Вечная память

   19 июня 2012 года по инициативе члена Общественной палаты Российской федерации Ольги Миловановой Комиссия по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов совместно с Общероссийской общественной организацией семей погибших защитников Отечества (председатель организации – член правления Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) Татьяна Рубан) провела  слушания по вопросу увековечивания памяти павших при исполнении воинского долга и идентификации тел погибших военнослужащих и сотрудников силовых структур.
   Вдовы защитников Отечества бьют тревогу в связи с тем, что в настоящее время большое число военнослужащих, погибших в ходе боевых действий, не разыскано и не идентифицировано. Эксперты считают, что государство уделяет недостаточно внимания данной проблеме. На законодательном уровне не урегулирован целый ряд вопрос, касающихся социального обеспечения членов семей погибших защитников Отечества.
   Более 330 российских военнослужащих числятся в списках пропавших без вести на Северном Кавказе, заявил на слушаниях заместитель начальника управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны полковник Андрей Таранов.
   "В результате проведенных мероприятий по поиску и идентификации военнослужащих, пропавших без вести, числится в настоящее время 336 человек. С начала этого года установлены имена 64 человек из этого списка", - сказал А.Таранов.

   В свою очередь О. Милованова заявила «о необходимости создания единого центра по поиску пропавших без вести и общего банка данных генетических материалов».
   Для того, чтобы реализовать эти предложения на практике вместе с коллегами по профильным правозащитным организациям О.Милованова намерена добиваться встречи с президентом.
   Ей вторил Протоиерей Андрей Юревич, который выступил с предложением в соответствии общепринятой международной практикой создать банк генетических данных военнослужащих и их родителей (родственников), что позволило бы избежать проблем по своевременному опознанию и захоронению  погибших военнослужащих.
   Советник Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Михаил Давыденко подчеркнул, что острой проблемой является отсутствует налаженного межведомственного взаимодействия по вопросам идентификации и захоронения военнослужащих. Вопрос решается внутри военного ведомства силами двух подразделений нескоординированных между собой. Он предложил создать межведомственную комиссию при Правительстве Российской Федерации, которая взяла бы на себя все функции по координации данного вопроса.
   Присутствовавшие на слушаниях матери погибших военнослужащих подчеркивали, что поиск и опознание солдат идет очень медленно, не смотря на то, что данную проблему государство обещало решить еще к 2006 году.

    Серьезные нарекания у участников слушаний вызвала правоприменительная практика по новому федеральному закону «О денежном довольствии военнослужащих». Согласно документу, вступившему в силу 1 января 2012 года, семьи погибших военнослужащих приравниваются к инвалидам первой группы (ежемесячно положена выплата в 14000 рублей).
   Матери солдат и офицеров рассказали, что данная сумма на практике дробится между всеми членами семьи. При этом деньги выделяются на тех родственников, которым выплата не положена и даже на самого умершего.
Председатель Совета Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества вдова Героя Советского Союза Татьяна Рубан вступила с предложением делить данную сумму между получателями пенсии по потере кормильца. Если такой человек в семье один, то и в этом случае выплачивать ему все сумму целиком.
   Она также отметила, что общественные организации зачастую ведут большую работу по розыску погибших военнослужащих, чем уполномоченные государственные органы. Т.Рубан предложила шире привлекать к разработке правовых актов, направленных на социальную защиту членов семей погибших военнослужащих, общественные организации, занимающиеся данной проблемой. Она подчеркнула, что исполнение уже существующих законодательных актов во многих случаях идет только через суд.
   «Любая война заканчивается только тогда, когда Родина разыскала и с положенными почестями похоронила всех своих павших сынов. К сожалению, на данный момент у нас обстается большое количество погибших военнослужащих, тела которых не разысканы и не идентифицированы», - заявила в завершение мероприятия член Совета директоров Ассоциации «Мегапир», руководитель детских и молодежных программ Ассоциации Ольга Савватеева.
   От участников слушаний также прозвучало предложение принять специальный федеральный закон «О статусе семей защитников Отечества».
   На мероприятие присутствовали представители Минобороны, ФСБ, Администрации президента, РПЦ, общественных организаций.

Красная звезда
12 апреля 2017

От героев былых времён
Красная звезда
19 февраля 2017

Равняясь на героев
Красная звезда
14 февраля 2017

Год новоселий

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта