7 июня 2012 года Комиссия по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов провела заседание по теме: «Интегрированные структуры в оборонно-промышленном комплексе: проблемы и пути их решения». Цель мероприятия - определить наиболее эффективные пути и способы усиления интеграционных процессов в оборонно–промышленном комплексе (ОПК), исходя из требований Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике». Присутствовавшие на встрече представители Минпромторга РФ, Минэкономразвития РФ, предприятий ОПК проинформировали общественников, что органами государственного управления принимаются меры по усилению интеграционных процессов в ОПК путем создания консолидированных государственных компаний (например, ОАО «Объединённая авиационная корпорация», ОАО «Объединённая судостроительная корпорация» и другие), что создаёт условия сохранения и развития научно – технического потенциала Российской Федерации, обеспечения обороноспособности государства, концентрации интеллектуальных, производственных и финансовых ресурсов для реализации перспективных программ в области разработки и промышленного производства вооружения, военной и специальной техники, гражданской продукции. Они сообщили, что в этих целях в 2002-2011 годах принят ряд законов Российской Федерации и решений Президента Российской Федерации о формировании около 50 интегрированных структур. Во исполнение решений Президента Российской Федерации в настоящее время создано 28 интегрированных структур и процесс их формирования продолжается в плановом порядке. Наибольшая активность интеграционных процессов пришлась на 2009 и на 2011 годы. В этот процесс включены вновь созданные интегрированные структуры и более 650 их дочерних и зависимых обществ.
Между тем, экспертное сообщество считает, что в настоящее время повышению эффективности функционирования интегрированных структур в ОПК препятствуют: – отсутствие интегрированных структур в числе участников процесса формирования и реализации военно-технической политики; – несоответствие существующей законодательной базы реальным потребностям интегрированных структур в ОПК; – слабые кооперационные связи между интегрированными структурами. – ряд других проблем, которые мешают развитию ОПК и совершенствованию материально-технического обеспечения национальной обороны, безопасности и правопорядка, что создает многочисленные правовые коллизии и существенные проблемы в практической работе. Присутствовавший на встрече начальник департамента развития ОПК Минпромторга России Евгений Семенов отметил, что проблемы нормативно-правового обеспечения деятельности холдингов остаются неурегулированными. Основная причина – отсутствие в Гражданском кодексе РФ регламентации деятельности коммерческих объединений юридических лиц. Причем, этот недостаток сохраняется и в проекте новой редакции Кодекса, который только что принят Государственной Думой РФ в первом чтении.
На сегодняшний день единственным нормативным документом, определяющим хотя бы понятие «холдинговая компания» является Временное положение о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества, утвержденное Указом Президента РФ от 16 ноября 1992 года № 1392 «О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий». «Основной причиной указанных проблем является отсутствие законодательного закрепления понятия «интегрированная структура» в ОПК. В связи с этим не отработан порядок ее создания, место, полномочия и ответственность в системе управления оборонной отраслью. Проблемным остается регламентация организационно-правовых форм, оценки эффективности функционирования, а также взаимодействие интегрированных структур с федеральными органами исполнительной власти, включая вопросы ведомственной принадлежности и подотчетности», - отметил координатор Совета экспертов по оборонно-промышленному комплексу Комиссии Вячеслав Алешин. В ходе заседания выработаны рекомендации, которые направлены в Правительство РФ, заинтересованные министерства и ведомства, представителям консолидированных государственных компаний. Подводя итоги заседания, Председатель Комиссии Александр Каньшин заявил: «В разрабатываемой стратегии развития ОПК необходимо определить роль и место интегрированных структур, предусмотрев участие общественных объединений и предприятий в ее обсуждении. Разработать нормативно-правовой акт, регламентирующий вопросы создания, функции, полномочия, механизмы включения в систему государственного оборонного заказа, военно-технического сотрудничества, частно-государственного партнёрства, процедуры получения бюджетных инвестиций. Важно оказывать максимальное содействие интегрированным структурам ОПК в спорных ситуациях при защите прав и интересов Российской Федерации в рамках судебных (арбитражных) разбирательств». |