Жилье военнослужащих на контроле гражданского общества

   19 апреля 2012 года Комиссия по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов планировала провести Общественные слушания «Обеспечение жильем военнослужащих. Состояние и перспективы».
   К участию в слушаниях были приглашены - заместитель Министра обороны Российской Федерации Дмитрий Чушкин и директор Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации Галина Семина. В связи с тем, что указанные должностные лица не прибыли, слушания были отменены и перенесены на более поздний срок.

   Взамен состоялась большая пресс-конференция, в ходе которой представители Государственной думы, Совета Федерации, Контрольного управления Президента Российской Федерации, Главной военной прокуратуры, руководители муниципальных образований Московской области, Советник Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, а также представители офицеров, которые пострадали от жилищной политики Минобороны высказались по наболевшим вопросам.
   В ходе пресс-конференции Председатель Комиссии, Председатель Совета директоров Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) Александр Каньшин заявил: «Избранный президент Российской Федерации В.В.Путин поручил завершить решение проблемы обеспечения военнослужащих жильем в 2013 году, для чего выделяются значительные финансовые средства, в том числе за счет корректировки федерального бюджета на 2012 год. Вместе с тем, данные СМИ, заявления военнослужащих, выводы экспертного сообщества показывают наличие существенных расхождений с официальными прогнозами и фактическими данными по построенному и заселенному жилью»
    «Комиссия обратиться к вновь избранному Президенту России В.В.Путину, в связи с тем, что Минобороны игнорирует связь с гражданским обществом и недооценивает взаимодействие с Общественной палатой», - подчеркнул
 А. Каньшин.

   В ходе откровенного разговора отмечалось, что за «магий цифр» скрывается абсолютно бессистемная работа некомпетентных должностных лиц Минобороны по выполнению ответственного задания, поставленного Президентом, от выполнения которого зависит не только «самочувствие» военнослужащих и членов их семей, но и боевая готовность Вооруженных Сил.
   «В результате некомпетентных действий  чиновников Минобороны тратятся огромные финансовые средства, а проблема не только не решается, а все более и более заходит в тупик», - подчеркнул остроту проблемы А.Каньшин.
   Он напомнил, что Министерство обороны уже сорвало в 2010 году выполнение поручения президента страны по обеспечению постоянным жильем военнослужащих, обосновав свой провал неточными подсчетами количества нуждающихся в жилье. В 2011 году по данным Счетной палаты Российской Федерации из подлежащих вводу в строй объектов капитального строительства для жизнеобеспечения соединений и частей армии и флота было полностью построено лишь 7,9% от запланированного объема. При этом в апреле этого года Министерство обороны обратилось в Министерство финансов с просьбой увеличить бюджетные расходы до 2014 года для полного обеспечения жильем военнослужащих более чем в четыре раза, до 366 млрд. рублей.
   При обсуждении большой интерес участников вызвал массив информации о реальном положении дел представленный экспертами Комиссии – региональными представителями Ассоциации «Мегапир». Они осветили состояние проблем по обеспечению жильем военнослужащих от Калининграда до Камчатки, от северных территорий до южных рубежей.
   Члены Клуба военных журналистов Комиссии и Ассоциации «Мегапир» дополнили этот принципиальный разговор теми данными, которые находятся в распоряжении СМИ, в том числе данные о нераспорядительности, халатности, грубым ошибкам и упущениям, а также фактах коррупции и откровенных хищений, имеющих место при решении жилищной проблемы.

 

СПРАВОЧНО

   По заявлению Министра обороны Анатолия Сердюкова по состоянию на январь 2012 года в очереди на жилье стоят 54 тысячи 300 военнослужащих, около 10 тысяч встанут в этом году. По  данным СМИ и заявлениям экспертного сообщества реальная цифра очередников превышает 170 тыс. человек.
   Отмечается, что из всего построенного жилья заселено только около 20%. Только в ближнем Подмосковье - Подольске и Балашихе за последние годы для военного ведомства было построено более 21 тыс. квартир, многие из которых остаются незаселенными.
   Учетные данные по бесквартирным военнослужащим не совпадают с реальными. Ряд объектов не могут быть заселены, т.к. отсутствует инфраструктура. Значительная часть новостроек не принята в эксплуатацию местными органами власти.
   Более 60 тысяч офицеров находятся в распоряжении, основная часть из которых ожидает получения жилья, на их содержание ежемесячно тратиться 250 миллионов рублей. Они и члены их семей ущемлены в гражданских правах.


   «Необходимо, на наш взгляд, провести широкомасштабную инвентаризацию всех бюджетных средств, выделенных в последние годы Минобороны на строительство постоянного и служебного жилья», - заявил в этой связи А. Каньшин.
   Он обратил внимание участников слушаний на «кадровую чехарду» в стенах Министерства обороны: «За последний период сменилось 7 заместителей Министра обороны, которые занимались строительством, несколько начальников департаментов, ответственных за вопросы жилья. Создается впечатление, что в военном ведомстве полностью разрушена система, связанная со строительством жилья, а также нет конкретных чиновников, отвечающих за этот участок», - отметил он.
   «Общественная палата будет постоянно держать в поле зрения этот важный вопрос, т.к. он касается не только военнослужащих Минобороны России, но и всех силовых структур, во многих из которых этот вопрос решается без шума и скандалов, которые настойчиво преследуют Минобороны», - сообщил А. Каньшин в завершение мероприятия.


Сообщение ИНТЕРФАКС-АВН
19.04.2012


В Общественной палате отменены слушания по обеспечению жильем военнослужащих из-за отсутствия руководителя департамента жилищного обеспечения военного ведомства – Каньшин

(19.04.12 11:31:12) Москва. 19 апреля. ИНТЕРФАКС-АВН - В Общественной палате РФ в четверг отменены слушания по проблемам обеспечения жильем военнослужащих в связи с неприбытием на них руководителя департамента жилищного обеспечения Минобороны Галины Семиной, объявил глава комиссии палаты по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александр Каньшин.
 "У нас сегодня на повестке дня стоял серьезный вопрос, связанный с проблемами обеспечения жильем военнослужащих. Эта повестка дня была объявлена месяц назад. Но так как директор департамента жилищного обеспечения за час до начала заседания Общественной палаты сообщила нам, что она не сможет присутствовать на нашем заседании, мы отменяем эти слушания и направим руководству министерства обороны соответствующее письмо", - сказал А.Каньшин.
Он подчеркнул, что неприбытие чиновников на слушания в Общественную палату свидетельствует об уровне взаимоотношений российского военного ведомства с гражданским обществом.
По словам А.Каньшина, руководителям Минобороны, видимо, пока "нечего сказать конкретно, как обстоят дела с обеспечением постоянного жилья для военнослужащих".



Сообщение ИНТЕРФАКС-АВН
19.04.2012


Чиновники Минобороны РФ не справляются с обеспечением военнослужащих жильем, заявляют в Общественной палате РФ

(19.04.12 15:20:55) Москва. 19 апреля. ИНТЕРФАКС-АВН - Программа обеспечения жильем военнослужащих в очередной раз может быть сорвана, считает председатель комиссии Общественной палаты РФ по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александр Каньшин.
"Министерство обороны уже сорвало в 2010 году выполнение поручения президента страны по обеспечению постоянным жильем военнослужащих, обосновав свой провал неточным подсчетом количества нуждающихся в жилье. Где гарантия, что чиновники Минобороны снова не сорвут поручение президента по обеспечению постоянным жильем военнослужащих в конце 2012 года, а служебным - в 2013 году?" - сказал А.Каньшин на пресс-конференции в Общественной палате РФ в четверг.
Избранный президент России Владимир Путин поручил завершить решение проблемы обеспечения военнослужащих жильем в 2013 году, для чего выделяются значительные финансовые средства. "Вместе с тем результаты прокурорских проверок, данные СМИ, заявления военнослужащих и выводы экспертного сообщества показывают наличие существенных расхождений прогнозов с фактическими данными по построенному и заселенному жилью. Это говорит, прежде всего, о том, что сформированные в министерстве обороны органы по жилищному обеспечению военнослужащих, не выполняют своих обязанностей", - сказал А.Каньшин.
Он обратил внимание на "кадровую чехарду" в стенах министерства обороны, связанную со сменой чиновников, отвечающих за решение строительных программ и расквартирование войск. "За последний период сменилось семь заместителей министра обороны, которые занимались строительством, пять начальников департаментов, ответственных за вопросы жилья. Не лучше ли уволить одного человека - министра обороны России Анатолия Сердюкова?", - сказал глава комиссии Общественной палаты.
При этом А.Каньшин отметил, что "это его личное мнение".
По его словам, чиновники Минобороны фактически проигнорировали приглашение Общественной палаты РФ принять участие в слушаниях по проблемам обеспечения военнослужащих жильем, из-за чего они были отменены.
А.Каньшин предложил "провести широкомасштабную инвентаризацию всех бюджетных средств, выделенных в последние годы министерству обороны на строительство постоянного и служебного жилья".
Он отметил, что Общественная палата будет постоянно держать в поле зрения этот важный государственный вопрос, так как он касается не только военнослужащих Минобороны, но и всех силовых структур. "В октябре мы вернемся к данному вопросу и проведем еще одни общественные слушания по жилищному обеспечению военнослужащих Минобороны", - сказал А.Каньшин.
В свою очередь участвовавший в пресс-конференции представитель комитета Госдумы по обороне Михаил Савин заявил, что "большинство сотрудников Минобороны, отвечающие за учет очередников на жилье, организацию строительства постоянного и служебного жилья, его распределение в регионах, никогда не имели отношения к жилищному строительству и не знают жизнь военных".
"Как эти чиновники могут заниматься обеспечением жильем военнослужащих, когда они не знают элементарных условий жизни военных, зачастую путают даже такие понятия, как постоянное и служебное жилье, - сказал М.Савин.
По его словам, огромная заработная плата этим чиновникам тем не менее выплачивается в полном объеме. "Руководитель департамента жилищного обеспечения получает 800 тыс. рублей в месяц. А уволенная недавно врид руководителя департамента жилищного обеспечения Минобороны (Ольга Харченко, - "ИФ-АВН") получила в связи с увольнением 15 млн "отступных" и в придачу квартиру. Фактически за то, что целый год возглавляла департамент, который не справился с возложенными на него задачами" - сказал М.Савин.
19 апреля в Общественной палате РФ были отменены слушания, связанные с обеспечением жильем военнослужащих из-за неприбытия на них руководителей Минобороны, отвечающих за эти вопросы. Начальник отдела департамента по жилищному обеспечению Илья Ощепков был вынужден покинуть стены Общественной палаты. Вместо слушаний состоялась многочасовая пресс-конференция, в которой приняли участие представители Совета безопасности РФ, Счетной палаты РФ, Госдумы и Совета Федерации, Главной военной прокуратуры, Уполномоченного по правам человека России, а также руководители муниципальных образований ряда населенных пунктов Московской области и представители общественных объединений.

Красная звезда
12 апреля 2017

От героев былых времён
Красная звезда
19 февраля 2017

Равняясь на героев
Красная звезда
14 февраля 2017

Год новоселий

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта