Вести из регионов

 

Тульская область

   Как мы писали ранее комиссия Общественной палаты Российской Федерации по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов совместно с «Российской Газетой» инициировала накануне Дня победы Всероссийскую акцию  "Общество и ветераны". В мероприятии принял участие председатель профсоюза военнослужащих Тульской области Н.Н.Мельников, который по возвращению в родные края дал интервью местным СМИ в котором рассказал об акции.
   Он отметил, что основная цель это анализ состояния качества жизни российских граждан старшего поколения, выполнения государственными органами своих обязательств перед всеми категориями ветеранов. «Важно также привлечь общественное внимание к уровню пенсионного обеспечения городских и сельских жителей, перспективам и проблемам пенсионной реформы, состоянию медицинского, жилищного и других видов социальной помощи населению преклонного возраста», - отметил Н.Н.Мельников. Он подчеркнул, что акция пройдет во всех регионах страны, в том числе и в Тульской области.


 

Санкт-Петербург


Развивая культурные связи

   8 июля заместитель председателя Правления Ассоциации «Мегапир», председатель Совета представителей Ассоциации в Северо-Западном федеральном и Западном военном округах полковник запаса Юрий Кленов прилетел в Кисловодск, где принял активное участие в научно-практической конференции «Память длиннее жизни». Мероприятие было посвящено выдающемуся художнику, генералу русской императорской армии, общественному деятелю и благотворителю Николаю Александровичу Ярошенко. «Его с полным основанием можно назвать певцом Кавказа, - заявил Юрий Кленов. - Николай Александрович Ярошенко внес поистине неоценимый вклад в укрепление дружбы народов Кавказа и России».
   Не случайно на юбилейных торжествах в Кисловодске, посвященных 50-летию со дня основания мемориального музея-усадьбы художника Н.А. Ярошенко, фестиваль национальных искусств представляли солисты и коллективы Карачаево-Черкесской Республики, а также вокально-инструментальный ансамбль «Слобода» из Ставрополя и народный ансамбль песни и танца «Прялица» из города Череповца Вологодской области. Приезд артистов с Северо-Запада стал возможным благодаря череповчанину известному в стране ценителю искусств и меценату, победителю в номинации «Лучший музейный спонсор» фестиваля «Интермузей-2002» в Санкт-Петербурге офицеру запаса Евгению Лунину. В беседе с ним шла речь о создании Советом представителей «Мегапира» в СЗФО и ЗВО фильма о петербургском этапе жизни, службы, творчества Николая Ярошенко. Ведущим фильма будет представитель Ассоциации в Невском районе Северной столицы доктор исторических наук, подполковник запаса Вячеслав Котков.
   А благодаря соратнику «Мегапира» меценату из Северной столицы офицеру запаса Грачье Погосяну петербургские телезрители вскоре увидят замечательную передачу о юбилейных торжествах в Кисловодске. В ней будет рассказано о фестивале национальных культур «Радуга искусств», выставке работ художников из различных регионов станы, научно-практической конференции. Прозвучат комментарии режиссера Станислава Говорухина, директора музея Нины Бескровной, сотрудников художественных музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Ясной Поляны, Новочеркасска, Екатеринбурга, Плеса, Астрахани, Ставрополя, Полтавы. Интересны и мнения посетителей музея, среди которых немало военнослужащих.


 

Мосты дружбы и взаимопонимания

   9 июля Юрий Кленов встретился во Владикавказе с руководителем ветеранской организации Республики Северная Осетия-Алания генерал-майором авиации в отставке Солтаном Каболовым и активом организации. Встреча состоялась при поддержке члена Совета директоров «Мегапира», заместителя председателя Комиссии Общественной палаты РФ по проблемам национальной безопасности Вячеславом Лагкуева. Ю.Кленов рассказал о деятельности «Мегапира» в СЗФО и ЗВО, других ветеранских организаций на Северо-Западе, представил материалы изданий Ассоциации, теле- и радиопрограмм в Санкт-Петербурге.

   Встреча продолжилась в кабинете председателя Республиканского межнационального общественного движения «Наша Осетия» Вячеслава Лагкуева, с которым Юрий Кленов знаком по проводимым Александром Каньшиным мероприятиям в рамках «Мегапира», Комиссии Общественной палаты РФ, а также Международного консультативного Комитета организаций офицеров запаса и резерва в Вене и Братиславе. Вячеслав Лагкуев подчеркнул, что сегодня движение «Наша Осетия» объединяет 29 национально-культурных обществ и центров и является гибким инструментом гармоничного сочетания интересов различных этнических общностей и конфессий, развития многоцветной культуры Северного Кавказа и сохранения неповторимого климата межнационального общения».
   Также Вячеслав Лагкуев поделился опытом работы по сплочению воинских коллективов, решения актуальных социально-бытовых проблем военнослужащих, их семей и ветеранов в гарнизонах Южного военного округа, на некоторых российских военных базах. Он выразил искреннюю признательность члену Правления «Мегапира» генеральному директору НПО Спецматериалов полковнику запаса Михаилу Сильникову за организацию Общественных слушаний в Северной столице весной нынешнего года, проведенных Комиссией Общественной палаты РФ по проблемам национальной безопасности.
   «Совет представителей «Мегапира» в СЗФО и ЗВО, несомненно, заинтересуют представленные Вячеславом Магометовичем Лагкуевым материалы о деятельности движения «Наша Осетия», представителей «Мегапира» и Комиссии Общественной палаты РФ в регионе», - заявил Юрий Кленов осетинским журналистам. По сути - это практическое пособие по работе, воспитанию толерантности, убедительное подтверждение важности межэтнического мира, взаимопонимания и единения».

 

 


Петропавловск-Камчатский

   10 июля 2012 г. член Правления Ассоциации, председатель Совета представителей Ассоциации «Мегапир» в Камчатском крае подполковник запаса Виктор Иванчиков вручил председателю Президиума Камчатской региональной общественной организации «Ветераны Войск и Сил на северо-востоке России» капитану 1 ранга запаса Евгению Петрову благодарность Офицерского собрания офицеров запаса. Благодарность за подписью Маршала Советского Союза Дмитрия Язова была вручена Евгению Петрову за соблюдение и приумножение традиций офицерского корпуса, чести и достоинства.

    Евгений Петров родился 30 декабря 1955г. в п. Усть-Ижора Ленинградской области. В 1979г. закончил Киевское высшее военно-морское политическое училище, в 1991 г. – Военно-политическую академию им. В. И. Ленина. Военную службу закончил в сентябре 2006 г. в должности заместителя Командующего Войсками и Силами на северо-востоке по воспитательной работе. В настоящее  время - начальник отдела администрации Вилючинского городского округа. Награжден государственными и ведомственными наградами.


 

   10 июля 2012 г. в адрес члена Правления Ассоциации, председателя Совета представителей Ассоциации «Мегапир» в Камчатском крае подполковника запаса Виктора Иванчикова поступило письмо из Министерства обороны Российской Федерации, в котором заместитель Министра обороны Российской Федерации  Татьяна Шевцова ответила на вопросы, озвученные  Виктором Иванчиковым на Общественных слушания по вопросу развития традиций шефства трудовых коллективов, территорий и общественных организаций над воинскими частями и кораблями Вооруженных Сил Российской Федерации, состоявшихся 11 апреля 2012г.  в  Общественной палате Российской Федерации, и касающихся прекращения  деятельности Военно-исторического музея Войск и Сил на северо-востоке,  финансовой задолженности органов управления Министерства обороны Российской Федерации перед  муниципальными бюджетными учреждениями здравоохранения  Петропавловск - Камчатского городского округа, Камчатского края.
   Текст ответа приводим ниже:



Красная звезда
31 мая 2017

Методами «народной дипломатии»
Красная звезда
26 мая 2017

Об армии – правдиво и с душой!
WPS - агентство мониторинга СМИ
15 мая 2017

Альтернатива НАТО – народная дипломатия

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта