Накопившиеся в военной и гражданской авиации проблемы требуют решений на уровне руководства страны

   Москва. 16 июля. ИНТЕРФАКС-АВН - Комиссия Общественной палаты РФ по проблемам национальной безопасности обратилась с письмом в адрес руководства страны с предложением обратить внимание на решение проблем военной и гражданской авиации, от состояния которых зависит безопасность страны, заявил "Интерфаксу-АВН" в понедельник глава комиссии Александр Каньшин.
   "Мы всегда гордились и сейчас гордимся нашими летчиками - героями, первыми космонавтами, представителями военной авиации. Наша отечественная авиация долгое время была одной из ведущих в мире уникальных школ теоретической и инженерно-конструкторской мысли в области авиастроения. К сожалению, в постсоветский период приоритеты в этой области резко изменились. Романтизм сменился расчетливым прагматизмом, национальная гордость - коммерческим расчетом, забота и внимание - эксплуатацией летного и технического персонала на пределе их физических возможностей", - сказал А.Каньшин.
   По его словам, недавние слушания, проведенные в Общественной палате на эту тему с представителями федеральных органов власти, крупных авиакомпаний, общественных организаций, известных летчиков и космонавтов, а также экспертов и журналистов, обнаружили наличие острых проблем в развитии военной и гражданской авиации, которые необходимо решать на уровне руководства страны.
   "Дискуссия убедительно показала, что качество и организация подготовки летного состава, а также условия их труда и быта не отвечают современным требованиям, значительно отстают от мировых стандартов. К сожалению, сейчас Россия занимает одно из первых мест в мире по количеству летных происшествий и катастроф, основной причиной которых является человеческий фактор", - отметил А.Каньшин.
По его словам, с серьезными недостатками сейчас организована подготовка пилотов гражданской авиации, реальный налет курсантов не соответствует требованиям ИКАО, достигает только 60-100 часов. Учебный самолетный парк давно физически и морально устарел.
   В то же время, отметил А.Каньшин, завышенные нормы налета (до 90 часов в месяц для пилотов гражданской авиации), плохие условия для отдыха экипажа, несогласованность действий авиакомпаний и наземных служб, слабо организованный их профессиональный отбор, недостатки в системе повышения квалификации - вот далеко не полный перечень болезненных проблем, копившихся долгие годы.
   "Проблемы эти решаются медленно из-за противоречий между государственными структурами и частными компаниями, невозможности профсоюзов активно влиять на менеджмент в защите прав авиаторов", - подчеркнул А.Каньшин.
Он отметил, что в нарушение требований ИКАО в России отсутствует единый полномочный орган в области развития гражданской авиации, ответственность за безопасность полетов размыта.
   Что касается военной авиации то наибольшую тревогу, по словам А.Каньшина вызывает необоснованная ликвидация Военно-воздушных академий им. Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина, резкое сокращение авиационных частей и их базирование по американским стандартам (в форме авиабаз), без учета геостратегического положения и оперативных задач ВВС России, свертывание подготовки летчиков для армейской авиации и другие вопросы.
   "По мнению ведущих военных экспертов, перевод и слияние двух академий ВВС и Воронежского высшего авиационного университета - не способствует повышению качества подготовки командных и инженерных кадров. В последнее время из многих регионов страны убирают военную авиацию, включая Арктику. Этими действиями Минобороны вбивает, как считают авиаторы, "последний гвоздь в крышку гроба ВВС", - отметил глава комиссии ОП.
   По словам А.Каньшина, в области военной авиации необходимо создать на базе Военно-воздушной академии имени Гагарина в поселке Монино Московской области военно-научный центр ВВС с сохранением основных научных школ и прикладных научных исследований, значительно увеличить подготовку курсантов для ВВС в вузах Минобороны.
   Для возрождения гражданской авиации, подчеркнул А.Каньшин, необходимо прежде всего привести Воздушный кодекс РФ, другие законодательные и нормативно-правовые акты в соответствие с мировыми стандартами; обеспечить достаточное финансирование мероприятий государственных программ обеспечения безопасности полетов, отвечающих стандартам ИКАО, завершить выполнение госпрограммы по обеспечению безопасности полетов, которая утверждена правительством еще в мае 2007 года, и завершить разработку соответствующей федеральной целевой программы. Кроме того, необходимо значительно увеличить заработную плату экипажам судов, пилотам, инструкторам, инженерно-техническому составу авиационных училищ и учебных центров.

РИАН
10 августа 2017

Эксперт о плане превентивного удара США по КНДР: дипломатия канонерок жива
Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе
Красная звезда
12 июля 2017

Огонь, батарея!..

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта