Юбилей легендарного фильма

  16 февраля 2012 г. в Центральном академическом театре Российской Армии состоялся торжественный вечер «Есть такая профессия – Родину защищать!» и концерт, посвященные 40-летию фильма «Офицеры».

  Инициатором проведения вечера выступили Ассоциация «Мегапир», Комиссия Общественной палаты РФ по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов, Общественный совет при Минобороны России. Вечер провели исполнители главных ролей фильма: член Совета директоров «Мегапира», Народный артист СССР, Лауреат Ленинской премии Василий Лановой и Народная артистка РСФСР Алина Покровская.
  «Есть такая профессия - Родину защищать!» Эта ключевая фраза из фильма «Офицеры» помогла многим юношам выбрать свою судьбу, пойти дорогами военной службы. Всего в одной ленте, а не в пресловутом сериале, которые сегодня в моде, показан целый массив героической истории нашей страны и армии. Все свои 40 лет фильм «Офицеры» является своеобразным нравственным учебником жизни. А персонажи Василия Ланового, Георгия Юматова, Владимира Дружникова, Алины Покровской стали не просто образами, а явились символом времени, героями, на которых многие юноши и девушки стремились равняться.
  Со сцены главного военного театра страны глава Ассоциации «Мегапир», председатель Комиссии Общественной палаты Александр Каньшин поздравил всех присутствующих с юбилеем легендарного телефильма, «на котором выросло не одно поколение патриотов и настоящих офицеров не только в России, но и в странах СНГ, Балтии и Восточной Европы». От имени Международного консультативного Совета организаций офицеров запаса его председатель Александр Каньшин и сопредседатели генерал Франтишек Бланарик (Словакия), генерал Айткали Исенгулов (Казахстан), генерал Анатолий Бойко (Украина) вручили Василию Лановому и Алине Покровской цветы.

  В ходе торжества Василий Лановой вручил приз Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР)  актеру театра и кино, заслуженному артисту России Алексею Кравченко. Он был удостоен этой награды за вклад в создание героического образа российского офицера. Решение об этом было принято конкурсной комиссией по итогам Интернет-голосования, которое проводилось на нашем сайте в течение 2011 года.

  Напомним, что Алексей Кравченко служил в военно-морском флоте, впоследствии снялся почти в 50 фильмах, в том числе «Звезда», «Спецназ», «9-я рота», «Летучий отряд», «Операция «Горгона» и других.
    Исполнитель главной роли генерал-полковника Ивана Вараввы народный артист Василий Лановой объясняет феномен неугасающей десятилетиями популярности фильма так: «В картине показаны святые общероссийские ценности. Эпоха, запечатленная в фильме, оставила след на всю жизнь у любого человека, который перенес муки со всей страной и выдержал их вместе с ней, перенес радости невиданной Победы. Я считаю замечательными картинами «В бой идут одни старики», «Летят журавли», «Судьба человека», «Белое солнце пустыни», «А зори здесь тихие...», «Семнадцать мгновений весны». Эти картины, сколько бы времени ни проходило, работают в нужном направлении и являются главным патриотическим фундаментом». Василий Лановой заявил, что секрет фильма «Офицеры» также заключается в том, что каждое поколение находит в нем что-то свое, понятное и близкое. Непреходящий интерес к легендарной картине объясним и тем, что передовые люди понимают: без надежной защиты никакая страна выстоять не сможет. Сильная армия - сильное государство.
  В конце вечера Алина Покровская и Василий Лановой вместе с номинантом военного песенного фестиваля «Катюша», кадетом Суворовского училища Фархадом Зиганшиным исполнили главную песню из фильма «Офицеры».

РИАН
10 августа 2017

Эксперт о плане превентивного удара США по КНДР: дипломатия канонерок жива
Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе
Красная звезда
12 июля 2017

Огонь, батарея!..

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта