Весенние паводки
  27 апреля 2012 г. Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов провела заседание по вопросам борьбы с паводками.
   «Весной 2012 года сложилась сложная паводковая ситуация в ряде субъектов Российской Федерации. Комиссия считает важным дать объективную оценку и проинформировать общественность по этой острой проблеме», - заявил, открывая мероприятие, председатель Комиссии Александр Каньшин.   В ходе слушаний отмечалось, что государство недостаточно координирует действия различных структур в борьбе с этим стихийным явлением. Требуется усиление роли Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которую возглавляет министр МЧС России, а также совершенствование системы взаимодействия между федеральными, региональными и муниципальными структурами.

   Необходимо усилить контроль за финансовыми средствами, которые выделяются субъектам Федерации для проведения профилактических противопаводковых мероприятий. Не редкой является ситуация, когда с разрешения местных властей жилые объекты строятся в зоне подтопления. По мнению членов Общественной палаты, отсутствует актуальная информация о земельном кадастре, что затрудняет планирование противопаводковых мероприятий.
   Длительные, среднесрочные и срочные прогнозы Гидрометцентра России ответственными должностными лицами на местах не используются. Меры упреждающего характера при годовом планировании, а соответственно, и выделение необходимых сил и средств для проведения планово-предупредительных противопаводковых мероприятий не принимаются. Ситуация 2012 года еще раз подтвердила этот вывод. Прогнозы паводковой ситуации практически оправдались. Однако практические действия региональных властей и структур МЧС на местах оказались неэффективными. Вновь пришлось действовать по факту того, что уже произошли затопления и подтопления, то есть серьезно пострадали люди.

   На слушаниях указывалось на значительные нарушения, которые имеют место в межуровневом взаимодействии при выполнении требований Водного, Лесного и Земельного кодексов, других федеральных законов, регламентирующих эксплуатацию водных ресурсов, и, как следствие, размывание ответственности. Члены Общественной палаты полагают, что более активную роль должны играть надзорные органы, в том числе Генеральная прокуратура РФ и ее подразделения на местах.
   Участники мероприятия предложили шире привлекать к мероприятиям по подготовке и ликвидации паводков волонтерские общественные организации, а также обязательно страховать население, проживающее в зоне паводков.
«Комиссия обобщит данные о паводковой ситуации в Российской Федерации, которые мы запросим у всех ответственных ведомств, и подготовит соответствующий доклад руководству страны», - заявил А. Каньшин в завершение мероприятия.

   В заседании Комиссии приняли участие представители МЧС, Минприроды, Минрегиона, Минэнерго, Минтранса России и Росгидромета, федеральных и региональных органов власти, общественных объединений из Брянска, Тюмени, Красноярска и ряда регионов, а также эксперты.
РИАН
10 августа 2017

Эксперт о плане превентивного удара США по КНДР: дипломатия канонерок жива
Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе
Красная звезда
12 июля 2017

Огонь, батарея!..

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта