Общественная палата в борьбе с огненной стихией

   30 мая 2012 г. Комиссия по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов провела общественные слушания по вопросам борьбы с природными пожарами.
   «События последних лет показали актуальность проблемы борьбы с природными пожарами в России, недостаточность мер, которые принимаются государством для предупреждения и борьбы с огненной стихией. По предварительным прогнозам лето 2012 года будет таким же жарким как и в 2010 году, что вызывает крайнюю обеспокоенность в плане готовности всех служб и сил к предупреждению и своевременной ликвидации природных пожаров. На данный момент уже складывается серьезная ситуация с ленными пожарами на Дальнем Востоке, в Сибири, Забайкалье, на Южном и Центральном Урале – только за последние несколько дней их число выросло более чем в два раза», - заявил председатель Комиссии Александр Каньшин.

    В связи с этим эксперты отмечали, что в России не до конца сформировалась единая система борьбы с природными пожарами, отлаженное взаимодействие сил и средств пожаротушения различных отраслей и ведомств, которое бы обеспечивало эффективную ликвидацию природных пожаров.
   «Имеют место недостатки в координации сил и средств, а также ведомственная разобщенность, несогласованность законодательства и практических действий между федеральным центром и субъектами федерации, муниципалитетами, которые должны в первую очередь проводить работу по предупреждение пожаров, но не имеют необходимых сил и средств», - подчеркнул в этой связи А. Каньшин.
   Подчеркивалось, что в России существует 6 научных институтов, которые занимаются проблемами предупреждения и ликвидации природных пожаров, но совместной с МЧС работы они не ведут. Результаты их изысканий не пользуются спросом у структур ответственных за противопожарную работу.
 По данным вопросам участников слушаний  проинформировали представители Центрального регионального центра по государственному пожарному надзору, Росгидромета, ФБУ «Авиолесохрана».
   Заместитель начальника Центрального регионального центра по государственному пожарному надзору Александр Сурков доложил, что на средства, которые были выделены по поручению президента на закупку новой пожарной техники взамен старой, Центральный Федеральный Округ  приобрел всего 130 пожарных машин, общее количество которых в ЦФО более 10 тысяч штук.

    Активную позицию заняли член Общественной палаты РФ Богдан Новорок, руководитель пожарной программы Гринпис России Григорий Куксин.
   В своих выступлениях они отмечали, что серьезной проблемой является искажение информации о реальном положении дел с пожарами. Имеют место случаи занижения в отчетах объема горящих площадей в 10-100 раз, что не позволяет полноценно рассчитывать количество сил и средств для их ликвидации, своевременно информировать население, планировать противопожарные мероприятия на следующий год.
   Недоумение экспертов вызывает информация о том, что в МЧС существует внутренний регламент, который предписывает информировать население о пожарах только в случае наличия серьезного финансового ущерба или гибели 5 и более человек, в то время как Уголовный кодекс РФ устанавливает ответственность за сокрытие подобной информации.

    По оценке экспертов, обводнение торфяников в московской области проведено с серьезными нарушениями регламента, что уже приводит к появлению первых очагов торфяных пожаров. Имеет место сильная недооценка опасности зарождающихся торфяных пожаров со стороны МЧС, которое отказывается признать их своей зоной ответственности до тех пор, пока эти пожары не приобретут широкомасштабный характер. В результате своевременное тушение таких возгораний не проводится. При этом в России отсутствует ответственность за проведение травяных палов, которые являются основной причиной природных пожаров.
   «К сожалению, возникает ощущение, что у МЧС есть элемент самоуспокоения. Из заявлений нового министра может сложиться впечатление, что в ведомстве все хорошо, нет никаких проблем, все подготовлено к борьбе со стихией, но как мы видим из заявлений общественников это далеко не так. Общественная палата обладает большими полномочиями, в том числе правом вносить законодательные инициативы и проводит экспертизы законопроектов, поэтому мы собрались здесь,  чтобы вместе с МЧС принять меры на законодательном уровне и других для того, чтобы проблемы 2010 года больше не повторялись», - заявил в ходе слушаний консультант-эксперт Общественной палаты РФ Владимир Богатырев.
   «Ни одна государственная структура не способна решить такую масштабную проблему в одиночку. МЧС необходимо шире взаимодействовать с Общественной палатой и иными гражданскими организациями, привлекать волонтеров и добровольцев», - заявил в завершение мероприятия А.Каньшин.
   В слушаниях приняли участие представители Счетной палаты РФ, Контрольного управления Президента Российской Федерации, Минрегиона России, силовых структур, страховых компаний, субъектов федерации и муниципальных образований, общественных организаций, эксперты.

Версия
23 января 2023

Суперхищник - Методы менеджмента и Германа Грефа противоречат интересам финальных собственников Сбербанка?
Телеканал RT
11 сентября 2022

«Первыми идут вперёд»: генерал-майор В.Н. Богатырев — о развитии и боевом применении танковых войск России
Газета "Красная звезда"
15 июня 2022

От них идёт веками свет

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта