Здоров – к обороне готов!

27 мая по инициативе Ассоциации и Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей прошли общественные слушания по проблемам медицинского обеспечения военнослужащих, лиц уволенных с военной службы, и членов их семей.
На слушаниях присутствовали представители Совета безопасности, Федерального собрания, Счетной палаты, Минздравсоцразвития и подчиненных ему департаментов, руководители медицинских служб и учреждений силовых ведомств, Контрольного управления Президента РФ, Главной военной прокуратуры, ветеранских организаций, научного и экспертного сообщества, а также средств массовой информации.
«Полноценное медицинское обеспечение военнослужащих и членов их семей, а также ветеранов вне зависимости от их места жительства является не только залогом соблюдения прав данной категории граждан, но и сохранения обороноспособности страны в целом», - заявил председатель Совета директоров Ассоциации, глава Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин. По его словам, начатое сокращение военно-медицинской службы, замена военных врачей гражданскими специалистами вызывают серьезную обеспокоенность общественности. «В свете проводимых в армии преобразований, сохранение бесценного потенциала отечественной военно-медицинской школы видится одной из важнейших государственных задач», - подчеркнул А. Каньшин. Он выразил опасения по поводу того, «что в ходе реформирования армия может потерять военных медиков-профессионалов, а вместе с ними богатейший опыт». «Невосполнимость подобной утраты мы почувствуем не сразу, а через несколько лет, но она может стать смертельной для тысяч солдат и офицеров, членов их семей, ветеранов военной службы», - подчеркнул председатель Комиссии. «Помощь военных медиков в условиях ведения боевых действий просто неоценима», - констатировал он.


В ходе слушаний внимание уделялось и состоянию здоровья призываемого в армию контингента. По мнению А. Каньшина, уровень здоровья призывников с каждым годом ухудшается, что отрицательно сказывается на качественных показателях защитников Родины, ведет к увеличению небоевых потерь, росту суицидов. «Особое беспокойство вызывает остающиеся крайне высокими уровень небоевых потерь в российской армии», - подчеркнул он. В частности, председатель Комиссии заявил, что «с начала этого года более половины небоевых потерь составили самоубийства (53 процента)». «Это свидетельствует о сохранении неблагоприятной для армии тенденции, что недопустимо», - подчеркнул он. В этой связи отмечалась необходимость создания целостной системы подготовки молодежи к военной службе, совершенствования работы медиков и психологов как в ходе призыва, так и непосредственно в воинских коллективах, постоянного взаимодействия военной и гражданской медицины.
А. Каньшин сообщил, что анализ работы «горячей линии» Общественной палаты по вопросам призыва показывает, что большая часть обращений (около 76 процентов) связана именно с вопросами здоровья призывников. Причем, по его словам, около 40 процентов молодых людей имеют ограничения к военной службе по состоянию здоровья. «Очевидно, что в условиях годичной службы по призыву готовить и закалять ребят в физическом и моральном плане необходимо еще со школьной скамьи», - подчеркнул А. Каньшин. По его словам, это особенно важно в условиях, когда младшие офицеры и командиры находятся в сложном социально-бытовом положении и зачастую не могут на должном уровне проводить полноценную подготовку и воспитательную работу.
В рамках реформирования военно-медицинской службы Вооруженных сил будут расформированы 22 госпиталя и сокращены более 10 тыс. офицерских должностей, сообщил временно исполняющий обязанности начальника Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны генерал-майор медслужбы Александр Фисун. "В 2,8 раза будет сокращен офицерский состав медиков с нынешних 15 963 до 5 800 человек", - сказал генерал. Он сообщил, что планируется также заменить 30% должностей офицеров медслужбы на должности гражданского персонала. При этом генерал заметил, что "если в 2008 году у нас насчитывалось 145 тыс. гражданского персонала, то в 2010 году планируется их сокращение до 97 тыс. человек". Врио начальника ГВМУ отметил, что к 1 декабря 2009 года в составе военно-медицинской службы останется 13 центральных, окружных (флотских) военных госпиталей и 101 филиал военных госпиталей. "Основными причинами расформирования военных госпиталей и военных поликлиник, а также других военно-медицинских учреждений является отсутствие воинских частей постоянной готовности в местах дислокации военно-медицинских учреждений, а также наличие развитой базы здравоохранения в регионах России", - сказал он. А. Фисун отметил, что в войсковом звене армии и флота будет находиться больше всего кадровых военных медиков. "3800 квалифицированных военных медиков будет работать в войсковом звене, прежде всего в 40 медицинских бригадах, которые будут сформированы во всех видах и родах войск", - отметил генерал.


Отвечая на вопрос председателя комиссии Общественной палаты по здравоохранению, известного детского врача Леонида Рошаля, где армия найдет гражданских медиков для замены ими военных медиков, А. Фисун сообщил, что планируется на гражданские должности назначать военных медиков, увольняемых в запас, а также набирать молодых специалистов, которые окончили медицинские факультеты. Коснувшись сокращения офицерских должностей военных медиков, А. Фисун подчеркнул, что "в армии и на флоте будут максимально сохранены все ведущие должности военных хирургов, анестезиологов и эпидемиологов". "В основном будут заменены на гражданские должности военные медики узких специальностей - онкологи, эндокринологи, часть терапевтов и т.д.", - сказал он.
Выступивший на слушаниях аудитор Счетной палаты РФ Николай Табачков подчеркнул, что "реформирование военной медицины еще не закончилось, но уже наметился резкий дисбаланс, связанный с медицинским обеспечением военнослужащих, ветеранов военной службы и членов их семей, и финансовыми ресурсами, поступающими из бюджета на эти цели". "По завершению преобразования военной медицины этот дисбаланс еще больше усугубится", - считает аудитор. В качестве примера он сослался на проблемы с медобеспечением в Северо-Кавказском военном округе, где военная медицина будет сокращена в два раза. "В этом, фактически воюющем, военном округе, более 60% всех медучреждений нуждаются в капитальном ремонте. В ужасном состоянии, в частности, находится военный госпиталь во Владикавказе. Влачит жалкое существование единственный на весь округ Дом отдыха "Бета". Необходимо, на мой взгляд, не сокращать, а наращивать медицинские учреждения в этом округе, который до сих пор не имеет ни одного военного санатория", - подчеркнул Н. Табачков.
В свою очередь Председатель правления Фонда «Поддержки ветеранов и офицеров военно-медицинской службы», заслуженный врач Российской Федерации, полковник медицинской службы запаса Владимир Ханьжов заявил, что «военные врачи и в годы войны, и в мирное время, порою с риском для собственной жизни, достойно выполняли и выполняют свой долг, спасая людей, однако сами медики в погонах нередко оказываются беспомощными перед лицом суровой действительности». По его словам, с целью оказания всесторонней и действенной помощи ветеранам и офицерам военно-медицинской службы и членам их семей, поддержания военной медицины, объединения военных медиков более двух лет действует Фонд поддержки ветеранов и офицеров военно-медицинской службы. «Таким образом, мы стараемся сохранить интеллектуальный военно-медицинский потенциал», - подчеркнул Владимир Ханьжов.

Версия
23 января 2023

Суперхищник - Методы менеджмента и Германа Грефа противоречат интересам финальных собственников Сбербанка?
Телеканал RT
11 сентября 2022

«Первыми идут вперёд»: генерал-майор В.Н. Богатырев — о развитии и боевом применении танковых войск России
Газета "Красная звезда"
15 июня 2022

От них идёт веками свет

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта