О государственном оборонном заказе

   30 марта 2012 года в Общественной палате РФ Совет экспертов Комиссии по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов провел общественную экспертиза проекта федерального закона «О государственном оборонном заказе».
   «Совет отмечает, что представленный законопроект не улучшает в целом сложившийся порядок формирования и выполнения государственного оборонного заказа, его реализуемость, продуктивность и результативность,  влияние на обеспечение обороноспособности государства, повышение инновационности и конкурентоспособности оборонного сектора экономики», - отметил координатор секции оборонно-промышленного комплекса Совета экспертов Комиссии Вячеслав Алешин.

   Результаты общественной экспертизы Комиссия направит Президенту и в Правительство Российской Федерации, а также в Государственную Думу и профильные федеральные министерства и ведомства.  Согласно российскому законодательству эти структуры обязаны рассмотреть предложение Общественной палаты России.
   Перед началом обсуждения его участники просмотрели подготовленный студией «Мегапирфильм» видеофильм о заседании Экспертного совета, которое прошло 6 марта с.г., а также информационный сюжет программы Первого канала «Армейский магазин», посвященный этому заседанию.

 

Сообщение ИНТЕРФАКС-АВН

Эксперты Общественной палаты внесли более 20 поправок в законопроект "О гособоронзаказе"  (30.03.12 14:59:29)

         Москва. 30 марта. ИНТЕРФАКС-АВН - Советом экспертов Комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов внесено более 20 поправок, касающихся законопроекта "О государственном оборонном заказе", сообщил "Интерфаксу-АВН" председатель комиссии Александр Каньшин.
       "Ключевым недостатком рассматриваемого законопроекта, на наш взгляд, является отсутствие его концептуальной увязки с проектом федерального закона "О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг", - сказал А.Каньшин, комментируя итоги заседания "круглого стола" по гособоронзаказу в пятницу.
       По его словам, понятийный аппарат законопроекта также не содержит полного состава определений, устанавливающих сферу, процессы, объекты и субъекты регулирования.
       "В частности, предмет регулирования законопроекта не распространяется на весь цикл формирования и исполнения гособоронзаказа, обеспечивающего требуемый уровень обороноспособности государства", - заметил глава комиссии.
       В свою очередь эксперт-консультант Общественной палаты генерал-майор Владимир Богатырев отметил, что в данном законопроекте "отсутствуют нормы, определяющие механизм формирования госпрограммы вооружений, рассчитанной на период до 2020 года и ее взаимосвязи с гособоронзаказом".
       "В законопроекте не предусмотрены, в частности, механизмы управления госпрограммой вооружения, гособоронзаказом и отдельными проектами в рамках госпрограммы вооружения, рассчитанной на период до 2020 года. Отсутствуют также нормы, регламентирующие вопросы ценообразования по продукции военного назначения", - сказал В.Богатырев.
       Советник генерального директора ОАО "Системы управлений", ведущий "круглого стола" Вячеслав Алешин сообщил "Интерфаксу-АВН", что высказанные экспертами предложения до 20 апреля будут внесены в комитет Госдумы по обороне.

 

Сообщение ИНТЕРФАКС-АВН


Совет экспертов Общественной палаты одобряет концепцию законопроекта о Федеральной контрактной системе, но считает необходимым его доработку - Каньшин  (30.03.12 12:55:52)
       
 Москва. 30 марта. ИНТЕРФАКС-АВН - Совет экспертов Общественной палаты РФ направил в пятницу в государственные и законодательные органы страны результаты общественной экспертизы законопроекта "О Федеральной контрактной системе (ФКС) в сфере закупок, товаров, работ и услуг", сообщили в палате в пятницу.
       Как заявил "Интерфаксу-АВН" глава комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александр Каньшин, "Совет экспертов Общественной палаты одобрил концепцию законопроекта о Федеральной контрактной системе, и поддержал правовые основы, предусмотренные в нем".
       Он подчеркнул: "Мы полагаем, что до внесения данного законопроекта на повторное рассмотрение в правительство, на наш взгляд, целесообразно его доработать, предусмотрев внесение изменений и дополнений, в том числе направленных на формирование системы ответственности всех участников закупок, а также критериев и оценок закупочных действий".
       "В частности, на наш взгляд, целесообразно предусмотреть в пакете с данным законопроектом "дорожную карту", обеспечивающую нормативно-правовые документы, которые определяют инструменты реализации функций Федеральной контрактной системы", - уточнил глава комиссии.
       Вместе с тем А.Каньшин отметил, что "эксперты комиссии подчеркнули сложившийся дисбаланс в расходах национальных ресурсов на обеспечение обороноспособности и безопасности страны по отношению к расходам на социальные нужды". "Речь идет о растущей дифференциации между регионами и социальными группами, что усугубляется сверхконцентрацией размещения гособоронзаказа в трех субъектах России - Москве, Санкт-Петербурге и Московской области, а также головных предприятий и доходов от военно-технического сотрудничества", - отметил А.Каньшин.
       Он подчеркнул, что законопроект имеет также правовые пробелы в регулировании полного технологического цикла закупок. "Прежде всего, на предконтрактной и постконтрактной стадиях, а также неполноту и декларативность увязки сферы закупок с обеспечением государственных и муниципальных нужд с целевыми результатами", - сказал он.
       Кроме этого, отметил А.Каньшин, в законопроекте отсутствует необходимая полнота правовых и организационных инструментов для проведения системного общественного и государственного мониторинга, контрактного аудита, контроля за развитием в сфере государственных и муниципальных закупок. "В частности, из законопроекта необоснованно, на наш взгляд, исключена такая форма общественного контроля, как совет по федеральной контрактной системе", - заметил А.Каньшин.
       Он подчеркнул, что в Общественной палате считают целесообразным использование формата открытого публичного обсуждения, а также широкого привлечения экспертного сообщества и учета мнений всех заинтересованных сторон.

Красная звезда
12 апреля 2017

От героев былых времён
Красная звезда
19 февраля 2017

Равняясь на героев
Красная звезда
14 февраля 2017

Год новоселий

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта