Дебаты об АГС

  1 февраля 2012 г. Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов, Председатель Совета директоров Ассоциации «Мегапир» Александр Каньшин принял участие в специальном заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, посвященному перспективам развития и решению проблем альтернативной гражданской службы (АГС).
 В ходе работы были рассмотрены предложения по совершенствованию нормативных документов и правоприменительной практике в сфере АГС.
Как заявил по итогам заседания Александр Каньшин, «вопросы призыва граждан на военную и альтернативную гражданскую службу, сроки их прохождения находятся в тесной взаимосвязи с вопросами национальной безопасности, и решать их так просто, что называется с кондачка, вряд ли целесообразно». Так он прокомментировал заявление омбудсмена Владимира Лукина, который выступил с предложением пересмотреть в сторону уменьшения сроки прохождения АГС. Александр Каньшин напомнил, что с 1 января 2008 года срок АКС уже был сокращен. «Сегодня он составляет 21 месяц для юношей, проходящих АГС в гражданских организациях, и 18 месяцев - для тех, кто проходит АГС в российской армии, других силовых структурах страны», - уточнил он. Александр Каньшин подчеркнул, что «альтернативщики живут на службе по гражданским законам, на них полностью распространяется Трудовой кодекс. Они получают зарплату, им положены выходные и оплаченные отпуска, они могут в ходе АГС повысить образование, приобрести новую гражданскую профессию. Словом, их обязанности не сравнимы с военной службой юношей по призыву, которая сопряжена с риском для жизни».
  Он сообщил, что «на заседании правозащитники затеяли дискуссию, что первично - права человека или его ответственность, в том числе за защиту Отечества? На мой взгляд, такое противопоставление вряд ли целесообразно. Если говорить об АГС, то это не право человека, а его обязанность перед государством выполнять трудовую деятельность взамен военной службы по призыву». По словам Александра Каньшина, в данном вопросе он выступает на стороне Минобороны России, которое резко отрицательно относится к пересмотру сроков АГС. «Комиссия Общественной палаты будет держать в центре внимания вопросы, связанные с призывом граждан на военную службу, в том числе на альтернативную гражданскую службу», - отметил он.
  Справочно
 
Право на прохождение альтернативной гражданской службы имеют граждане, чьим убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, или они относятся к коренному малочисленному народу, ведут традиционный образ жизни, осуществляют традиционное хозяйствование и занимаются традиционными промыслами.

РИАН
10 августа 2017

Эксперт о плане превентивного удара США по КНДР: дипломатия канонерок жива
Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе
Красная звезда
12 июля 2017

Огонь, батарея!..

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта