30 марта 2012 года в Общественной палате РФ Совет экспертов Комиссии по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов провел общественную экспертиза проекта федерального закона «О государственном оборонном заказе». «Совет отмечает, что представленный законопроект не улучшает в целом сложившийся порядок формирования и выполнения государственного оборонного заказа, его реализуемость, продуктивность и результативность, влияние на обеспечение обороноспособности государства, повышение инновационности и конкурентоспособности оборонного сектора экономики», - отметил координатор секции оборонно-промышленного комплекса Совета экспертов Комиссии Вячеслав Алешин.

Результаты общественной экспертизы Комиссия направит Президенту и в Правительство Российской Федерации, а также в Государственную Думу и профильные федеральные министерства и ведомства. Согласно российскому законодательству эти структуры обязаны рассмотреть предложение Общественной палаты России. Перед началом обсуждения его участники просмотрели подготовленный студией «Мегапирфильм» видеофильм о заседании Экспертного совета, которое прошло 6 марта с.г., а также информационный сюжет программы Первого канала «Армейский магазин», посвященный этому заседанию.
Сообщение ИНТЕРФАКС-АВН
Эксперты Общественной палаты внесли более 20 поправок в законопроект "О гособоронзаказе" (30.03.12 14:59:29)
Москва. 30 марта. ИНТЕРФАКС-АВН - Советом экспертов Комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов внесено более 20 поправок, касающихся законопроекта "О государственном оборонном заказе", сообщил "Интерфаксу-АВН" председатель комиссии Александр Каньшин. "Ключевым недостатком рассматриваемого законопроекта, на наш взгляд, является отсутствие его концептуальной увязки с проектом федерального закона "О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг", - сказал А.Каньшин, комментируя итоги заседания "круглого стола" по гособоронзаказу в пятницу. По его словам, понятийный аппарат законопроекта также не содержит полного состава определений, устанавливающих сферу, процессы, объекты и субъекты регулирования. "В частности, предмет регулирования законопроекта не распространяется на весь цикл формирования и исполнения гособоронзаказа, обеспечивающего требуемый уровень обороноспособности государства", - заметил глава комиссии. В свою очередь эксперт-консультант Общественной палаты генерал-майор Владимир Богатырев отметил, что в данном законопроекте "отсутствуют нормы, определяющие механизм формирования госпрограммы вооружений, рассчитанной на период до 2020 года и ее взаимосвязи с гособоронзаказом". "В законопроекте не предусмотрены, в частности, механизмы управления госпрограммой вооружения, гособоронзаказом и отдельными проектами в рамках госпрограммы вооружения, рассчитанной на период до 2020 года. Отсутствуют также нормы, регламентирующие вопросы ценообразования по продукции военного назначения", - сказал В.Богатырев. Советник генерального директора ОАО "Системы управлений", ведущий "круглого стола" Вячеслав Алешин сообщил "Интерфаксу-АВН", что высказанные экспертами предложения до 20 апреля будут внесены в комитет Госдумы по обороне.
Сообщение ИНТЕРФАКС-АВН
Совет экспертов Общественной палаты одобряет концепцию законопроекта о Федеральной контрактной системе, но считает необходимым его доработку - Каньшин (30.03.12 12:55:52) Москва. 30 марта. ИНТЕРФАКС-АВН - Совет экспертов Общественной палаты РФ направил в пятницу в государственные и законодательные органы страны результаты общественной экспертизы законопроекта "О Федеральной контрактной системе (ФКС) в сфере закупок, товаров, работ и услуг", сообщили в палате в пятницу. Как заявил "Интерфаксу-АВН" глава комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александр Каньшин, "Совет экспертов Общественной палаты одобрил концепцию законопроекта о Федеральной контрактной системе, и поддержал правовые основы, предусмотренные в нем". Он подчеркнул: "Мы полагаем, что до внесения данного законопроекта на повторное рассмотрение в правительство, на наш взгляд, целесообразно его доработать, предусмотрев внесение изменений и дополнений, в том числе направленных на формирование системы ответственности всех участников закупок, а также критериев и оценок закупочных действий". "В частности, на наш взгляд, целесообразно предусмотреть в пакете с данным законопроектом "дорожную карту", обеспечивающую нормативно-правовые документы, которые определяют инструменты реализации функций Федеральной контрактной системы", - уточнил глава комиссии. Вместе с тем А.Каньшин отметил, что "эксперты комиссии подчеркнули сложившийся дисбаланс в расходах национальных ресурсов на обеспечение обороноспособности и безопасности страны по отношению к расходам на социальные нужды". "Речь идет о растущей дифференциации между регионами и социальными группами, что усугубляется сверхконцентрацией размещения гособоронзаказа в трех субъектах России - Москве, Санкт-Петербурге и Московской области, а также головных предприятий и доходов от военно-технического сотрудничества", - отметил А.Каньшин. Он подчеркнул, что законопроект имеет также правовые пробелы в регулировании полного технологического цикла закупок. "Прежде всего, на предконтрактной и постконтрактной стадиях, а также неполноту и декларативность увязки сферы закупок с обеспечением государственных и муниципальных нужд с целевыми результатами", - сказал он. Кроме этого, отметил А.Каньшин, в законопроекте отсутствует необходимая полнота правовых и организационных инструментов для проведения системного общественного и государственного мониторинга, контрактного аудита, контроля за развитием в сфере государственных и муниципальных закупок. "В частности, из законопроекта необоснованно, на наш взгляд, исключена такая форма общественного контроля, как совет по федеральной контрактной системе", - заметил А.Каньшин. Он подчеркнул, что в Общественной палате считают целесообразным использование формата открытого публичного обсуждения, а также широкого привлечения экспертного сообщества и учета мнений всех заинтересованных сторон.
|