Выступление Александра Каньшина на радио "ГОЛОС РОССИИ"


Ведущий - Армен Оганесян


   Оганесян: Добрый вечер! Отставка министра обороны России Анатолия Сердюкова вызвала целый шквал комментариев, размышлений как о прошлом, так и о настоящем и будущем российской армии. Но мы поговорим не только о сиюминутных, но и о глобальных проблемах нашей безопасности, которые напрямую связаны от будущего российской армии и флота.
   Есть две самые распространенные цитаты. Одна из них принадлежит Александру II: "У России есть два союзника - армия и флот". И другая, не менее известная: "Тот, кто не кормит собственную армию, обречен кормить чужую".
   У нас в гостях человек, который много лет занимался темой армии и флота, причем в очень разных измерениях, - президент Международного консультативного Комитета организации офицеров запаса и резерва и председатель комиссии Общественной палаты РФ по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александр Николаевич Каньшин. Спасибо, что пришли к нам.
   Я представляю, как вас разрывают в эти дни в связи с изменениями в правительстве, в Министерстве обороны. Я хочу задать вам вопрос, процитировав председателя Комитета Госдумы по обороне, то есть вашего визави в парламенте. Он сказал так: "Сердюков многое сделал для социального обеспечения военных. Однако к боеготовности Вооруженных сил есть большие претензии". Насколько вы разделяете этот тезис?

   Каньшин: С одной стороны, разделяю. Правда, думаю, что Комитету Госдумы по обороне можно было бы чуть раньше высказать свою позицию. За день до разразившегося скандала с "Оборонсервисом" были слушания министра обороны в Госдуме. Насколько я знаю, они прошли очень гладко, что многих возмутило. Мы не готовили с вами передачу специально к отставке Сердюкова, меня пригласилинеделю назад. Так совпало. Поэтому я продолжу пословицей. Каждый мечтает ударить мертвого льва. Не будем его ударять.

   Оганесян: Есть у нас не очень хорошая традиция: уходящего в спину, а в лицо как-то…

   Каньшин: Совершенно верно. Я еще являюсь заместителем председателя Общественного совета при Минобороны. Я все время критиковал и министра обороны, и многих его помощников за те движения, те решения, которые они принимали.
   Надо, кстати, к чести Сердюкова сказать, что он всегда терпел, что один из заместителей председателя Общественного совета Минобороны и известный кинорежиссер Никита Михалков, который тогда был председателем Общественного совета при Минобороны, сильно критиковали руководство. И надо отдать должное, что они терпели, и не было никаких мелочных укусов с их стороны. Это делает им честь.
   Но я хочу сказать более в широком плане. В последние дни нам звонили и приходили в Общественную палату очень многие генералы, офицеры, мои бывшие сослуживцы, подчиненные, друзья, с которыми вместе заканчивали академию, училище. Я уволился после 20 лет службы в армии. 20 лет занимаюсь несколько другими вопросами - бизнесом и общественной работой, а они продолжают службу.
   Они говорили, что при такой ситуации министр обороны не имеет морального права оставаться в своей должности. И я полагаю, очень логично, что президент принял такое решение. Немного сожаления вызывает то, что министр обороны сам не написал рапорт и не сделал заявления чуть раньше, потому что мировая практика показывает…

   Оганесян: Вообще-то, он сам сделал заявление об отставке. Он сам обратился. Вы считаете, поздно?

   Каньшин: Да, он должен был об этом заявить раньше. Я надеюсь, что президент принял бы тогда такую отставку. А сейчас президент принял решение его уволить. Понятно, что нам нужно подождать еще окончания следствия, но это правовое поле. Такая должность, как министр обороны, находится прежде всего в нравственном, моральном поле. Поэтому то, что произошло, это все правильно.
   То, что приходит Сергей Кужугетович, я думаю, это тоже логично. Сердюков на посту министра обороны достаточно много сделал. Но он был разрушителем, а теперь нужен созидатель. Шойгу - это созидатель.

   Оганесян: Вопрос из Калининграда: "Военная реформа интересует не только армейские круги, но и все наше общество. Как вы оцениваете саму реформу (ее цели и смысл) и ход ее выполнения (что делается, насколько результативно)?"

   Каньшин: Наша передача изначально не позволяет слишком глубоко говорить об этой проблеме, но попробуем концептуально. Изначально что произошло? Через 20 лет мы перешли к совершенно новой социально-экономической формации. Образно говоря, от социализма перешли к капитализму, а армию долгое время оставляли в социализме. Нам нужно было, переходя на новые, прежде всего экономические отношения, и армию подтягивать, поэтому реформа была необходима…


Прослушать полную версию передачи

Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе
Красная звезда
12 июля 2017

Огонь, батарея!..
Красная звезда
23 июня 2017

В свете общественного мнения

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта