Интеграционные процессы в оборонно-промышленном комплексе

   7 июня 2012 года Комиссия по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов провела заседание по теме: «Интегрированные структуры в оборонно-промышленном комплексе: проблемы и пути их решения».
   Цель мероприятия - определить наиболее эффективные пути и способы усиления интеграционных процессов в оборонно–промышленном комплексе (ОПК), исходя из требований Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике».
   Присутствовавшие на встрече представители Минпромторга РФ,  Минэкономразвития РФ, предприятий ОПК проинформировали общественников, что органами государственного управления принимаются меры по усилению интеграционных процессов в ОПК путем создания консолидированных государственных компаний (например, ОАО «Объединённая авиационная корпорация», ОАО «Объединённая судостроительная корпорация» и другие), что создаёт условия сохранения и развития научно – технического потенциала Российской Федерации, обеспечения обороноспособности государства, концентрации интеллектуальных, производственных и финансовых ресурсов для реализации перспективных программ в области разработки и промышленного производства вооружения, военной и специальной техники, гражданской продукции.
   Они сообщили, что в этих целях в 2002-2011 годах принят ряд законов Российской Федерации и решений Президента Российской Федерации о формировании около 50 интегрированных структур. Во исполнение решений Президента Российской Федерации в настоящее время создано 28 интегрированных структур и процесс их формирования продолжается в плановом порядке. Наибольшая активность интеграционных процессов пришлась на 2009 и на 2011 годы. В этот процесс включены вновь созданные интегрированные структуры и более 650 их дочерних и зависимых обществ.

   Между тем, экспертное сообщество считает, что в настоящее время повышению эффективности функционирования интегрированных структур в ОПК препятствуют:
– отсутствие  интегрированных структур в числе участников процесса формирования и реализации военно-технической политики; 
– несоответствие существующей законодательной базы реальным потребностям интегрированных структур в ОПК;
– слабые кооперационные связи между интегрированными структурами.
– ряд других проблем, которые мешают развитию ОПК и совершенствованию материально-технического обеспечения национальной обороны, безопасности и правопорядка, что создает многочисленные правовые коллизии и существенные проблемы в практической работе.
   Присутствовавший на встрече начальник департамента развития ОПК Минпромторга России Евгений Семенов отметил, что проблемы нормативно-правового обеспечения деятельности холдингов остаются неурегулированными. Основная причина – отсутствие в Гражданском кодексе РФ регламентации деятельности коммерческих объединений юридических лиц. Причем, этот недостаток сохраняется и в проекте новой редакции Кодекса, который только что принят Государственной Думой РФ в первом чтении.

   На сегодняшний день единственным нормативным документом, определяющим хотя бы понятие «холдинговая компания» является Временное положение о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества, утвержденное Указом Президента РФ от 16 ноября 1992 года № 1392 «О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий».
   «Основной причиной указанных проблем является отсутствие законодательного закрепления понятия «интегрированная структура» в ОПК. В связи с этим не отработан порядок ее создания, место, полномочия и ответственность в системе управления оборонной отраслью. Проблемным остается регламентация организационно-правовых форм, оценки эффективности функционирования, а также взаимодействие интегрированных структур с федеральными органами исполнительной власти, включая вопросы ведомственной принадлежности и подотчетности», - отметил координатор Совета экспертов по оборонно-промышленному комплексу Комиссии Вячеслав Алешин.
   В ходе заседания выработаны рекомендации, которые направлены в Правительство РФ, заинтересованные министерства и ведомства, представителям консолидированных государственных компаний.
   Подводя итоги заседания, Председатель Комиссии Александр Каньшин заявил: «В разрабатываемой стратегии развития ОПК необходимо определить роль и место интегрированных структур, предусмотрев участие общественных объединений и предприятий в ее обсуждении. Разработать нормативно-правовой акт, регламентирующий вопросы создания, функции, полномочия, механизмы включения в систему государственного оборонного заказа, военно-технического сотрудничества, частно-государственного партнёрства, процедуры получения бюджетных инвестиций. Важно оказывать максимальное содействие интегрированным структурам ОПК в спорных ситуациях при защите прав и интересов Российской Федерации в рамках судебных (арбитражных) разбирательств».

Радио "Комсомольская правда"
25 апреля 2017

В гостях у полковника Виктора Баранца Александр Каньшин, заместитель председателя Общественного совета при Минобороны России
Красная звезда
12 апреля 2017

От героев былых времён
Красная звезда
19 февраля 2017

Равняясь на героев

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта