Дипломатический прием в ОП РФ

  16 февраля 2012 г. в Общественной палате Российской Федерации Комиссия по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов совместно с Международным консультативным Советом организаций офицеров запаса (МКС) провела встречу с представителями дипломатических миссий зарубежных государств.
  В ходе встречи участники обсудили российский и международный опыт сотрудничества офицеров запаса, вопросы нераспространения оружия массового уничтожения.

  В мероприятии приняли участие Секретарь Общественной палаты, Председатель Президиума Российской ассоциации содействия науке, Президент Научно-исследовательского центра «Курчатовский институт», академик РАН Евгений Велихов, представители Госдумы, Минобороны, Министерства иностранных дел, Госдумы, Правительства Москвы, видные военачальники, в том числе Маршал Советского Союза Дмитрий Язов, маршал артиллерии Владимир Михалкин, адмирал флота Алексей Сорокин, помощник Министра обороны по работе с ветеранами Вооружённых Сил генерал армии Юрий Якубов, сопредседатели МКС генерал-майор Айткали Исенгулов, генерал Франтишек Бланарик, генерал-майор Анатолий Бойко, а также послы, военные атташе и другие представители дипломатического корпуса около 40 государств.


  В частности, Азербайджанской Республики, Алжирской Народной Демократической Республики, Республики Армения, Королевства Бельгия, Венгерской Республики, Боливарианской Республики Венесуэла, Федеративной Республики Германия, Королевства Дания, Израиля, Республики Индия, Иорданского Хашимитского Королевства, Королевства Испания, Итальянской Республики, Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Республики Корея, Королевства Марокко, Королевства Нидерландов, Республики Польша, Сирийской Арабской Республики, Словацкой Республики, Республики Словения, Соединенных Штатов Америки, Финляндской Республики, Французской Республики, Чешской Республики.

  Открывая встречу, Евгений Велихов проинформировал иностранных гостей о работе Общественной палаты и подчеркнул особую важность деятельности ее Комиссии по проблемам национальной безопасности. «Офицеры запаса являются опорой гражданского общества любой страны, так как они посвятили жизнь служению своему Отечеству», - сказал он. По словам Евгения Велихова, объединение офицеров запаса под флагом МКС, будет способствовать укреплению дружбы и взаимопонимания в мире, станет важным инструментом «народной дипломатии».

  Председатель Комиссии по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов, глава МКС и Ассоциации «Мегапир» Александр Каньшин рассказал об основных направлениях работы Комиссии и МКС, опыте российских офицеров запаса, взаимодействии с Вооруженными силами и другими силовыми ведомствами. "Главная наша задача - поддерживать армию и силовые структуры, но в то же время мы должны осуществлять гражданский контроль над ними. Сегодняшняя встреча призвана способствовать укреплению доверия между различными странами", - сказал он.

  Александр Каньшин также заострил внимание на проблеме взаимодействия с ветеранами и офицерами запаса, которые, «должны активно привлекаться к работе и передавать свой опыт молодому поколению». «Особое внимание мы планируем уделять нашим ветеранам, в том числе участникам Великой Отечественной войны, которых в России осталось всего 410 тысяч», - сообщил он.
  По его словам, международное сотрудничество между офицерами запаса и обмен опытом в сфере безопасности служат стабилизации ситуации в мире. «Одна из серьезных проблем не только для России, но и всего мира, - терроризм. Опыт и знания ветеранов и офицеров запаса могут сыграть определенную роль в борьбе с этой угрозой, а также помочь в обеспечении ядерной безопасности, нераспространении оружия массового уничтожения», - подчеркнул Александр Каньшин.

  Исполнительный секретарь Международным консультативным Советом организаций офицеров запаса Анатолий Кумахов проинформировал присутствующих об основных направлениях деятельности МКС и перспективах дальнейшей его работы. Он сообщил,ч то в настоящее время в состав Совета входят 17 общественных организаций офицеров запаса и ветеранов из 15 стран: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Испании, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, России, Словакии, Таджикистана, Украины, Эстонии. По мнению Анатолия Кумахова, именно офицеры запаса наиболее подходят на роль посланников мира и дружбы между различными странами. Он сообщил, что «второе заседание МКС состоится в мае текущего года в Братиславе. Интерес к участию в нем проявляют уже около 25 организаций».

  Депутат Государственной Думы, член совета директоров Ассоциации «Мегапир» Алексей Кнышов приветствовал создание МКС и воссоздание в Общественной палате Комиссии по национальной безопасности. Он также обратился к руководству Общественной палаты РФ и присутствующим представителям дипломатического корпуса с предложением поддержать и принять участие в 2012 году мемориальной международной акции "Помнить о войне - значит думать о мире". «Мы намерены организовать детские почетные караулы у вечных огней и военных мемориалов в столицах государств и других городах», - сообщил Алексей Кнышов. Участники встречи поддержали данную инициативу.

  Член Комиссии по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов сказал, что «от военных дипломатов в большой мере зависит сохранение мира и спокойствия в мире». По его мнению, очень большой вклад в развитие дружбы внесли такие космические программы как «Интеркосмос» и «Союз-Аполлон». Алексей Леонов также обратил внимание на то, что в России непростое положение ветеранов. «Сравнивать жизнь наших ветеранов с жизнью ветеранов за рубежом – даже смысла не имеет, у нас они не живут, а выживают», – отметил он.
  Посол Словацкой Республики Йозеф Мигаш поздравил присутствовавших с наступающим российским праздником Днем защитника Отечества. Он подчеркнул, что ему очень приятно, когда «военные не говорят о войне, а как истинные миротворцы строят мосты взаимопонимания и дружбы, особенно в наше неспокойное время».

  В ходе мероприятия Евгений Велихов за выдающийся вклад в дело укрепления оборонной мощи России, патриотическое воспитание граждан и подготовку молодежи к военной службе вручил благодарность Общественной палаты РФ ветерану Великой Отечественной войны, генеральному инспектору Минобороны России, маршалу артиллерии Владимиру Михалкину. примечаетельно, что это воинское звание было присвоено Владимиру Михалкину ровно 23 года назад.
  Участники мероприятия в целом едины в том, что подобные встречи важны не только для участников, но и служат конструктивному диалогу между различными государствами. «Символично, что площадкой для нынешней нашей встречи стала именно Общественная палата России», - отмечали зарубежные гости.

  СПРАВОЧНО
  Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов образована 23 января 2012 г. Ее главной задачей является объединение усилий гражданского общества в интересах реализации политики государства в области национальной безопасности, включая вопросы ядерной безопасности, совершенствование системы общественного контроля, выработка и реализация правовых мер по социальной защите военнослужащих, членов их семей и ветеранов, работников ОПК и сотрудников спецслужб.
  В сферу ответственности Комиссии вошли проблемы модернизации ОПК, выполнения программ по переоснащению и перевооружению силовых структур, повышения престижа военной службы и повышения социального статуса военнослужащих, сохранениях их жизни и здоровья. В центре ее внимания также вопросы подготовки к военной службе, социальной адаптации увольняемых военнослужащих, борьбы с неуставными взаимоотношениями, коррупцией и злоупотреблениями в силовых ведомствах, ОПК и другие.

  Международный консультативный Совет организаций офицеров запаса (МКС) образован 18 марта 2011 г. по инициативе Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР). В него входят 17 общественных организаций офицеров запаса и ветеранов из 15 стран: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Испании, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, России, Словакии, Таджикистана, Украины, Эстонии.
  Основой для создания данной организации стало обобщение опыта проведения ряда крупных мероприятий в Европе, Азии, Африке, Америке, которые проводились с 1997 года «Мегапиром» совместно с Общественной палатой Российской Федерации и Академией военных наук.

  Сотрудничество в рамках МКС осуществляется на добровольной основе с соблюдением общепринятых норм международного права и исключает любую политическую деятельность, вмешательство во внутренние дела ее участников, других общественных объединений и стран.
  Штаб-квартира и Исполнительный секретариат организации располагаются в Москве.

Diplomatic dimension of army problems
The public chamber discussed matters of civil control over security agencies of the country with military attaches
WPS observer
27.02.12

  The commission for problems of national security and social and economic conditions of life of servicemen, members of their families and veterans of the public chamber continues summing up of experience related to strengthening of pubic control over the Armed Forces and other security agencies of Russia. On the eve of the Fatherland Defender day the commission together with the international consultation council of organizations of officers of the reserves (MKS) and national association of unions of officers of the reserve of the armed forces (MEGAPIR) had a meeting with representatives of diplomatic missions of foreign countries. In the course of the meeting its participants discussed the Russian and the international experience of cooperation of officers of the reserve, their participation in public life, as well as problems of joint combating of terrorism and proliferation of weapons of mass destruction.
  Among participants of the event were chair of the presidium of the Russian association of assistance to science, president of research center Kurchatov institute and academician of the Russian academy of sciences Yevgeny Velikhov, representatives of the Defense Ministry, Foreign Ministry, Security Council, Duma, Federation Council, government of Moscow, ambassadors and military attaches from 40 countries, as well as veterans.
  Velikhov opened the meeting and told the audience about work of the public chamber and emphasized special importance of its activity in the field of national security. He said, "Officers of the reserve represent the support of the civil society of any country because they have dedicated their lives to serving to their Fatherland." According to Velikhov, their uniting under the flag of MKS will contribute to strengthening of friendship and understanding in the world and will become an important tool of "people's diplomacy."
  Chair of the commission, head of MKS and Megapir Alexander Kanshin reported about the main lines of work of the commission and MKS, about experience of Russian officers of the reserve, cooperation with the Armed Forces and other security agencies and interaction with enterprises of the military industrial complex. He remarked, "Our main task is supporting of the army and security agencies but we also should exercise civil control over them." Kanshin emphasized, "The today's meeting has to contribute to strengthening of confidence among various countries." He also dwelled on the matter of interaction with veterans and officers of the reserve who "should be actively used in the work and should convey their experience to the young generation." Kanshin also said, "We plan to pay special attention to our veterans including participants of the Great Patriotic War of which only 410,000 have remained."
  According to him, international cooperation and exchange of experience in the field of security and civil control over security agencies serve for stabilization of the situation in the world. Kanshin stated, "Terrorism is one of the serious problems not only for Russia but also for the whole world. Experience and knowledge of veterans and officers of the reserve can lay a certain role in combating of this threat and may also help provision of nuclear security and nonproliferation of weapons of mass destruction."
Executive secretary of the international consultation union of organizations of officers of the reserve Anatoly Kumakhov informed the audience about the main lines of activity of the council and about prospects for further work. According to him, officers of the reserve are the most suitable for the role of messengers of peace and friendship among various countries. Kumakhov said that "The second meeting of MKS will take place in May of 2012 in Bratislava. About 25 organizations already manifest their interest in participation in it."
  Duma member and member of the Board of Directors of Megapir Alexei Knyshov welcomed creation of MKS and restoration of the commission for national security in the public chamber. He also addressed the heads of the public chamber and representatives of the diplomatic missions with a proposal to support and to participate in the international memorial action "To remember about war means to think about peace" in 2012. Knyshov said, "We are going to organize children's honorable guards near eternal fires and military memorials in capital cities of the countries and in other cities." Participants of the meeting supported this initiative.
  Member of the commission for problems of national security and social and economic conditions of life of servicemen, members of their families and veterans, pilot-cosmonaut, two times hero of the Soviet Union Alexei Leonov said that "Preserving of peace and quietness in the world depends on military diplomats to a big extent." According to him, such space programs as Intercosmos and Soyuz-Apollo made a very big contribution to development of friendship. Leonov also said that condition of veterans was very bad in Russia now. He stated, "It is pointless to compare the life of our veterans with the life of veterans abroad because in our country they do not live but they survive because, unfortunately, nobody thinks about them duly, neither the state, nor the relatives."
Josef Migas, ambassador of Slovakia, congratulated the audience with the Fatherland Defender Day. He emphasized that for him it was very pleasant when "Servicemen do not speak about war but build bridges of understanding and friendship, especially in our unquiet time, as real peacekeepers." In the curse of the event Velikhov handed a gratitude of the public chamber over to veteran of the Great Patriotic War, general inspector of the Defense Ministry, Marshal of Artillery Vladimir Mikhalkin who receive marshal rank 23 years ago for outstanding contribution to strengthening of the defense might of Russia, patriotic upbringing of citizens and preparation of the youth for military service.
  Summing up the results, all participants of the event have unanimously agreed that such meetings are very important not only for their participants and also serve for constructive dialog among various countries. Foreign guests remarked, "It is especially symbolic that it is the public chamber of Russia that has become the site for our present meeting."

Радио "Комсомольская правда"
25 апреля 2017

В гостях у полковника Виктора Баранца Александр Каньшин, заместитель председателя Общественного совета при Минобороны России
Красная звезда
12 апреля 2017

От героев былых времён
Красная звезда
19 февраля 2017

Равняясь на героев

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта