17 мая 2012 г. Комиссия Общественной палаты РФ по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов провела общественные слушания: «Подготовка лётного состава как острейшая проблема военной и гражданской авиации в России». «До 80 процентов авиакатастроф обусловлены человеческим фактором, что приобретает характер не только серьезной угрозы безопасности авиаперевозок, но и национальной безопасности в целом», - заявил Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Алексей Леонов.
Он подчеркнул, что в понятие «человеческий фактор» необходимо включать не только профессиональную и физическую подготовку летчиков, но и условия жизни и отдыха летного состава. «Многие летчики не обеспечены постоянным жильем, проживают на большом расстоянии от места работы и службы. Шеф-пилот компании "Гражданские самолеты Сухого", который пилотировал "Суперджет 100" потерпевший крушение в Индонезии, проживал в Звездном городке, по 3-4 часа тратил на то, чтобы добраться до работы, после чего проводил испытания экспериментальной техники», - заявил А.Леонов. По его словам даже 6 командиров МКС героев России, которые получили уникальную дорогостоящую подготовку, не имеют своего жилья: «В каком психологическом и моральном состоянии будут пилотировать научную станцию стоимостью миллиарды долларов люди, которые вынуждены ютится вместе с семьями в служебных квартирах в дали от места работы, не имея надежд получить свое жилье?» Заслуженный летчик отметил, что нередкими являются случаи гибели пилотов от инфаркта в результате переутомления: «Если за рубежом стандартный налет составляет 600 часов в год, то в России это параметр поднят минимум до 900 часов. Летчики находятся в состоянии перманентного переутомления, организм просто не выдерживает таких нагрузок». Его поддержал Председатель Общественного совета при Федеральном агентстве воздушного транспорта, Герой Российской Федерации, Заслуженный военный летчик Петр Дайнекин: «Летные экипажи у нас эксплуатируются беспощадно. Я уже называю их не работодателями, а рабовладельцами. Этих менеджеров, которые сейчас руководят авиационными компаниями. Они применяют самые полубандитские приемы для того, чтобы окончательно отжать соки у летных экипажей и командиров кораблей. Они перестали быть личностями» Он также высказался за возрождение системы специальных школ-интернатов с первоначальной летной подготовкой. На данный момент их всего 8 штук. В советский период подобные школы подготовили более 40.000 летчиков, среди которых 18 космонавтов.
«Проведенная Генеральной прокуратурой РФ проверка показала, что образовательные учреждения гражданской авиации и учебные центры, осуществляющие подготовку пилотов, до сих пор не обладают необходимым кадровым и материально-техническим потенциалом. Повсеместно в учебных заведениях не хватает преподавателей, не имеется достаточного количества самолетов и тренажеров. Значительная часть учебного авиапарка находится в неисправном состоянии. Существующая система присвоения квалификации авиационному персоналу и допуска его к деятельности не отвечает требованиям воздушного законодательства Российской Федерации и международным стандартам. К полетам допускаются лица, не имеющие необходимой летной практики», - очертил круг проблем в отрасли Председатель комиссии, Председатель Совета директоров Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) Александр Каньшин.
По словам заместителя начальника Госавианадзора Федеральной службы по летному надзору в сфере транспорта Юрия Федюшкина не менее важной проблемой является отсутствие профессиональных кадров в уполномоченных контролирующих органах. Он отметил, что средняя зарплата инспектора составляет 20-25 тысяч рублей. Начальник Управления летной службы Министерства гражданской авиации СССР, Заслуженный летчик СССР, летчик-испытатель Жорж Шишкин внес ряд предложений по совершенствованию системы первоначальной подготовки пилотов гражданской авиации. В частности он предложил провести расчет потребности в пилотах выпускниках на ближайшие 5 лет на основе ежегодного прогноза роста объемов авиаперевозок и естественной убыли летных кадров. Опираясь на западные подходы, которые показали свою эффективность, централизовать всю учебно-методическую работу в части летного обучения в учебно-методическом центре Ульяновского ВАУ. Пересмотреть систему оплаты труда пилотов-инструкторов, преподавательского и инженерно-технического состава летных училищ, доведя ее до уровня, исключающего их отток из учебного заведения. Модернизировать парк воздушных судов в летных училищах, определив единый тип самолета первоначального летного обучения и выпускных многодвигательных самолетов в зависимости от специализации училища. Разработать правовые основы взаимодействия летных училищ и авиакомпаний в рамках частно-государственного партнерства и ряд других предложений.
На мероприятии выступил вице-президент профсоюза летного состава России Олег Приходько, который обратил внимание участников на печальную статистику безопасности отечественных авиаперевозок: «2011 год отмечался в мире как самый безопасный год в гражданской авиации. Из 506 погибших в мире на Россию приходится 119 человек при том, что доля России составляет всего 1,7% от всех воздушных перевозок в мире. Авиакомпании Северной Америки и Австралии, осуществляющие 40% мировых перевозок пассажиров, вышли на уровень работы без катастроф. В то же время в России авиакатастрофы происходят ежегодно».
На слушаниях были озвучены потребности российской гражданской авиации в летном составе. Ежегодно российским авиакомпаниям требуется 1000-1200 новых летчиков, чтобы покрыть естественную убыль летного состава. Одному "Аэрофлоту" ежегодно требуется около 300-350 новых летчиков, сообщил присутствовавший на заседании заместитель генерального директора ОАО «Аэрофлот - российские авиалинии» Игорь Чалик. По его словам, 70% от потребности в летном составе авиакомпания закрывает выпускниками летных школ, для закрытия еще трети мест привлекает на работу бывших военных летчиков. Также на слушаниях отмечалось, что в России до сих пор не разработана и не принята федеральная целевая программа (ФЦП) в области обеспечения безопасности полетов ВС ГА. ФЦП, направленная на повышение уровня безопасности полетов, которая должна была быть разработана еще в 2009 году согласно плана-графика Государственной программы обеспечения безопасности полетов воздушных судов гражданской авиации, утвержденной еще в 2008 году. Длительный цикл подготовки пилотов ГА и общая инерционность государственных учебных заведений привели к текущему 2 – 3х кратному дефициту мощностей учебных летных заведений. «Сегодня состоялся очень конструктивный диалог, в ходе которого были освещены недостатки и внесено много конструктивных предложений по совершенствованию подготовки летчиков, повышению безопасности полетов и развитию отрасли в целом. Комиссия систематизирует и обобщит их в итоговый документ слушаний, который будет направлен Президенту Российской Федерации, в Правительство, ответственные министерства, ведомства и контролирующие органы», - заявил в завершение слушаний А.Каньшин. На мероприятии присутствовали представители Межгосударственного авиационного комитета, Роскосмоса, авиационного управления ВВ МВД РФ, ДОСААФ России, учебных заведений, осуществляющих подготовку летного состава, руководство авиакомпаний, летчики. Представители общественных советов при органах власти, профсоюзов и ветеранских общественных организаций.
|