Общественные слушания по вопросу развития традиций шефства над воинскими частями и кораблями
   11 апреля 2012 года Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов совместно с Союзом организаций, шефствующих над воинскими частями (кораблями) Вооруженных Сил РФ провела Общественные слушания по вопросу развития традиций шефства трудовых коллективов, территорий и общественных организаций над воинскими частями и кораблями Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов.

   В ходе мероприятия отмечалось, что традиционным для военно-шефской работы является направление граждан для прохождения военной службы на корабли из территорий, названия которых они носят. Поездки делегаций, встречи ветеранов с молодыми воинами. Поддержка семей военнослужащих, сохранение трудовых выплат на время военной службы и другие формы работы. Наиболее развиты традиции шефства в ВМФ, ВВС, ВДВ, Пограничной службе ФСБ.

   «Военно-шефская работа представляет собой многогранный процесс по оказанию помощи материального, культурного, просветительского, воспитательного и иного характера. Эта одна из форм взаимодействия и связи общества с Вооруженными Силами и осуществляется она в интересах повышения боевой готовности войск и сил флота, совершенствования учебно-материальной базы, бытовой обустроенности военнослужащих, повышения эффективности героико-патриотического воспитания», - заявил Президент Союза Борис Волков.

   Заместитель Председателя Парламента Республики Северная Осетия-Алания Азамат Хадиков поделился с присутствовавшими теми проблемами, с которыми сталкивается местная власть в организации шефской работы: «За последнее время в регионе ликвидированы несколько военных училищ, в стадии расформирования находится училище МВД, уничтожено суворовское училище. Наши обращения в Министерство обороны о передаче региональным властям старинного дома офицеров во Владикавказе наталкиваются на глухую стену, вместо этого здание выставлено на торги для продажи частным лицам. К сожалению, в таких условиях мы вынуждены ставить вопрос не о военно-шефской работе в регионе, а о налаживании взаимодействия местных властей с командованием военных частей», - заявил Азамат Хадиков.

   Сведение военно-шефской работы исключительно к материально аспекту является неправильным, отметил Президент Фонда "Армия и культура", Народный артист СССР, лауреат Ленинской премии Василий Лановой. «Без возрождения духовности и культуры, без нравственного возрождения невозможна никакая реформа армии, - заявил Василий Лановой.

   «Военно-шефская работа - это не способ удовлетворения материальных потребностей военнослужащих, а поддержания на определенном духовном уровне состояния наших вооруженных сил», - заявил Советник генерального директора ОАО «Первый канал» Александр Ильин. Уже более 15 лет сотрудники Первого канала выезжают в разные воинские части, где организуют концерты с участием известных артистов. В течение последних двух лет для ветеранов проводится совместная с институтом Бакулева акция «Солдатское сердце», в ходе которой они имеют возможность пройти полное медицинское обследование и, в случае необходимости, получить бесплатно лечение, отметил Александр Ильин.

   Представитель Ассоциации «Мегапир» в Камчатском крае Виктор Иванчиков осветил ход военно-шефской работы в свое крае: «Основным направление военно-шефской работы в Камчатском крае является возрождение традиций шефства городов России над кораблями ВМФ, имена которых они носят. В частности,  администрация Петропавловск-Камчатского городского округа шефствует над крейсером «Петропавловск-Камчатский» и погранично-сторожевым кораблем «Камчатка». За время шефства администрацией городского округа благодарностями и ценными подарками было награждено более 350 членов экипажа. Ведется военно-патриотическое воспитание призывной молодежи, осуществляется помощь в трудоустройстве военнослужащих экипажа после увольнения их в запас».
22 февраля 2012 года администрация Петропавловск-Камчатского городского округа была награждена благодарностью Союз организаций, шефствующих над воинскими частями (кораблями) Вооруженных Сил Российской Федерации за общественную поддержку частей и соединений Тихоокеанского флота, отметил Виктор Иванчиков.

   «Представительство Ассоциации «Мегапир» в Калининградской области шефствует над  учебным батальоном балтийского флота, который готовит механиков-водителей БМП.
Группа компаний «Вест-Алко», коллектив которой состоит из офицеров запаса, проводит подготовку торжественных проводов призывников на службу,  организует спортивные мероприятия в подшефной боевой заставе, оказывает помощь в прохождении переподготовки увольняемым военнослужащим, осуществляет адресную материальную помощь», - отметил в свое докладе о ходе шефской работы Представитель Ассоциации в Калининградской области Вячеслав Юдин.

   Не менее активно ведется военно-шефская работа в Ростовской области. Представитель Ассоциации в Ростовской области Александр Ткаченко рассказал о визите членов Совета директоров Ассоциации и представителей Ассоциации в Неклиновскую общеобразовательную школу с первоначальной леткой подготовкой, в ходе которого школе были переданы спортивные тренажеры и музыкальные инструменты.
«Представительством Ассоциации в Ростовской области ежегодно проводятся уроки мужества, встречи с ветеранами войны, выезды с шефской помощью к морякам города Севастополя. В частности, в ходе одного из таких визитов ряд офицеров были награждены дипломами Форума «Общественной признание», - заявил Александр Ткаченко.

   В  докладе и выступлении Маршала Советского Союза Дмитрия Язова, героя России Валерия Кукова, заместителя руководителя муниципалитета Дорогомилово г. Москвы Николая Уварова и других подчеркивалось, что, к сожалению, системная военно-шефская работа как таковая отсутствует. Ее проведение не является обязательным. Нет слаженности и координации этой деятельности на федеральном и региональном уровнях. Федеральными нормативными документами военно-шефская работа не регулируется. Ее проведение практически не финансируется из федерального бюджета. Бюджетные и налоговые кодексы не дают возможности выделять финансовые средства на эту работу, а решения руководителей, связанные с финансированием военно-шефской работы, часто рассматриваются контрольными органами как нецелевое использование средств. Таким образом, в настоящее время военно-шефская работа ведется во многом благодаря личной активной позиции руководителей регионов, городов, организаций.
   "Выработанные в ходе заседания рекомендации будут обобщены и направлены в правительство страны, Минобороны и в другие заинтересованные федеральные органы государственной власти, а также руководителям субъектов Федерации". "Мы считаем, что необходимо усилить связь гражданских институтов с Вооруженными силами и воинскими формированиями, а также привлечь к участию в военно-шефской работе органы государственной власти всех уровней и различные общественные организации", - заявил Глава Комиссии Общественной палаты Российской Федерации, Председатель Совета директоров Ассоциации «Мегапир» Александр Каньшин, подводя итоги слушаний.
   В завершении мероприятия ряду участников слушаний были вручены Благодарности Союза организаций, шефствующих над воинскими частями и кораблями Вооруженных Сил за общественную поддержку Вооруженных Сил Российской Федерации.


Сообщение ИНТЕРФАКС-АВН

В Общественной палате высказываются за усиление военно-шефской работе в армии (11.04.12 13:54:39)
Москва.11 апреля. ИНТЕРФАКС-АВН - В настоящее время в стране отсутствует системная военно-шефская работа органов госвласти, регионов и общественных организаций над воинскими частями (кораблями) армии и флота, заявил глава Союза организаций, шефствующих над воинскими частями Вооруженных сил Борис Волков.
"Сейчас системная военно-шефская работа в стране отсутствует. Ее проведение не является обязательным. Нет слаженности и координации этой деятельности на федеральном и региональных уровнях. Ее проведение практически не финансируется из федерального бюджета", - сказал Б.Волков, выступая на слушаниях в Общественной палате в среду.
По его словам, одна из причин свертывания военно-шефской работы в стране связана с тем, что на эти цели не выделяются финансовые средства из бюджета. "Бюджетные и налоговые кодексы не дают возможности выделять финансовые средства на эту работу, а решения руководителей, связанные с финансированием военно-шефской работы, часто рассматриваются контрольными органами как нецелевое использование средств. Таким образом, сейчас военно-шефская работа ведется во многом благодаря личной активной позиции руководителей регионов, городов и организаций", - отметил докладчик.
Б.Волков подчеркнул большую работу, которую ведет в рамках военно-шефской работы Ассоциация объединений офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР).
В свою очередь заместитель председателя парламента республики Северная Осетия - Алания Азамат Хадиков в своем выступлении отметил, что "говорить сегодня о шефстве над воинскими учреждениями уже не актуально". "За последнее время в нашей республике ликвидированы четыре военных училища, сейчас расформировывается училище МВД. Уже давно нет суворовского училища. Министерство обороны не хочет передавать региональным властям старинный дом офицеров во Владикавказе, а выставило его на торги и продает частным лицам за два миллиона рублей. В этих условиях говорить о шефстве над воинскими частями, по крайней мере в нашей республике, не приходится", - отметил депутат.
При этом А.Хадиков подчеркнул, что в республике в настоящее время сложились хорошие отношения с командованием 58-й общевойсковой армии, штаб которой дислоцируется во Владикавказе.
В ходе слушаний отмечалось, что в настоящее время сохранились традиции шефства регионов над воинскими частями в ВМФ, ВВС, ВДВ, Пограничной службе ФСБ.
Отмечалась также активная военно-шефская работа, которая ведется с воинскими частями в Калининградской, Ростовской областях, в Камчатской крае и ряде других регионов.
Подводя итог слушаний, глава комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александр Каньшин отметил, что "выработанные в ходе заседания рекомендации будут обобщены и направлены в правительство страны, Минобороны и в другие заинтересованные федеральные органы госвласти, а также руководителям субъектов Федерации". "Мы считаем, что необходимо усилить связь гражданских институтов с Вооруженными силами и воинскими формированиями, а также привлечь к участию в военно-шефской работе органы государственной власти всех уровней и различные общественные организации", - подчеркнул А.Каньшин.
Красная звезда
31 мая 2017

Методами «народной дипломатии»
Красная звезда
26 мая 2017

Об армии – правдиво и с душой!
WPS - агентство мониторинга СМИ
15 мая 2017

Альтернатива НАТО – народная дипломатия

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта