Военное образование в прицеле Общественной палаты

   15 мая 2012 г. Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов провела общественные слушания по вопросам реформирования системы образования, подготовки и повышения квалификации офицерских кадров Министерства обороны Российской Федерации. Мероприятие проводилось совместно с Российской ассоциацией содействия науке, президентом которой является секретарь Общественной палаты Российской Федерации, академик Евгений Велихов и Комиссией Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации по вопросам военного строительства и научным исследованиям в сфере безопасности.
   «Реформа военного образования вызывает серьезную обеспокоенность как в обществе в целом, так и у военнослужащих, ветеранов, ученом и экспертном сообществе. Отмечается отсутствие научного обоснования реформирования образовательных учреждений, значительное сокращение высших учебных заведений, потеря ряда уникальных научных школ, существенные изменения в системе подготовки и повышения квалификации научно-педагогических кадров», - заявил Александр Каньшин, открывая мероприятие.

    Участники слушаний подчеркивали, что увлечение опытом подготовки военных кадров в армиях стран НАТО и других зарубежных государствах мешает сохранению традиций русской школы подготовки военных кадров, которая всегда в мире считалась одной из лучших, что показали войны, в которых участвовали наши Вооруженные силы - Великая Отечественная война, последующие локальные войны и вооруженные конфликты. Тревожные сигналы из войск о невостребованности выпускников ВВУЗов, а также постоянно меняющееся мнение руководства Минобороны о том, нужно или нет производить наборы курсантов, закладывают сомнения в качестве проработки и четкости кадрового заказа. Беспокоит также ведомственная дезинтеграция подготовки  военных специалистов.
   Волнует общественность неопределенность судьбы системы военной подготовки в гражданских ВУЗах, а также сохранения научно-педагогических кадров.
   Вызывает тревогу современная система повышения квалификации офицерских кадров, их перераспределения и роста, которая серьезно подрывает основы русской и советской военно-научной школы.
   Изменение системы подготовки кадров в Академии Генерального штаба, практическое превращение системы подготовки в военных академиях в  курсы повышения квалификации – все это может привести к деградации важных прорывных направлений отечественной военной науки. Одновременно с этим бездумное включение ряда научных учреждений в состав ВВУЗов может привести  к тому, что будут утрачены целый ряд фундаментальных и военно-прикладных направлений и передовых позиций в мире, занимаемых нашим военным образованием.
   Председатель Комиссии Общественного совета при Минобороны России по вопросам военного строительства и научным исследованиям в сфере безопасности Рафаэль Тимошев указал на необходимость совершенствования технологической и программной учебной базы военных учебных заведений, оптимизацию учебного процесса.

    По эти проблемам участников слушаний проинформировала  директор Департамента образования Минобороны России Екатерина Приезжева.
   Представители Общественной палаты и экспертного сообщества признали важность оптимизации системы военного образования, финансовых потоков, укрупнения ВВУЗов. В тоже время они отметили, что отсутствует научная проработка проблем военного образования, а также то, что формы, способы и темпы реализации реформы вызывают серьезные сомнения.
   Е.Приезжева не смогла ответить на вопрос А.Каньшина, кто конкретно в министерстве обороны готовил научное обоснование по проведению коренного реформирования военного образования. "Я полностью сейчас не могу дать ответ на этот вопрос. Конкретных документов на эту тему нет", - сказала Е.Приезжева.

   В ходе обсуждения участники мероприятия поднимали вопрос о необоснованности передислокации Военно-учебного центра ВВС и Военно-воздушной академии им. Н.Жуковского и Ю.Гагарина из Подмосковья в Воронеж. Отмечалось, что передислокация негативно скажется  на подготовке летного состава, а также может привести к утрате уникальной военно-научной и военно-педагогической школ, которые еще недавно считались самыми передовыми в мире и отвечали высшим стандартам подготовки летного и технического состава для ВВС. В связи с чем Комиссия приняла решение рассмотреть вопрос подготовки летных составов на отдельных слушаниях, который пройдут в Общественной палате 17 мая 2012 года.

 


 

Красная звезда
12 апреля 2017

От героев былых времён
Красная звезда
19 февраля 2017

Равняясь на героев
Красная звезда
14 февраля 2017

Год новоселий

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта