Солдат два, выплата одна

   В феврале 2012 года Председатель Тюменского областного отделения Общероссийской организации семей погибших защитников Отечества Ольга Милованова проинформировала Председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александра Каньшина о сложной ситуации, сложившейся в семье Микряковых, где родители двух братьев-близнецов Александра и Алексея Микряковых, погибших в ходе контртеррористической операции в Чеченской Республике, получают установленные законодательством выплаты только за одного из них.
   В связи с этим Комиссия направила письмо председателю Правительства Российской Федерации В.Путину, в котором попросила разобраться в ситуации, вызывающей непонимание и возмущение, и оказать помощь семье погибших военнослужащих.
   В ответ на данное обращение был получено письмо из Министерства здравоохранения и социального развития, в котором указывается на отсутствие в Федеральном законодательстве соответствующих норм: «…нормы Федерального законодательства от 15 декабря 2001 г. №166-ФЗ содержат исчерпывающий перечень одновременно устанавливаемых пенсий родителям погибших (умерших) военнослужащих и не содержат положений о назначении им одновременно двух пенсий по случаю потери кормильца или об установлении пенсии по случаю потери кормильца в повышенном размере в зависимости от количества погибших (умерших) военнослужащих».
   27 апреля 2012 года ответ из Министерства здравоохранения и социального развития был рассмотрен на заседании Комиссии. В его ходе было  принято решение предложить Государственной Думе РФ внести соответствующие изменения в действующее законодательство, которое является явно несправедливым по отношению к семьям погибших военнослужащих.
   "Комиссия Общественной палаты приложит все силы, чтобы данный закон был усовершенствован и в дальнейшем не возникало таких абсурдных ситуаций, с которой столкнулись родители двоих братьев-близнецов. Комиссия возьмет данный вопрос на контроль", - заявил в этой связи  А. Каньшин.

 

 

Сообщение Интерфакс-АВН

Общественная палата считает абсурдной ситуацию, с которой столкнулись родители погибших в Чечне солдат-близнецов

   Москва. 28 апреля. ИНТЕРФАКС-АВН - В Общественной палате считают необходимым усовершенствовать нормы законодательств, регламентирующие порядок выплат пенсий родителям военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга.
   "Комиссия Общественной палаты приложит все силы, чтобы данный закон был усовершенствован и не возникало таких абсурдных ситуаций, с которой столкнулись родители двоих танкистов-близнецов, погибших в Чечне", - сказал председатель комиссии ОП по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александр Каньшин.
   Так он прокомментировал ситуацию, когда родители двоих погибших в Чечне солдат-близнецов Александра и Алексея Микряковых получают пенсию только за одного из них.
   Общественная палата обратилась в правительство РФ с просьбой разобраться в ситуации, в официальном письме Минздравсоцразвития, поступившем в ответ на запрос, говорится о том, что нарушений в части пенсионного обеспечения родителей Микряковых не выявлено.
   "Нормы Федерального закона от 15 декабря 2001 года N166-ФЗ содержат исчерпывающий перечень одновременно устанавливаемых пенсий родителям погибших (умерших) военнослужащих и не содержат положений о назначении им одновременно двух пенсий по случаю потери кормильца или об установлении пенсии по случаю потери кормильца в повышенном размере в зависимости от количества погибших (умерших) военнослужащих", - процитировало Минздравсоцразвития федеральный закон в ответном письме.
   По словам, А.Каньшина, комиссия приложит все силы, чтобы эту абсурдную ситуацию поправить. "Мы призываем общественность обратить внимание на этот вопиющий случай. Таких семей в России может оказаться немало", - сказал А.Каньшин, который является председателем совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР).
   Он призвал присутствующих на заседании представителей СМИ обратить внимание гражданского общества: "может быть, еще где-то есть такие люди".
   При этом А.Каньшин отметил, что на срочную службу сегодня в основном призываются молодые люди из сельской глубинки, нередко - из неполных семей.
   "К сожалению, в основном ребята в армию идут откуда? Из сельской местности. Многие - безотцовщина, и некому постоять за этих матерей, которые направляют своих детей на службу, а потом получают гроб", - сказал А.Каньшин.
   Ранее член комиссии ОП, председатель Тюменского областного отделения Общероссийской организации семей погибших защитников Отечества Ольга Милованова обратила внимание общественности на эту абсурдную ситуацию.
   "У нас в Тюмени погибли близнецы, два мальчика, танкисты. Попали в один танк и погибли. Но их родители получают пенсию за одного военнослужащего, хотя погибли два сына", - сказала О.Милованова в январе текущего года.

Красная звезда
31 мая 2017

Методами «народной дипломатии»
Красная звезда
26 мая 2017

Об армии – правдиво и с душой!
WPS - агентство мониторинга СМИ
15 мая 2017

Альтернатива НАТО – народная дипломатия

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта