Редактор из Мадрида

  30 января 2012 г. глава Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР), Председатель Международного консультативного Совета организаций офицеров запаса (МКС) Александр Каньшин встретился в штаб-квартире МКС с редактором испанского военного журнала «ХХI Легион» Хуаном Антонио Агуларой Сантилланой.
  В ходе встречи, которая была организована по просьбе испанской стороны, Александр Каньшин дал интервью гостю из Мадрида. Ниже представляем его вниманию читателей:

Флаг «народной дипломатии» в руках офицеров запаса

 - Господин Председатель, расскажите нашим читателям, как родилась идея создания Международного консультативного Совета организаций офицеров запаса (МКС) и как проходило его становление?
 - Идея образования такого Совета возникла не сразу и не «на голом месте», а вызревала в Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) достаточно давно. В ходе многочисленных поездок за рубеж, приема иностранных делегаций, мы убедились, что у офицеров запаса различных стран общие взгляды, интересы, морально-нравственные устои и патриотические ценности.
В 2010 году с учетом стремления офицеров запаса к общению и обмену опытом, развитию «народной дипломатии» Совет директоров Ассоциации «Мегапир» принял решение предложить организациям офицеров запаса разных стран выработать механизм и наладить взаимодействие по линии собственной международной структуры, коей и стал Международный консультативный Совет.
Перед этим был обобщен опыт проведения Ассоциацией «Мегапир» ряда крупных мероприятий в Европе, Азии, Африке и Америке, проведен анализ двусторонних и многосторонних встреч с нашими коллегами, итогов научно-практических конференций в Лондоне, Вашингтоне, Осло, Александрии и Братиславе. Все это подтвердило возможность и важность развития контактов между офицерами запаса разных стран. Стало очевидно, что они сталкиваются практически с одними и теми же проблемами после увольнения в запас или отставку (зачисления в резерв), поэтому организации офицеров запаса занимаются их решением во многом идентичными способами и средствами. А раз так, то координация усилий может положительно сказаться на эффективности деятельности этих организаций.
В итоге, предложенная «Мегапиром» идея образования МКС, нашла поддержку организаций ряда стран СНГ, Балтии и Центральной Европы. Для ведения подготовительной работы был образован Оргкомитет по созданию МКС, первое заседание которого прошло в Москве 18 марта 2011 года. В нем приняли участие члены Оргкомитета - представители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, России, Словакии, Таджикистана, Украины, Эстонии и в качестве наблюдателей – Норвегии. По итогам заседания был подписан Протокол о создании МКС, одобрена Концепция его образования и деятельности, а также принято решение о проведении первого заседания МКС в Москве 15 июня 2011 года.
Таким образом, уже в июне были определены основные направления работы Совета, принято итоговое заявление участников, избраны Председатель и три Сопредседателя Совета (Айткали Исенгулов - Казахстан, Франтишек Бланарик - Словакия, Анатолий Бойко - Украина), Исполнительный секретарь МКС (Анатолий Кумахов), а также решено, что второе заседание Совета пройдет в мае 2012 года в Словакии.

 - Каковы основные цели, которые стоят перед МКС?
 - Основной целью МКС является духовное и интеллектуальное сотрудничество организаций офицеров запаса в интересах реализации различных проектов и проведения совместных мероприятий. Члены Совета содействуют пропаганде здорового образа жизни молодежи, вовлечению в занятия физической культурой и спортом, а также проведению совместных торжественных мероприятий по случаю юбилейных дат и государственных праздников стран-участниц, обмениваются печатными и электронными материалами. Мы также выступаем за формирование в общественном сознании доброжелательного и милосердного отношения к ветеранам, инвалидам, военным пенсионерам на принципах духовности и сострадания, обмен опытом работы в деле содействия духовно-нравственному воспитанию детей, молодежи, укреплению престижа вооруженных сил и службы в армии. В русле противодействия современным вызовам и угрозам, МКС призван содействовать укреплению дружбы и сотрудничества, взаимопомощи и взаимопонимания на базе духовной общности офицеров запаса. Участники Совета нацелены на поиск путей и способов взаимодействия по формированию у молодежи принципов справедливости, взаимоуважения и дружбы, укрепления культурных, интеллектуальных и деловых связей между странами средствами «народной дипломатии» в ходе взаимных визитов, научно-практических конференций, диспутов, культурно-просветительской, образовательной, информационной, консультационной деятельности, а также организации совместных историко-познавательных мероприятий и визитов.
Вместе с тем важно отметить, МКС не преследует каких-либо политических целей, в его деятельности исключается вмешательство во внутренние дела других организаций и стран. Члены Совета обязаны осуществлять совместную деятельность с соблюдением законодательства своих государств, а также международных договоров и соглашений. Решения Совета принимаются на основе консенсуса и носят рекомендательный характер. Мы работаем во взаимодействии с государственными структурами, но имеем свой совершенно определенный статус самостоятельности, невмешательства ни в экономические, ни в политические, ни в военные дела государства.

 - Расскажите об организационной структуре МКС и его деятельности?
 - На сегодня в МКС входят 18 организаций из 16 государств, а общее руководство осуществляют Председатель Совета и три Сопредседателя. Однако основную нагрузку по обеспечению деятельности МКС и практическому взаимодействию членов МКС ведет постоянно действующий орган – Исполнительный секретариат Совета, штаб-квартира которого расположена в Москве. Секретариат проводит консультации с членами Совета и обобщает их мнения, планирует работу МКС и разрабатывает документы.
МКС – это добровольное и демократичное образование, не отягощенное громоздким уставом и жесткими финансовыми обязательствами. Права и обязанности Совета образуются из полномочий, которыми ее наделяют сами организации-участницы. При принятии решений на заседаниях МКС каждая делегация, независимо от числа ее членов, имеет один голос. В заседаниях и других мероприятиях, проводимых Советом, заинтересованные организации офицеров запаса могут участвовать в качестве наблюдателей. При этом предложения и рекомендации, внесенные делегациями этих организаций, учитываются при принятии решений участниками Совета.

 - Как Вы оцениваете результаты, достигнутые МКС на сегодняшний день?
 - Главный результат заключается в том, что нами начата реальная практическая работа, о которой все больше становится известно международной общественности. И это при том, что еще и года не прошло со времени создания МКС.
Вместе с тем мы не стремимся особо себя рекламировать, заявлять о каких-то масштабных успехах, а намерены спокойно решать поставленные задачи, постепенно расширять круг участников Совета, мы нацелены на результативность в своей работе, а не на голый пи-ар. Однако, важно, чтобы, прежде всего, сами участники Совета знали какая работа ведется по линии МКС в различных странах. Поэтому в соответствии с решением первого заседания Совета увидел свет первый номер регулярного журнала МКС «Офицерское братство», а также начал работу сайт МКС www.iacro.ru. Оба этих ресурса выходят на английском и русском языках. Материалы о деятельности МКС также публикуются в газете Ассоциации «Мегапир» «Офицерский сплав». Примечательно, что журналы и газеты бесплатно распространяются как в России, так и за рубежом. Посредством создания собственных СМИ мы начали процесс активного обмена опытом и знаниями, что, несомненно, помогает лучше взаимодействовать и понимать друг друга, учиться чему-то новому, работать с общественностью и государственными структурами.

 - Расскажите о планах МКС на ближайшее  будущее?
 - Нам интересно взаимодействовать в рамках МКС с организациями разными по характеру деятельности и возрасту, представляющими различные страны и вооруженные силы с разными традициями и опытом. Поэтому Исполнительный секретариат МКС продолжает работу по расширению круга участников Совета, однако это не значит, что наша цель - добиться бесконечного его увеличения или номинального участия в нашей работе.
В настоящее время ведется масштабная подготовка ко второму заседанию МКС, которое пройдет в Братиславе. К этому мероприятию мы обобщим предложения участников Совета, в том числе и членов Ассоциации испанских резервистов и Ассоциации испанских военнослужащих, а также всех читателей Вашего журнала.

 - Оказывает ли Совету какую-либо поддержку Министерство обороны России?
 - Если Вы имеете в виду финансовую помощь, то никакой материальной поддержки от кого-либо мы не получаем. МКС независимая и самостоятельная структура. Вместе с тем Совет активно взаимодействует с различными общественными организациями и российскими государственными структурами: Федеральным собранием, Общественной палатой, Советом безопасности, Минобороны, Министерством иностранных дел. Планируется установление и развитие контактов с различными международными общественными организациями. И, конечно, отрадно, что эти структуры одобряют и поддерживают нашу деятельность, участвуют в проводимых нами мероприятиях, изучают наш опыт и высказывают свои пожелания. Вот это мы считаем важной поддержкой, которая служит хорошим стимулом для дальнейшей работы.

 - Что Вы хотели бы сказать членам Ассоциации испанских резервистов (АRES), чтобы побудить их присоединиться к МКС в качестве полноправного члена?
 - Вы представляли Ассоциацию испанских резервистов на первом заседании МКС в июне и сами воочию убедились, с каким искренним желанием и удовольствием встречаются и общаются офицеры запаса. Многие годы своей жизни они посвятили защите своих государств, поэтому лучше других понимают, какова цена дружбы и мира. Уверен, что от активного участия в работе МКС, члены Ассоциации испанских резервистов только выиграют, в самом широком смысле. Ведь для всех нас очень важно поддерживать дружеские связи с коллегами из других стран, заниматься воспитанием детей и внуков в духе добрососедства и мира. Сегодня офицеры разных стран, с разными политическими режимами, разных религиозных убеждений и, даже из бывших разных блоков, получили прекрасную возможность встречаться в рамках МКС, общаться и проводить совместные мероприятия.

На фото: Александр Каньшин вручает медаль "За офицерскую доблесть"

WPS - агентство мониторинга СМИ
15 мая 2017

Альтернатива НАТО – народная дипломатия
РИА Новости
05 мая 2017

Эксперт: оружие с электроникой РФ могло попасть в Сирию несколькими путями
РИА Новости
03 мая 2017

Военный эксперт: создание зон безопасности в Сирии – это шаг вперед

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта