«Маршал» подвел жильцов

  13 марта 2012 г. в Общественной палате Российской Федерации Комиссия по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов провела общественные слушания, посвященные проблеме обеспечения жильем военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы.
  В частности, была рассмотрена спорная ситуация между заказчиком - Минобороны и генподряндчиком – компанией ОАО «494 УНР» вокруг жилищного комплекса «Маршал», расположенного в Москве на улице Маршала Рыбалко. Заложниками проблемы оказались люди, которые не могут окончательно оформить свои права на честно заработанную недвижимость.
  Минобороны посчитало, что ОАО «494 УНР» нарушило условия контракта, продав слишком много квартир дольщикам. Суд признал договор долевого строительства между застройщиком и гражданами недействительным, поэтому они до сих пор не могут вселиться в свои квартиры. Тем самым более пятисот столичных семей оказались в заложниках судебной тяжбы между Минобороны и строительной компанией.
  В слушаниях приняли участие руководство Министерства обороны Российской Федерации, Правительства Москвы и Московской области, Главной военной прокуратуры, ОАО «494 УНР», «владельцы» квартир и нежилых помещений.

  «Очевидно, что ситуация связана с плохой организацией процесса, а также размыванием ответсвенности за заведомо предсказуемую проблему. Государство выделило огромные деньги на приобретение и строительство жилья для военнослужащих», — заявил председатель Комиссии Общественой палаты по проблемам нацбезопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов, глава Ассоциации «Мегапир» Александр Каньшин. По его словам этому способствует и кадровая чехарда в Аппарате Минобороны. «Комиссия уже направляла обращение в Минобороны с просьбой разобраться в ситуации, но с тех пор в министерстве сменились ответственные лица. Сейчас там уже новый замминистра, курирующий жилье. В министерстве стало модным регулярно менять ответственных лиц, так что концов не найдешь, а заложниками ситуации становятся конкретные люди», - заявил Александр Каньшин.
  По словам одного из дольщиков Евгения Васильева, в тяжбе между Минобороны и ОАО «494 УНР» единственные проигравшие — это дольщики, поскольку застройщик уже получил свою прибыль, а Минобороны претендует на собственность, строительство которой оно не оплачивало. Он попросил Общественную палату переести данный спор в цивилизованное русло.
  Как рассказала директор департамента претензионной и судебно-правовой работы Минобороны Наталья Елина, военное ведомство гарантирует, что в ближайшее время более 500 дольщиков получат квартиры в соответствии с зарегистрированными договорами. Она подчеркнула, что в настоящее время рассматривается мировое соглашение между Минобороны и ОАО «494 УНР». Наталья Елина подчеркнула, что министерство сейчас отстаивает свои экономические интересы, так как считает, что застройщик нечестно распорядился собственностью Минобороны. Вместе с тем, начальник департамента отметила, что в настоящее время министерство делает все возможное, чтобы прийти к компромиссу с застройщиком. Она также подчеркнула, что ОАО «494 УНР» продавало квартиры уже после того, как началось судебное разбирательство. «Изначально было лишь 107 пострадавших, сегодня их более 500», — отметила Наталья Елина. Получается, что либо дольщики, приобретая квартиры в спорном комплексе, знали о возможных проблемах, либо ОАО «494 УНР» утаивало от покупателей этот нюанс.
  В свою очередь начальник отдела Главной военной прокуратуры Александр Абанин сообщил участникам слушаний, что по данному поводу проводится прокурорская проверка. "По ее итогам будет принято правовое решение, о котором мы проинформируем комиссию Общественной палаты", - сообщил представитель ГВП. Начальник Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил генерал-майор Сергей Чварков заявил: "Министерство обороны за последние четыре года явилось самым добросовестным застройщиком. Из 170 тыс. очередников осталось обеспечить квартирами всего 40 тыс. военнослужащих и военных пенсионеров".
  Эксперт Комиссии, член Совета директоров Ассоциации, экс-префект Северо-Западного административного округа города Москвы Виктор Козлов заявил, что всплывшая проблема дольщиков была предсказуема и префектура СЗАО предупреждала об этом еще в 2006 г. Вместе с тем по его мнению, «главное решить проблему людей и сделать это в принципе не так сложно, ведь в данной ситуации нет так называемых «двойных продаж». «Минобороны и застройщик должны договориться как можно быстрее», - подчеркнул он.
  Гендиректор ОАО «494 УНР» Алексей Ким рассказал, что в настоящее время у его организации претензий к Минобороны нет, поэтому прекращение судебной тяжбы зависит от министерства. Ким выразил недоумение по поводу целей, которые преследует Минобороны с помощью данного разбирательства. «Если Министерство обещает подтвердить право собственности дольщиков на квартиры, то по итогам суда оно не получит никакой выгоды. Тогда в чем смысл тяжбы?», — задал вопрос Алексей Ким.
  Отозвать иск Минобороны призывали и дольщики. Однако, вместо этого Наталья Елина предложила им зарегистрировать право собственности, заручившись письмом из министерства. Но дольщики на такой механизм не соглашаются, желая иметь законное основание права собственности в виде того самого договора долевого строительства. «Мы не хотим, чтобы в наших документах было написано, что основание права собственности — это договор, который признан судом ничтожным, поэтому требуем восстановления его юридической силы», — заявила дольщица Виктория Литорицкая. Дольщики также утверждают, что понятия не имели ни о какой тяжбе. «Я купила свою квартиру за 27 млн. рублей, перед этим наняв юридическую фирму для проверки документов. Это был самый юридически „чистый“ объект из тех, которые мы рассматривали», — рассказала еще одна из дольщиц.

  Представители Минобороны пообещали, что до 20 марта будет ясно, удастся ли прийти к взаимопониманию с ОАО «494 УНР» и прекратить суд.
  По итогам слушаний решено вернуться к рассмотрению данной проблемы через месяц на площадке Общественной палаты. Как заявил Александр Каньшин, «мы намерены и в дальнейшем контролировать ситуацию с обманутыми дольщиками в Москве и через месяц наша комиссия вернется к этой проблеме». «После разбирательства обязательно следует придать общественной огласке фамилии тех ответственных лиц, которые виновны в сложившейся ситуации, эти люди должны понести заслуженное наказание», - подчеркнул он.

СПРАВОЧНО
  В июле 2004 года правительство Москвы решило вывести из города ФГУП "22 бронетанковый ремонтный завод", которое занимало 7,3 га на улице Маршала Рыбалко. В марте 2006 года победителем в конкурсе стала строительная компания "494 УНР". Фирма за свои средства планировала вывезти бронетанковый завод в подмосковное Щемилово, а затем уже построить жилой комплекс «Маршал». Минобороны РФ должно было получить в нем 70% квартир, а остальное жилье, в том числе нежилые помещения и паркинг, предназначалось для продажи.
Военные не нашли необходимые для строительства 4,8 миллиарда рублей, поэтому решили "взять в долю" соинвесторов. Потенциальными соседями военных в элитном доме согласились стать около 500 человек, среди которых были федеральные судьи, адвокаты и бизнесмены.
  Строительство "Маршала" началось в июле 2006 года. Вскоре бюджет потребовал корректировки, и в ноябре 2008 года министр обороны Анатолий Сердюков увеличил его до 7,2 миллиарда рублей. В апреле 2009 года, в разгар строительства, Анатолий Сердюков подписал документ о запрете участия соинвесторов в проекте "Маршал". Дольщики сначала не придали этому факту особого значения.
  В ноябре 2011 года дольщики узнали, что Арбитражный суд встал на сторону Минобороны РФ и признал договор о долевом строительстве недействительным. Таким образом, около 500 человек лишились обещанных квартир и офисов, а также около 5 миллиардов рублей.
  По данным дольщиков, Минобороны уже заключает в комплексе "Маршал" договоры социального найма с военнослужащими, военными прокурорами и следователями. Один из корпусов, рассчитанный на 205 квартир, заселен, 61 человек, получив решения судов, стал собственником квартир.

Красная звезда
12 апреля 2017

От героев былых времён
Красная звезда
19 февраля 2017

Равняясь на героев
Красная звезда
14 февраля 2017

Год новоселий

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта