, АСУВ особенно в тактическом звене управления, т.е. на поле боя, РЭБ, все виды боевого, технического и тылового обеспечения). В нашей стране, судя по сообщениям средств массовой информации, по поставкам новой техники и вооружения в войска следует, что военное ведомство  по - старинке рассматривает Вооруженные силы  как некий набор людей, танков боевых машин,  артиллерии,  самолетов и т.д. И чем их больше, тем лучше. Отсюда и розничные поставки в войска образцов техники и вооружения вместо поставок комплектов вооружения, что привело к глубокой разбалансированности системы вооружения. Есть средства поражения, но нет средств разведки и управления, что в свою очередь на нет сводит в общем неплохие боевые возможности средств поражения. Этому способствует отсутствие в системе научно-исследовательских организаций видовых структур занимающихся системными исследованиями для обоснования комплектов вооружения, на основе которых можно было бы формировать гособоронзаказ  на ближайшую и дальнейшую перспективу. Научно-исследовательские организации  подчинены,  кому угодно, но только не тем, кто отвечает за состояние войск.


9.   Подготовка войск
   В структуре Вооруженных сил нет структуры, занимающейся разработкой и промышленным изготовлением учебного полигонного оборудования и учебных тренажеров. Учебные задачи выполняются на изношенном до предела оборудовании, не позволяющем объективно оценивать уровень подготовки военнослужащих. При слабой штатной численности полигонных команд неоправданно отрывается много времени на подготовку учебных полей с отрывом личного состава. Необходимо пересмотреть устоявшуюся практику отработки учебных задач на технике учебно-боевой группы. Их целесообразно по возможности отрабатывать на штатной технике и вооружении. Умеренная эксплуатация техники боевой группы гарантирует ее техническую исправность в отличие от той, которая содержится на хранении без эксплуатации.           
       За неимением времени не могу подробно остановиться на проблемах связанных с наличием и содержанием армейских и фронтовых комплектов вооружения, наличием и состоянием ремонтно-восстановительных структур, проблем связанных с тыловым обеспечением, запасом боеприпасов их нормам содержания и эшелонированием.

 

 

Ю. БУКРЕЕВ
14 ноября 2012 г.

Красная звезда
12 апреля 2017

От героев былых времён
Красная звезда
19 февраля 2017

Равняясь на героев
Красная звезда
14 февраля 2017

Год новоселий

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта