Нужна допризывная подготовка

Министерство образования и науки России вместо конкретных мер, направленных на повышение качества допризывной подготовки в школах и средних специальных образовательных учреждениях, занимается отписками по данному вопросу, заявил глава председатель Совета директоров Ассоциации, глава Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин.

«Нами, в частности, были подготовлены предложения о необходимости введения в школах и средних специальных общеобразовательных учреждениях полноценного курса допризывной подготовки как отдельного предмета. Однако из Минобрнауки России мы получили на эти предложения фактически отписку», - сказал Александр Каньшин. Он напомнил, что Президент России Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета в Рязани, где рассматривались вопросы совершенствования системы допризывной подготовки молодежи, подчеркнул, что «ее ключевым элементом является обучение молодежи основам военной службы в общеобразовательных учреждениях».

«В Общественной палате РФ и Ассоциации офицеров запаса «Мегапир» неоднократно рассматривались эти проблемы и, естественно, мы поддерживаем конкретные меры руководства страны, направленные на незамедлительное улучшение допризывной подготовки молодежи", - отметил Александр Каньшин. По его словам, в полученном на днях письме департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в образовании Минобрнауки России говорится, что «на аналогичные вопросы был дан ответ и изложена позиция Минобрнауки России письмом от 28 апреля 2008 года №03-841 (с приложением подробной справки о подготовке учащейся молодежи к военной службе)». «При этом совершенно не учитывается изменившиеся за год подходы в вопросе подготовки молодежи к службе в армии, а столь необходимая сегодня в условиях перехода на одногодичный срок службы по призыву инициатива введения в школах полноценного курса допризывной подготовки вообще игнорируется как таковая», - подчеркнул Александр Каньшин. «Мы считаем, такой ответ в Общественную палату РФ, являющуюся важной структурой гражданского общества, недопустимым», - сказал глава Комиссии. Он отметил, что дело не столько в явном отсутствии конструктивного подхода в работе с письмами в одном из департаментов Минобрнауки, сколько в безразличии министерства к данной проблеме, имеющей государственное значение для обороны страны.

«Известно, что сокращение сроков военной службы по призыву до одного года требует если не скорейшего введения полноценного курса допризывной подготовки в школах, то, безусловно, наращивания изучения основ военной службы в рамках отдельного предмета "Основы безопасности жизнедеятельности". В нашей комиссии сложилось впечатление, что Минобрнауки пытается всеми способами замолчать этот вопрос», - отметил Александр Каньшин. Глава Комиссии Общественной палаты подчеркнул, что в обществе активно поддерживается решение президиума Госсовета по совершенствованию подготовки молодежи к военной службе в армии и на флоте. «Сами ребята, будущие защитники Отечества заинтересованы в том, чтобы быть подготовленным к выполнению своего воинского долга. Об этом заявляют в письмах и телефонных звонках сами школьники и даже школьницы», - сказал Александр Каньшин. По его словам, отсутствие реальной начальной подготовки в школах является одной из причин неуставных взаимоотношений в армии и небоевых потерь военнослужащих, в том числе и самоубийств. «Только за прошлый год в результате происшествий и преступлений в силовых структурах страны небоевые потери составили 604 военнослужащих, из них 292 человека покончили жизнь самоубийством. Это почти батальон безвозвратных потерь в результате самоубийств, и это заставляет нас более детально и требовательно изучать вопросы морально-психологической готовности призывников военной службы», - отметил Александр Каньшин. «Это, в том числе, - и результат того, что ребята приходят из школ неподготовленными ни в моральном, ни в физическом, ни в военно-техническом отношении», - подчеркнул он.

Председатель Совета директоров Ассоциации, глава Комиссии Общественной палаты подчеркнул, что вопросы совершенствования допризывной подготовки молодежи в целом и совершенствование основ военной службы в рамках школьного предмета ОБЖ, в частности, по-прежнему будут в центре внимания комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей.

Радио "Комсомольская правда"
25 апреля 2017

В гостях у полковника Виктора Баранца Александр Каньшин, заместитель председателя Общественного совета при Минобороны России
Красная звезда
12 апреля 2017

От героев былых времён
Красная звезда
19 февраля 2017

Равняясь на героев

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта