Зарубежная недвижимость и активы госслужащих как проблема национальной безопасности

   Комиссия Общественной палаты РФ по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов осуществляет общественную экспертизу федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который предусматривает установление запретов и ответственности для лиц замещающих государственные должности Российской Федерации на приобретение и владение недвижимостью и активами за рубежом.

   В целях объективной оценки и информирования общественности по этой острой проблеме 2 октября 2012 г. в Общественной палате РФ прошли общественные слушания: «Зарубежная недвижимость и активы госслужащих как проблема национальной безопасности. Правовой и нравственный аспекты».

   В ходе мероприятия участники обратили внимание не столько на правовые, сколько на нравственные аспекты данной проблемы, рассмотрели отношение к ней государственных служащих и широкого круга общественности.


 

Сообщение Интерфакс-АВН:


Законопроект о зарубежной недвижимости и активах госслужащих нужен, но нуждается в доработке, заявляют в Общественной палате РФ  (02.10.12 14:53:16)
         Москва. 2 октября. ИНТЕРФАКС-АВН - Представители Общественной палаты (ОП) на слушаниях во вторник поддержали законопроект, которые предусматривает установление ограничений на приобретение недвижимости и владение активами за рубежом, сделав к нему целый ряд замечаний и поправок.
       "Данный законопроект вызвал широкий резонанс в обществе, он напрямую затрагивает государственную безопасность, поэтому наша комиссия решила провести его обсуждение в рамках Общественной палаты", - сказал председатель комиссии ОП по проблемам национальной безопасности Александр Каньшин, открывая слушания.
       Зампредседателя Госдумы (ГД) Сергей Железняк в своем выступлении подчеркнул, что принятие этого закона имеет государственное значение.
       "С принятием данного законопроекта у наших силовых структур появится правовое основание для выявления недвижимости госчиновников за рубежом. Конечно, эта работа должна быть связана с защитой конституционных прав каждого гражданина России", - отметил депутат.
       Он подчеркнул, что размещение имущества и активов чиновников за рубежом во многом определяют его действия в повседневной жизни и порою связано с коррупционными проявлениями. "Чиновник, осуществляющий госвласть, должен своим имуществом, своими активами быть в России, а не относиться к России, как к колонии", - отметил зампредседателя ГД.
       Кроме того, он также подчеркнул, что в законопроекте надо определить сроки, например, шесть месяцев, в которые каждый чиновник, имеющий за рубежом собственность, определился с ее реализацией. "Недооценка влияния оффшорной аристократии - это риск утраты доверия со стороны народа к госвласти", - отметил депутат.
       В свою очередь представитель Генпрокуратуры РФ Ольга Мохова обозначила проблему, связанную с выявлением имущества госчиновников за рубежом. "Если служащий не укажет в своей декларации такого имущества за рубежом, то крайне сложно будет найти его, и в данном законопроекте должны быть четко определенные механизмы по контролю такого имущества за рубежом", - подчеркнула О.Мохова.
       Зампредседателя Гильдии российских адвокатов Валерий Талалайко остановился на проблеме, связанной с судейским корпусом. "В законопроекте среди перечня госслужащих, которым необходимо фиксировать свое имущество за рубежом, почему-то исключен судейский корпус, у которого тоже есть недвижимость за рубежом", - отметил адвокат.
       При этом он подчеркнул, что "мы все жили в Советском Союзе, и то имущество, которое есть сейчас у многих граждан на Украине, в Белоруссии и других бывших советских республиках, не должно быть включено в перечень зарубежных активов".
       В свою очередь первый заместитель председателя комиссии ОП по нацбезопасности Владимир Лагкуев подчеркнул, что для "принятия данного законопроекта необходима политическая воля государства".
       "Сужу по Северному Кавказу, где я являюсь председателем старейшин: мы часто спорим, что бы было, если бы не пришел в свое время Владимир Путин к власти, - был бы развал. Поэтому, на мой взгляд, необходимо для начала разобраться с первой сотней бизнесменов, имеющих яхты, подлодки и самолеты, и четко определиться с ними, а уж затем приниматься за других лиц, имеющих активы за границей", - подчеркнул В.Лагкуев.
       Эксперт-консультант ОП РФ генерал-майор Владимир Богатырев отметил, что "общественность хочет, чтобы наша элита служила России, а не прислуживала за границей". В частности, он отметил, что необходимо внести ряд поправок по зарубежной собственности госчиновника в региональные законодательные акты.
       "К сожалению, многие наши законопроекты, в том числе и этот, грешат неопределенностью, размыты формулировки, и нам необходимо четко еще раз продумать эти статьи и формулировки данного законопроекта", - отметил генерал.
       Депутат Госдумы и член Общественной палаты Сергей Марков подчеркнул, что "он лично поддерживает данный законопроект". "Действительно, мы должны добиться, чтобы у нас была твердый суверенитет, который бы обеспечивался всеми ветвями власти. Те, кто управляет государством Россия, должны жить в России, быть душой страны", - подчеркнул С.Марков.
       В заключение Александр Каньшин, который является также председателем Национальной ассоциации объединения офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР), подчеркнул, что ОП выступает за принятие данного законопроекта с намеченными поправками и замечаниями.
       "Без сильного государства мы не выживем в этом мире. Всеми мерами будем стремиться поддержать этот законопроект, хотя мы представляем, что его принятие будет связано с большим сопротивлением определенного лобби. И не только в парламенте", - отметил А.Каньшин.

WPS - агентство мониторинга СМИ
15 мая 2017

Альтернатива НАТО – народная дипломатия
РИА Новости
05 мая 2017

Эксперт: оружие с электроникой РФ могло попасть в Сирию несколькими путями
РИА Новости
03 мая 2017

Военный эксперт: создание зон безопасности в Сирии – это шаг вперед

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта