Крепнет союз офицеров запаса разных стран

   Состоялось второе заседание Международного консультативного Совета (МКС) организаций офицеров запаса. Мероприятие прошло в рамках акции «Миссия мира и дружбы», организованной Международным консультативным Советом организаций офицеров запаса при поддержке Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по национальной безопасности, социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов.

 

Вена (Австрия)


   В преддверии заседания прошла церемония возложения венков к Мемориалу воинам, отдавшим свои жизни в борьбе за освобождение Европы от фашизма. В возложении принял участие посол Российской Федерации в Австрии Сергей Нечаев.
 

   В ходе неформальной встречи членами делегаций-участников принято решение о создании Международного офицерского клуба. Клуб офицеров, в отличие от МКС, предусматривает не коллективное, а индивидуальное членство, то есть любой желающий офицер запаса может вступить в него. О своем намерении войти в состав клуба уже заявили представители более 20 стран.
Задачи клуба не ограничиваются общением офицеров запаса на евразийском континенте, к членству будут допускаться офицеры со всего мира. В своих государствах они будут создавать представительства клуба.
Первым председателем Международного офицерского клуба избран Франтишек Бланарик, который также возглавляет Клуб генералов Словакии.
 

Братислава (Словакия)


   Состоялось награждение официальных лиц и офицеров, способствующих укреплению мира и дружбы между народами медалью Международного консультативного совета организаций офицеров запаса «За офицерскую солидарность», которую вручили представителям организаций офицеров в отставке, запасе и резерве из более чем 25 стран Европы, Азии и Ближнего Востока, а также генеральному секретарю Союзнической конфедерации офицеров запаса (CIOR) – организации, объединяющей офицеров-резервистов стран, входящих в НАТО – Йахру Кнуту.
   Награды удостоены посол Российской Федерации в Словакии Павел Кузнецов, посол Словакии в Российской Федерации Йозеф Мигаш и мэр Братиславы Милан Фтачник.
   В честь награжденных был дан концерт в братиславском театре им. П.О. Гвездислава. Перед гостями выступили юные артисты Хореографического ансамбля имени В.С. Локтева (Россия), солист оперного театра Братиславы Мартин Бябьяк (Словакия), а также военный оркестр военного гарнизона Братиславы и национальной фольклорной группы «Яношик» при Минобороны Словакии.


   На заседании Международного консультативного Совета организаций офицеров запаса – организации, объединяющей резервистов и ветеранов из 25 стран Европы, Азии и Ближнего Востока, принят ряд важный решений:
 
   1) Международный консультативный Совет организаций офицеров запаса преобразован в Международный консультативный Комитет (МКК) организаций офицеров запаса. Президентом МКК утвержден Александр Каньшин, Генеральным секретарем - Анатолий Кумахов.
 

   2) Созданы региональные советы, в рамках которых будет координироваться текущая деятельность организаций-участниц того или иного региона: Западной Европы (возглавил президент Ассоциации испанских резервистов Сантьяго Карраска Диаз-Маса), Центральной Европы (возглавил председатель Клуба генералов Словацкой Республики Франтишек Бланарик), Восточной Европы (возглавил председатель Правления Общественной организации офицеров запаса ВС «Офицерская честь-УКРАИНА» Анатолий Бойко), Азии (возглавил президент Общественного объединения «Союз военнослужащих запаса Республики Казахстан» Айткали Исенгулов) и Ближнего Востока (возглавил президент социально-экономической Ассоциации офицеров запаса и ветеранов Иорданского Хашимитского Королевства Мохаммад Хасанат Абдулсалам Абдалрахман).

   3)  Сформирован Президиум МКК, в который вошли по три представителя от каждой из стран-участниц.

   4) Принято постановление по докладу председателя Клуба генералов Словацкой Республики Франтишека Бланарика «Офицерские традиции: межкультурный диалог как средство народной дипломатии».


   5) Организации-участницы Комитета приняли Обращение к главам государств и правительств, а также к международной общественности:

 

 

ОБРАЩЕНИЕ

К ГЛАВАМ ГОСУДАРСТВ И ПРАВИТЕЛЬСТВ, ОБЩЕСТВЕННЫМ, ВЕТЕРАНСКИМ, МОЛОДЕЖНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ,
МИРОВОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

   Мы, участники второго заседания Международного консультативного Комитета организаций офицеров запаса в Братиславе и Вене, офицеры из стран Западной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Азии, обращаясь к главам государств и правительств, общественным, ветеранским, молодежным организациям, подтверждаем свою приверженность делу содействия усилиям по укреплению доверия и дружбы между офицерами запаса и резервистов, народами стран с различными социально-экономическими, религиозными и политическими устройствами.
   Мы, военные люди, имеющие специальную подготовку и посвятившие жизнь служению своему отечеству, многие из которых не только участвовали в войнах и конфликтах, но и испытали горечь потерь друзей и коллег, лучше других представляем цену миру и войне, хотим содействовать обеспечению мирной жизни для наших детей, подрастающего поколения, женщин и стариков.
   Участники заседания едины во мнении, что противодействовать современным вызовам и угрозам в эпоху глобализма можно только совместными усилиями. Наш долг – использовать свой опыт и свои возможности для противодействия международному терроризму, распространению наркомании и другим факторам, несущим всеобщую угрозу цивилизации.
   Мы уверены, что путем ознакомления молодежи с опытом и традициями чести и достоинства, сможем помочь лучшему пониманию важности укрепления доверия и развитию взаимовыгодного сотрудничества между молодежью разных стран.
   В своей деятельности участники Международного консультативного Комитета организаций офицеров запаса нацелены служить этой благородной миссии и готовы взаимодействовать со всеми людьми и организациями в этом деле.


   6) Утверждены награды и памятные знаки Международного консультативного Комитета организаций офицеров запаса.


   7) Участники заседания утвердили членами Международного консультативного Комитета организаций офицеров запаса следующие организации: Ассоциацию испанских резервистов и Ассоциацию офицеров запаса и ветеранов Иорданского Хашимитского Королевства.


   Следующее заседание Международного консультативного Комитета организаций офицеров запаса пройдет в 2013 году в Казахстане.


   В рамках культурной программы по приглашению Клуба генералов Словацкой Республики участники заседания ознакомились с историческими памятниками Братиславы, а также приняли участие в реконструкции эпизода боевых действий Второй Мировой войны на завершающем этапе освобождения Европы от фашизма.

 

 

Сообщения СМИ

 


Офицеры запаса стран Европы и СНГ вместе почтили память павших советских воинов  (24.05.12 15:09:37)


Вена. 24 мая. ИНТЕРФАКС-АВН - Делегаты республик бывшего СССР и представители Союзнической конфедерации офицеров запаса, объединяющей офицеров запаса стран НАТО, совместно возложили венки в Вене (Австрия) к Мемориалу воинам, отдавшим свои жизни в борьбе за освобождение Европы от фашизма.
"Мемориал погибшим воинам в Вене - это пример уважительного отношения городских и национальных властей к исторической памяти и подвигу солдат, отдавших свои жизни за освобождение Европы от фашизма. Некоторые государства могли бы поучиться у австрийских властей такому бережному отношению к памяти павших", - заявил "Интерфаксу-АВН" председатель Международного консультативного совета организаций офицеров запаса, председатель комиссии Общественной палаты РФ по национальной безопасности, социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александр Каньшин.
Мероприятие прошло в рамках акции "Миссия мира и дружбы", организованной Международным консультативным советом организаций офицеров запаса при поддержке комиссии Общественной палаты по нацбезопасности.
Возложение венков прошло в преддверии второго заседания Международного консультативного совета организаций офицеров запаса, которое пройдет в пятницу в Братиславе (Словакия). В возложении венков к венскому Мемориалу павшим воинам также принял участие посол РФ в Австрии Сергей Нечаев.
"Вспоминая сегодня тех, кто отдал свои жизни за мир в Европе, мы хотим, чтобы молодежь знала всю правду о той страшной войне. Сегодня, когда некоторые государства весьма своеобразно интерпретируют историю Второй Мировой, эта тема приобретает особую актуальность", - заявил после возложения венков заместитель председателя комиссии Общественной палаты по национальной безопасности Владимир Лагкуев.
По его словам, Международный консультативный совет организаций офицеров запаса - это площадка, на которой осуществляется экспертный диалог по самым разным проблемам, в том числе и по вопросам, связанным со Второй мировой войной.
В свою очередь генерал-майор, руководитель аппарата Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР) Владимир Богатырев отметил, что акция "Миссия мира и дружбы" "проводится людьми, знающими, что такое война не понаслышке".
По его словам, главные цели акции - укрепление дружбы между народами на евразийском пространстве, налаживание культурных связей, воспитание молодежи в духе патриотизма и уважения к другим народам.

 


Офицеры запаса стран Европы, Азии и Ближнего Востока создали международный клуб  (24.05.12 16:52:05)

Вена. 24 мая. ИНТЕРФАКС-АВН - Международный офицерский клуб, членами которого будут офицеры со всего мира, создан в четверг в Вене (Австрия), сообщил "Интерфаксу-АВН" председатель Международного консультативного Совета организаций офицеров запаса, член Общественной палаты РФ Александр Каньшин.
"Нас - офицеров запаса, которые станут членами этого клуба - более трех миллионов. Мы в состоянии не только оказывать поддержку друг другу, распространять идеи мира и дружбы, но и быть движущей силой, оказывающей влияние на решения, принимаемые в наших государствах", - заявил А.Каньшин.
"Клуб офицеров, в отличие от Международного консультативного Совета, предусматривает не коллективное, а индивидуальное членство, то есть любой желающий офицер запаса может вступить в него. О своем намерении войти в состав клуба уже заявили представители более 20 стран", - сказал А.Каньшин.
По его словам, задачи клуба не ограничиваются общением офицеров запаса на евразийском континенте, к членству будут допускаться офицеры со всего мира. В своих государствах они будут создавать представительства клуба. Первое общее заседание пройдет осенью в Баден-Бадене (Германия).
Координировать работу клуба будет Совет и председатель, который избирается на 5 лет. Первым председателем Международного офицерского клуба избран Франтишек Бланарик, который также возглавляет Клуб генералов Словакии.
"Перед нами стоит много задач, в первую очередь, гуманитарных. Это и укрепление офицерской солидарности, продвижение идеи мира, поддержка ветеранов и инвалидов войн, передача офицерских традиций и нашего опыта будущим поколениям", - заявил Ф.Бланарик.
Кроме того, в четверг в Братиславе (Словакия) прошло награждение официальных лиц и офицеров, способствующих укреплению мира и дружбы между народами.
Медаль Международного консультативного Совета организаций офицеров запаса "За офицерскую солидарность" вручили представителям офицерских и ветеранских организаций из более чем 25 стран Европы, Азии и Ближнего Востока. Награды удостоены посол Словакии в РФ Йозеф Мигаш и мэр Братиславы Милан Фтачник, посол РФ в Словакии Павел Кузнецов. Награду также получил генеральный секретарь Союзнической конфедерации офицеров запаса, объединяющей офицеров-резервистов стран, входящих в НАТО - Йахр Кнут.
А.Каньшин, выступая на церемонии, отметил, что "эту награду следует воспринимать как высочайшую оценку заслуг офицеров в деле укрепления мира и согласия, а также деятельности по развитию офицерского движения в государствах-членах Международного консультативного Совета организаций офицеров запаса"

 

Международный консультативный комитет организаций офицеров запаса расширяет географию и формат своей деятельности - Каньшин  (25.05.12 11:27:18)

         Братислава (Словакия). 25 мая. ИНТЕРФАКС-АВН - Перспективы дальнейшего расширения деятельности Международного консультативного комитета организаций офицеров запаса (IAC) - организации, объединяющей резервистов и ветеранов из 25 стран Европы, Азии и Ближнего Востока, обсуждены на очередном заседании, которое прошло в пятницу в Братиславе.
       "За полтора года работы комитета количество его членов увеличилось более чем вдвое, расширилась география и формат деятельности организации", - сказал "Интерфаксу-АВН" президент IAC, председатель комиссии Общественной палаты РФ по национальной безопасности, социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александр Каньшин.
       По его словам, с целью повышения оперативности и качества взаимодействия между членами комитета было решено создать региональные советы, в рамках которых будет координироваться текущая деятельность организаций-участниц того или иного региона.
       "Так, были сформированы советы Западной Европы (возглавил президент Ассоциации испанских резервистов Сантьяго Карраска Диаз-Маса), Центральной Европы (председатель Клуба генералов Словацкой Республики Франтишек Бланарик), Восточной Европы (председатель правления Общественной организации офицеров запаса ВС "Офицерская честь-Украина" Анатолий Бойко), Азии (президент Общественного объединения "Союз военнослужащих запаса Республики Казахстан" Айткали Исенгулов) и Ближнего Востока (президент социально-экономической Ассоциации офицеров запаса и ветеранов Иордании Мохаммад Хасанат Абдулсалам Абдалрахман)", - сказал А.Каньшин.
       Он сообщил, что в ближайшее время будет сформирован президиум IAC, в который войдут по три представителя от каждой из стран-участниц. В перспективе расширения Комитета - включение в его состав офицерских и ветеранских объединений Северной и Южной Америк, Африки и Юго-Восточной Азии.
       По словам А.Каньшина, принявший участие в заседании военный атташе Китая в Словакии Ван Донг заявил, что будет рекомендовать Клубу генералов КНР вступить в IAC. "Переговоры о присоединении к Комитету ведутся также с Египтом, Алжиром, Тунисом и Израилем", - сказал он.
       "Наша организация объединяет офицеров запаса из государств с разными политическими системами, с разной историей и, иногда, с противоположными взглядами на нее. Смысл нашей деятельности как раз и заключается в том, чтобы налаживать международное сотрудничество, невзирая на политические разногласия и этнокультурные противоречия", - сказал А.Каньшин
       Он напомнил, что учредительные документы IAC предполагают полное невмешательство организации в политические вопросы. Руководствуясь данной идеей, страны-участницы Комитета приняли Обращение к главам государств и правительств, а также к международной общественности, в котором заявили о своей приверженности и готовности содействовать усилиям по укреплению доверия и дружбы между резервистами и народами стран мира с различным социально-экономическим, религиозным и политическим устройством.
       А.Каньшин назвал символичным тот факт, что в заседании принял участие генеральный секретарь Союзнической конфедерации офицеров запаса (объединяет резервистов стран блока НАТО) Йахр Кнут, который заявил, что у двух организаций общие цели и выразил готовность налаживать взаимовыгодное сотрудничество.
       Генеральный секретарь IAC Анатолий Кумахов в свою очередь заметил, что "офицеры лучше чем кто бы то ни было знают цену миру".
       А.Каньшин сообщил, что следующее заседание Международного консультативного комитета организаций офицеров запаса пройдет в июне 2013 года в Казахстане.
       Международный консультативный комитет организаций офицеров запаса был образован в 2011 году. Его деятельность преследует исключительно гуманитарные цели, политическая деятельность в рамках IAC не допускается.



Красная Звезда: БРАТСТВО БЕЗ ГРАНИЦ

В Братиславе (Словакия) при поддержке Комиссии Общественной палаты РФ по проблемам национальной безопасности и социально экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов прошло заседание Международного консультативного комитета организаций офицеров запаса (IAC).
Предшественником этого органа, координирующего деятельность организаций резервистов и ветеранов 25 стран Европы, Азии и Ближнего Востока, стал Международный консультативный совет (МКС), созданный по инициативе Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых Сил «Мегапир» 18 марта 2011 года. Тогда в его состав вошли представители 18 организаций из 16 стран. А 15 июня того же года в Культурном центре Вооружённых Сил в Москве прошло первое заседание МКС, на котором завершилось его организационное оформление.
И вот новое заседание, теперь уже в статусе Международного консультативного комитета. Как подчеркнул президент IAC, член Общественной палаты РФ Александр Каньшин, комитет преследует исключительно гуманитарные цели, политическая деятельность в его рамках не допускается. По его словам, за прошедшие полтора года количество членов организации увеличилось более чем вдвое, расширились география и форматы её деятельности. Теперь с целью повышения оперативности и качества взаимодействия между членами комитета решено создать региональные советы, в рамках которых будет координироваться текущая деятельность организаций-участниц. В частности, сформированы советы Западной Европы (руководитель президент Ассоциации испанских резервистов Сантьяго Карраска Диаз-Маса), Центральной Европы (председатель Клуба генералов Словацкой Республики Франтишек Бланарик), Восточной Европы (председатель правления Общественной организации офицеров запаса ВС «Офицерская честь УКРАИНА» Анатолий Бойко), Азии (президент Общественного объединения «Союз военнослужащих запаса Республики Казахстан» Айткали Исенгулов) и Ближнего Востока (президент социально-экономической Ассоциации офицеров запаса и ветеранов Иордании Мохаммад Хасанат Абдулсалам Абдалрахман).
Кроме того, по словам Александра Каньшина, в ближайшее время будет сформирован президиум IAC, в который войдут по три представителя от каждой из стран-участниц. А в перспективе предполагается включение в состав комитета представителей офицерских и ветеранских объединений Северной и Южной Америки, Африки и Юго-Восточной Азии. Он также сообщил, что наблюдавший за ходом заседания военный атташе посольства Китая в Словакии Ван Донг заметил, что он будет рекомендовать Клубу генералов КНР вступить в IAC.
Принявший участие в заседании генеральный секретарь Союзнической конфедерации офицеров запаса (объединяет резервистов стран блока НАТО) Йахр Кнут также выразил готовность налаживать взаимовыгодное сотрудничество с IAC.
Как сообщил генеральный секретарь IAC Анатолий Кумахов, участники заседания в Братиславе приняли обращение к главам государств и правительств, а также к международной общественности, в котором заявили о своей приверженности и готовности содействовать усилиям по укреплению доверия и дружбы между резервистами и народами стран мира с различным социально-экономическим, религиозным и политическим устройством. Решением комитета создан Международный офицерский клуб, членом которого может стать любой желающий офицер запаса.
Делегаты республик бывшего СССР и представители Союзнической конфедерации офицеров запаса, объединяющей офицеров запаса стран НАТО, совместно возложили венки в Вене к Мемориалу воинам, отдавшим свою жизнь в борьбе за освобождение Европы от фашизма.

РИАН
10 августа 2017

Эксперт о плане превентивного удара США по КНДР: дипломатия канонерок жива
Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе
Красная звезда
12 июля 2017

Огонь, батарея!..

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта