90 лет пионерской организации

   15 мая 2012 года Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов провела общественные слушания: «90 лет пионерской организации. История, традиции и современность».
   «В мае текущего года исполняется 90 лет пионерской организации. Для миллионов граждан России и ближнего зарубежья значение этой детской организации трудно переоценить. Во все времена она жила интересами и заботами своей страны и народа, без преувеличения являлась первой школой гражданского становления растущего человека», - заявил Александр Каньшин, открывая мероприятие. 

   Среди участников слушаний развернулась дискуссия во круг письма, направленного Комиссией Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину в котором отмечалось, что необходимо разработать систему мер по возрождению общероссийской детской организации, определению ее статуса, оказанию государственной и общественной поддержки.
   Мнения присутствовавших носили разнополярный характер: от необходимости учесть многогранный опыт работы пионерской организации и активно использовать его в новых политических и социально-экономических условиях развития общества, до отрицания самой необходимости возрождать подобные организации.
    «Без придания импульса детскому движению на основе прошлого и нынешнего отечественного и зарубежного опыта невозможно воспитать новое поколение России, ответственное за судьбу нашего Отечества», - отметил в этой связи А.Каньшин. 
   Руководитель детских и молодежных программ Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР), руководитель Совета экспертов Комиссии по делам семей военнослужащих Ольга Савватеева подчеркнула, что: «Российское общество крайне обеспокоено проблемами воспитания современной молодежи. Отмечаются следующие проблемы: высокий уровень преступности, суицидов, наркомания, беспризорность, отсутствие возможностей для самореализации. В этой связи Комиссия считает, что детские самодеятельные организации и объединения могли бы играть бо́льшую роль по активному привлечению детей и юношества к общественной жизни страны, помочь им в поиске своего призвания, обогатить их духовно, воспитать из них настоящих патриотов.  Не менее важным является вопрос о государственной и общественной поддержке деятельности данных организаций».
   «Уникальная пионерская организация и вновь созданные организации сегодня немногочисленны по своему составу, не находят должной государственной и общественной поддержки», - сообщила О.Савватеева.
   В своем выступлении секретарь ЦК ВЛКСМ, председатель Центрального совета Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина Любовь Балясная отметила, что: «Воспитание подрастающего поколения это стратегическая задача каждого учебного заведения, которая предполагает использование всех резервов, в том числе и уникальный опыт пионерской организации СССР».

   «На данный момент зарегистрировано и действует более 15000 детских и молодежных организаций, которые  охватывают не более 20-30% детей и молодежи. Большой проблемой является привлечение к работе с детьми и молодежью руководителей муниципалитетов», - заявил директор Департамента молодежной политики и общественных связей Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ Борис Гусев.

   Представители субъектов РФ отмечали, что военно-патриотическая работа сосредоточена на региональном и муниципальном уровне, не выработаны единые на федеральном уровне методики и подходы, военно-патриотическая работа во многом опирается на энтузиазм и инициативу людей которые этим занимаются.
Руководитель детской организации «Звезда» Республики Казахстан Елена Дмитриенко осветила деятельность детских и молодежных организаций в республике и предложила объединить их усилия на международном уровне, создав корпус международной детской дипломатии.

    В завершении мероприятии были принято решение о подготовке рекомендаций по развитию детского движения в стране и в целом улучшения работы с подрастающим поколением, которые будут направлены руководству страны, в органы законодательно и исполнительной власти, а также руководителя субъектов федерации.
   Участники слушаний единогласно подержали предложение А.Каньшина о проведении подобных мероприятий ежегодно на постоянной основе.
По решению Высшего Совета Форума «Общественной признание», председателем которого является секретарь Общественной палаты РФ, президент Российского научного центра «Курчатовский институт», академик, Герой Социалистического труда Евгений Велихов,  дипломами Форума награждены журналы «Мурзилка» и «Пионер», газета «Пионерская правда», Российский государственный архив социально-политической истории, Международный союз детских общественных объединений «Союз пионерских организаций – федерация детских объединений».

Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе
Красная звезда
12 июля 2017

Огонь, батарея!..
Красная звезда
23 июня 2017

В свете общественного мнения

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта