Эксперты держат совет

  6 марта 2012 г. в Общественной палате Российской Федерации прошло заседание Экспертного совета Комиссии по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов, на котором будут рассмотрены проблемы общественного контроля в сфере взаимоотношений силовых ведомств и оборонно-промышленного комплекса, в том числе гособоронзаказа.
   Актуальность данной темы обусловлена большим значением для социально-экономического развития страны, ее обороноспособности и поддержки военно-промышленного комплекса.

   Как сообщает "ИНТЕРФАКС-АВН", Совет экспертов комиссии Общественной палаты РФ по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, ветеранов и их семей во вторник провел экспертизу проекта федерального закона "О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг", подготовленный в правительстве РФ.
  "Совет экспертов считает необходимым проведение целенаправленной государственной политики по размещению госзаказа, в том числе, государственного оборонного заказа с учетом межотраслевого и регионального баланса развития производственных сил и выравнивания условий и качества жизни российских граждан", - сказал координатор комиссии ОП Вячеслав Алешин.

  По его словам, наряду с формированием полноценной структуры органов управления в федеральной контрактной системе (ФКС) принципиальным представляется обеспечение возможности общественного контроля за прогнозированием, планированием и производством закупок и товаров.
   Представляя концепцию данного законопроекта, директор департамента Минэкономразвития Ирина Краснова подчеркнула, что одним из основных положений законопроекта является персональная ответственность за выполнение госконтрактов на протяжении всего процесса их исполнения.

  "При размещении заказов должен быть назначен контрактный офицер, который будет нести ответственность за ведение контракта. Он персонально будет отвечать за всю процедуру исполнения контракта, от его планирования до поставки товаров заказчику", - сказала И.Краснова.
  В свою очередь аудитор Счетной палаты РФ Александр Пискунов подчеркнул, что ФКС должен быть инструментом баланса целевых эффектов, определяющих две главных цели - эффективность продукции и персональная ответственность за исполнение контракта.
  "К сожалению, сейчас в Минобороны никто не отвечает за результаты, связанные с исполнением гособоронзаказа и выполнение госпрограммы вооружений. Провалены три программы вооружений, и нет виновных", - сказал аудитор.

   Руководитель федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств Надежда Синикова в свою очередь подчеркнула, что до 80% контрактов в гособоронзаказе заключается с одним исполнителем.
  "Мы считаем, должна быть своего рода "дорожная карта", связанная с выполнением гособоронзаказа, где должна быть прописана вся цепочка его исполнения, от его заключения до его исполнения", - отметила Н.Синикова.
Заместитель директора федеральной службы по оборонному заказу Владимир Муравник отметил, что должен быть в законопроекте отработан четкий механизм, который обеспечивает непрерывную связь между потребностями обороны и качеством выпускаемой продукции.

  "Гособоронзаказ, госзакупки - это серьезный способ влияния на экономику страны. 23 трлн рублей (выделенных на выполнение госпрограммы вооружений на период до 2020 года, - "ИФ-АВН") могут дать огромный эффект нашей промышленности, либо разорить страну", - подчеркнул В.Муравник.
  Он отметил, что необходимо решить задачу, связанную с каталогизацией товаров и услуг. "Потому что сегодня невозможно сопоставить товары одного предназначения. Они хоть чем-то, но отличаются", - сказал заместитель директора.
Подводя итог заседания, консультант-эксперт Общественной палаты РФ Владимир Богатырев заявил "Интерфаксу-АВН", что в ходе обсуждения данного законопроекта эксперты обратили внимание разработчиков на имеющуюся непоследовательность в реализации базовых принципов ФКС, отсутствие проработанных правовых решений в ряде базовых вопросов контрактования, а также сохраняющиеся правовые пробелы и серые "зоны при заключении гособоронзаказа.

  "Экспертный совет порекомендовал продолжить доработку данного законопроекта на площадке Общественной палаты, а также в Совете Федерации. Мы также считаем необходимым приступить к разработке, согласованной с указанным законопроектом новой редакции законопроекта "О государственном оборонном заказе", - подчеркнул В.Богатырев.

РИАН
10 августа 2017

Эксперт о плане превентивного удара США по КНДР: дипломатия канонерок жива
Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе
Красная звезда
12 июля 2017

Огонь, батарея!..

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта