Военное образование в прицеле Общественной палаты

   15 мая 2012 г. Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов провела общественные слушания по вопросам реформирования системы образования, подготовки и повышения квалификации офицерских кадров Министерства обороны Российской Федерации. Мероприятие проводилось совместно с Российской ассоциацией содействия науке, президентом которой является секретарь Общественной палаты Российской Федерации, академик Евгений Велихов и Комиссией Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации по вопросам военного строительства и научным исследованиям в сфере безопасности.
   «Реформа военного образования вызывает серьезную обеспокоенность как в обществе в целом, так и у военнослужащих, ветеранов, ученом и экспертном сообществе. Отмечается отсутствие научного обоснования реформирования образовательных учреждений, значительное сокращение высших учебных заведений, потеря ряда уникальных научных школ, существенные изменения в системе подготовки и повышения квалификации научно-педагогических кадров», - заявил Александр Каньшин, открывая мероприятие.

    Участники слушаний подчеркивали, что увлечение опытом подготовки военных кадров в армиях стран НАТО и других зарубежных государствах мешает сохранению традиций русской школы подготовки военных кадров, которая всегда в мире считалась одной из лучших, что показали войны, в которых участвовали наши Вооруженные силы - Великая Отечественная война, последующие локальные войны и вооруженные конфликты. Тревожные сигналы из войск о невостребованности выпускников ВВУЗов, а также постоянно меняющееся мнение руководства Минобороны о том, нужно или нет производить наборы курсантов, закладывают сомнения в качестве проработки и четкости кадрового заказа. Беспокоит также ведомственная дезинтеграция подготовки  военных специалистов.
   Волнует общественность неопределенность судьбы системы военной подготовки в гражданских ВУЗах, а также сохранения научно-педагогических кадров.
   Вызывает тревогу современная система повышения квалификации офицерских кадров, их перераспределения и роста, которая серьезно подрывает основы русской и советской военно-научной школы.
   Изменение системы подготовки кадров в Академии Генерального штаба, практическое превращение системы подготовки в военных академиях в  курсы повышения квалификации – все это может привести к деградации важных прорывных направлений отечественной военной науки. Одновременно с этим бездумное включение ряда научных учреждений в состав ВВУЗов может привести  к тому, что будут утрачены целый ряд фундаментальных и военно-прикладных направлений и передовых позиций в мире, занимаемых нашим военным образованием.
   Председатель Комиссии Общественного совета при Минобороны России по вопросам военного строительства и научным исследованиям в сфере безопасности Рафаэль Тимошев указал на необходимость совершенствования технологической и программной учебной базы военных учебных заведений, оптимизацию учебного процесса.

    По эти проблемам участников слушаний проинформировала  директор Департамента образования Минобороны России Екатерина Приезжева.
   Представители Общественной палаты и экспертного сообщества признали важность оптимизации системы военного образования, финансовых потоков, укрупнения ВВУЗов. В тоже время они отметили, что отсутствует научная проработка проблем военного образования, а также то, что формы, способы и темпы реализации реформы вызывают серьезные сомнения.
   Е.Приезжева не смогла ответить на вопрос А.Каньшина, кто конкретно в министерстве обороны готовил научное обоснование по проведению коренного реформирования военного образования. "Я полностью сейчас не могу дать ответ на этот вопрос. Конкретных документов на эту тему нет", - сказала Е.Приезжева.

   В ходе обсуждения участники мероприятия поднимали вопрос о необоснованности передислокации Военно-учебного центра ВВС и Военно-воздушной академии им. Н.Жуковского и Ю.Гагарина из Подмосковья в Воронеж. Отмечалось, что передислокация негативно скажется  на подготовке летного состава, а также может привести к утрате уникальной военно-научной и военно-педагогической школ, которые еще недавно считались самыми передовыми в мире и отвечали высшим стандартам подготовки летного и технического состава для ВВС. В связи с чем Комиссия приняла решение рассмотреть вопрос подготовки летных составов на отдельных слушаниях, который пройдут в Общественной палате 17 мая 2012 года.

 


 

РИАН
10 августа 2017

Эксперт о плане превентивного удара США по КНДР: дипломатия канонерок жива
Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе
Красная звезда
12 июля 2017

Огонь, батарея!..

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта