Комиссия начала работу

  7 февраля 2012 г. состоялось заседание Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов, которое провел Председатель Комиссии, глава Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) Александр Каньшин.
  В ходе заседания определены основные направления работы Комиссии и ближайшие планы, а также создан Совет экспертов Комиссии, в состав которого вошли видные ученые, военачальники, представители оборонно-промышленного комплекса – специалисты в области военной и государственной безопасности, естественных и социальных наук, представители ведущих СМИ.

  Одной из главных задач Совета экспертов Комиссии является объединение усилий гражданского общества в интересах реализации политики государства в области национальной безопасности, совершенствование системы общественного контроля, выработка и реализация правовых мер по социальной защите военнослужащих, членов их семей и ветеранов, работников ОПК и сотрудников спецслужб, членов семей погибших военнослужащих и сотрудников спецслужб.
  В сферу ответственности Комиссии также войдут проблемы модернизации ОПК, выполнения программ по переоснащению и перевооружению силовых структур, повышения престижа военной службы и социального статуса военнослужащих, сохранениях их жизни и здоровья. В центре ее внимания и вопросы подготовки к военной службе, социальной адаптации увольняемых военнослужащих, борьбы с неуставными взаимоотношениями, коррупцией и злоупотреблениями в силовых ведомствах, ОПК и другие.
  Как заявил во вступительном слове Александр Каньшин, «на нас возложена ответственность за реализацию инициатив гражданского общества в области национальной безопасности, а также за общественный контроль за деятельностью Минобороны и других силовых ведомств». По его словам важнейшее значение для нас имеет наука в целом и ее отрасли, которые обеспечивают укрепление оборонной мощи страны и все виды безопасности, прежде всего военную, ядерную, энергетическую, экологическую и другие. «Нашей ответственной задачей является гражданский контроль за реализацией прав военнослужащих, членов их семей, ветеранов, а также научных и технических работников оборонно-промышленного комплекса», - сообщил Председатель Комиссии.

  Александр Каньшин также заявил, что «мы будем активно работать в сфере духовно-нравственной безопасности». «Бездуховность в обществе крайне опасна для его будущего. Но она многократно более опасна в сфере обороны и безопасности страны», - подчеркнул он. Александр Каньшин сообщил, что «комиссия будет заниматься делами всех категорий ветеранов, которых в России насчитывается около 30 млн человек». Он также напомнил о ранее неоднократно озвученных инициативах создания отдельного министерства или ведомства по делам ветеранов, военного совета при Верховном Главнокомандующем, а также принятия федерального закона о социальном статусе семей погибших защитников Отечества.
  «В поле зрения комиссии будут находиться и вопросы военного образования», - сообщил консультант-эксперт Общественной палаты, руководитель Аппарата Ассоциации «Мегапир», генерал-майор запаса Владимир Богатырев. Так, по инициативе члена Комиссии, летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Алексея Леонова предложено направить запрос Министру обороны России в связи с решением о переводе академий ВВС имени Ю.А. Гагарина и Н.Е. Жуковского из Московского региона в Воронеж. В этом же запросе планируется отразить мнение эксперта комиссии, председателя Комитета ветеранов войск противовоздушной обороны генерал-полковник Анатолия Хюппенена о целесообразности перевода тверской академии Воздушно-космической обороны в Санкт-Петербург.
  «Данные решения Министерства обороны вызывают широкий резонанс в обществе и СМИ, поэтому в ближайшее время Анатолию Сердюкову будет направлен соответствующий запрос», - сообщил в этой связи Александр Каньшин.

  О системе военного образования и новом облике российского офицера рассказал руководитель Группы экспертов по военной безопасности, Председатель Правления Ассоциации «Мегапир», генерал-полковник в отставке Юрий Букреев. По его мнению, сегодня в армии практически отсутствуют преемственность, боевое слаживание подразделений, базовые основы для высокопрофессиональной подготовки кадров. «Огромное количество проблем мы наблюдаем и в области медицинского обеспечения армии и военных пенсионеров», - подчеркнул он.

  Ниже приводим вниманию читателей проект основных направлений работы комиссии:
  1. Объединение усилий гражданского общества в интересах реализации политики государства в области национальной безопасности, включая вопросы военной, ядерной, энергетической и экологической безопасности.
  2. Совершенствование системы общественного контроля за реализацией Министерством обороны Российской Федерации, другими силовыми ведомствами закона Российской Федерации «О безопасности» и других правовых актов, определяющих эту сферу государственного и военного строительства.
  3. Обеспечение участия гражданского общества в модернизации оборонно-промышленного комплекса России, выполнении программы переоснащения Вооруженных Сил и других войск и воинских формирований современным вооружением и военной техникой.
  4. Поддержка гражданских инициатив по укреплению безопасности общества и государства.
  5. Осуществление мер по реализации гражданских прав военнослужащих, сотрудников специальных служб, работников оборонно-промышленного комплекса, ветеранов и членов семей, указанных категорий граждан.
  6. Повышение авторитета и престижа военной службы в обществе, возрождение положительного образа защитника Отечества, повышение социального статуса военнослужащего.
  7. Оказание общественного влияния на борьбу с коррупцией и злоупотреблениями в силовых ведомствах и оборонно-промышленном комплексе.
  8. Проблемы безопасности военной службы: сохранение здоровья и жизни военнослужащих, борьба с проявлениями неуставных отношений и иными криминальными явлениями в воинских коллективах.
  9. Защита прав, интересов и социального обеспечения военнослужащих и их семей, лиц, уволенных с военной службы, и всех категорий ветеранов военной службы.
  10. Вопросы определения и закрепления особого места Вооруженных Сил Российской Федерации и других силовых структур по отношению к системе национальных проектов (жилье для военнослужащих, обеспечение здравоохранения, система военного образования).
  11. Участие в приведении законодательства о военной службе в соответствие с современными условиями (контрактная служба, сокращение сроков военной службы по призыву с учетом расширения социальной базы призыва).
  12. Вопросы подготовки к воинской службе (начальная военная подготовка, деятельность общественных организаций, оборонно-патриотических объединений и клубов, занимающихся патриотическим воспитанием и подготовкой молодежи к службе).
  13. Адаптация и переобучение увольняемых в запас военнослужащих, развитие движения офицеров запаса, включение их в активную социально-экономическую жизнь страны.
  14. Шефство общества над армией и другими войсками, воинскими коллективами (культурное, духовное), патриотическое воспитание.
  15. Вопросы деятельности общественных организаций ветеранов, ветеранов войн, Вооруженных Сил, участников боевых действий, семей погибших воинов, а также членов семей военнослужащих.
  Состав Комиссии по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов
 1.КАНЬШИН Александр Николаевич
Председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР);
 2.ЛАГКУЕВ Вячеслав Магометович
Генеральный директор ОАО «Интурист-Осетия», председатель Совета Старейшин общественного Совета Северо-Кавказского федерального округа, председатель республиканского межнационального движения «Наша Осетия»;
 3.ВАСИЛЬЕВ Валерий Иванович
Заместитель директора Красноярского государственного бюджетного образовательного учреждения «Институт муниципального развития»;
 4.ЛЕОНОВ Алексей Архипович
Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, президент филиала Компании ООО «Беринг Восток Кэпитал Партнерс Лимитед»;
 5.МИЛОВАНОВА Ольга Владимировна
Председатель Тюменского областного отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества (ТОО ООО СПЗО);
 6.МИХАЙЛОВ Вячеслав Григорьевич
Председатель совета всероссийского центра социально-правовой помощи ветеранам (инвалидам) войн;
  с правом совещательного голоса:
 7.ГАЛОЧКИН Дмитрий Евгеньевич
Председатель Общероссийского Профсоюза Негосударственной сферы безопасности;
 8.ГРИШИН Алексей Алексеевич
Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество»;
 9.ЗАБОЛОТСКИЙ Виктор Владимирович
Председатель Правления Ханты-Мансийской региональной организации общероссийской общественной организации Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель Совета Ханты-Мансийского окружного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»;
 10.ЗВЕРЕВ Андрей Владимирович
Член Правления общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России», Генеральный директор ОАО «Российская электроника»;
 11.КОРОБКОВ-ЗЕМЛЯНСКИЙ Антон Васильевич
Генеральный директор ЗАО «Медиа-агентство «Легенда»;
 12.КУЧЕР Александр Викторович
Председатель Общественной  наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Республики Северная Осетия-Алания;
 13.МИЩЕНКО Максим Николаевич
Председатель Совета Общероссийского общественного движения «Россия молодая»;
 14.НОВОРОК Богдан Васильевич
Директор некоммерческого партнерства «Дальневосточный научный центр местного самоуправления»;
 15. РЯХОВСКИЙ Сергей Васильевич 
Епископ, председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников), сопред-седатель Консультативного совета глав протестантских церквей России;
Руководители групп Совета экспертов Комиссии:
 1.Военная безопасность - БУКРЕЕВ Юрий Дмитриевич;
 2.Энергетическая безопасность - ДЬЯКОВАнатолий Дмитриевич;
 3.Экологическая безопасность - КАЗАКОВ Александр Юрьевич;
 4.Военная наука - ТИМОШЕВ Рафаэль Миргалиевич;
 5.Оборонно-промышленный комплекс - АЛЕШИН Вячеслав Алексеевич;
 6.Ветераны, инвалиды войн и вооруженных конфликтов - САМСОНОВ Борис Михайлович;
 7.Семьи военнослужащих - САВВАТЕЕВА Ольга Михайловна;
 8.Средства массовой информации - БАРАНЕЦ Виктор Николаевич.

Красная звезда
25 октября 2017

Приглашение на бал
РИАН
10 августа 2017

Эксперт о плане превентивного удара США по КНДР: дипломатия канонерок жива
Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта