На острие национальной безопасности

  24 января 2011 г. в бизнес-центре «Мегапира» состоялось расширенное совещание в Совете директоров Ассоциации. В его ходе речь шла об основных направлениях взаимодействия офицеров запаса с Общественной палатой Российской Федерации, направлениях развития региональных представительств, а также была создана рабочая группа по подготовке к двадцатилетию Ассоциации.
  Участники заседания рассмотрели перечень основных направлений работы Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов, которую возглавил Председатель Совета директоров «Мегапира» Александр Каньшин и внесли свои предложения. Кроме того, был рассмотрен состав группы экспертов вышеупомянутой комиссии по различным направлениям ее работы.

  Как заявил Александр Каньшин, «в поле зрения новой комиссии Общественной палаты будет очень широкий круг вопросов, связанный с проблемами обороны и государственной безопасности, военного строительства, деятельности военно-промышленного комплекса, взаимодействия Минобороны России и других силовых ведомств с гражданским обществом». Он также подчеркнул, что «одними из ключевых направлений деятельности комиссии будут также вопросы, касающиеся жизнедеятельности Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, где законодательством предусмотрена военная служба, повышения социального статуса военнослужащих, членов их семей и ветеранов, противодействия коррупции и злоупотреблениям, подготовки молодежи к военной службе, сохранения жизни и здоровья военнослужащих, ядерной безопасности».
  Члены Совета директоров Дмитрий Язов, Юрий Букреев, Виктор Козлов и Павел Каменский внесли ряд предложений по теме оборонно-промышленного комплекса, формирования и скорейшего решения проблем гособоронзаказа.
  По работе региональных представительств с обстоятельными докладами выступили член Совета директоров Ассоциации, Представитель «Мегапира» в Южном федеральном и военном округах, член Общественного совета при Минобороны России, член Общественной палаты Ростовской области Александр Овчинников, а также члены Общественной палаты РФ, региональные представители «Мегапира» Александр Кучер (Северо-Кавказский федеральный округ) и Валерий Васильев (Красноярский край). Свои предложения высказал и заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов, председатель Северо-Осетинского межнационального общественного движения "Наша Осетия" Вячеслав Лагкуев. Александр Овчинников в своем выступлении отметил, что «с нашим активным участием разработана программа подготовки молодежи к службе в армии, которая в настоящее время успешно реализуется в Ростовской области и ряде других регионов». «Опыт ее реализации на практике через структуры «Мегапира» направлен и в другие регионы», - подчеркнул он.
  В ходе заседания утвержден проект основных направлений работы Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов:
 1. Объединение усилий гражданского общества в интересах реализации политики государства в области национальной безопасности, включая вопросы ядерной безопасности.
 2. Совершенствование системы общественного контроля за реализацией Министерством обороны Российской Федерации, другими силовыми ведомствами закона Российской Федерации «О безопасности» и других правовых актов, определяющих эту сферу государственного и военного строительства.
 3. Обеспечение участия гражданского общества в модернизации оборонно-промышленного комплекса России, выполнении программы переоснащения Вооруженных Сил и других войск и воинских формирований современным вооружением и военной техникой.
 4. Поддержка гражданских инициатив по укреплению безопасности общества и государства.
 5. Осуществление мер по реализации гражданских прав военнослужащих, сотрудников специальных служб, работников оборонно-промышленного комплекса, ветеранов и членов семей, указанных категорий граждан.
 6. Повышение авторитета и престижа военной службы в обществе, возрождение положительного образа защитника Отечества, повышение социального статуса военнослужащего.
 7. Оказание общественного влияния на борьбу с коррупцией и злоупотреблениями в силовых ведомствах и оборонно-промышленном комплексе.
 8. Проблемы безопасности военной службы: сохранение здоровья и жизни военнослужащих, борьба с проявлениями неуставных отношений и иными криминальными явлениями в воинских коллективах.
 9. Защита прав, интересов и социального обеспечения военнослужащих и их семей, лиц, уволенных с военной службы, и всех категорий ветеранов.
 10. Вопросы определения и закрепления особого места Вооруженных Сил Российской Федерации и других силовых структур по отношению к системе национальных проектов (жилье для военнослужащих, обеспечение здравоохранения, система военного образования).
 11. Участие в приведении законодательства о военной и специальной службе в соответствие с современными условиями.
 12. Вопросы подготовки к воинской службе.
 13. Адаптация и переобучение увольняемых в запас военнослужащих, развитие движения офицеров запаса, включение их в активную социально-экономическую жизнь страны.
 14. Шефство общества над армией и другими войсками, воинскими коллективами (культурное, духовное), патриотическое воспитание.
 15. Вопросы деятельности общественных организаций ветеранов, ветеранов войн, Вооруженных Сил, участников боевых действий, семей погибших воинов, а также членов семей военнослужащих.

 

Красная звезда
31 мая 2017

Методами «народной дипломатии»
Красная звезда
26 мая 2017

Об армии – правдиво и с душой!
WPS - агентство мониторинга СМИ
15 мая 2017

Альтернатива НАТО – народная дипломатия

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта