Служба - это престиж

8 апреля председатель Совета директоров Ассоциации «Мегапир», глава Комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин принял участие в «круглом столе» на тему: «Особенности весеннего призыва 2009», который проводился в «Российской газете».
Александр Каньшин заявил, что Общественная палата обеспокоена возможностью призыва в армию молодых людей, имеющих судимость. «У нас есть опасения, что если в армию пойдут служить люди, имеющие судимость, это негативно скажется на отношениях внутри воинских коллективов», - сказал он. По словам Александра Каньшина, в Общественную палату поступает много заявлений от родителей призывников о том, что они не против службы в Вооруженных силах, но боятся, что психика солдат в таких коллективах и здоровье могут быть нарушены.
«Набирать в армию всех подряд, чтобы выполнить разнорядку по призыву - не годится. Почти 50 процентов самоубийств из общего числа небоевых потерь связано с моральным и нравственным давлением старослужащих на молодое пополнение», - подчеркнул он. Как считает Александр Каньшин, «нам всем сообща необходимо делать все для того, чтобы армия стала школой воспитания, школой закалки для молодежи». «А пока военная служба является не почетной обязанностью, а скорее повинностью», - посетовал он.
Как подчеркнул Александр Каньшин, «армия должна быть неким социальным лифтом для молодых людей, то есть тот, кто отдал свой долг Родине должен получать от этой Родины какие-то преференции и льготы». В Этой связи он выступил с критикой в адрес Минобрнауки, которое не реагирует на инициативу воссоздания в общеобразовательных учреждения полноценного курса начальной военной подготовки., а также подчеркнул, что практически не действует норма закона, согласно, которой военнослужащие, отслужившие в армии пользуются правом первоочередного приема в высшие учебные заведения.
Александр Каньшин считает, что армия должна стать школой воспитания для молодого человека, чтобы в армии он мог получить положительный жизненный опыт. «Давайте попробуем, чтобы призыв в армию был положительным явлением для России, чтобы не престижно было оставаться не отслужившим в Вооруженных силах», - заявил он. «Не научишься защищать Родину - не научишься защищать семью, любимую девушку», - подчеркнул Александр Каньшин.

Напомним, что с 1 апреля дан старт новой призывной кампании. По сравнению с прошедшими годами она имеет целый ряд отличий. В первую очередь это значительное увеличение норм призыва граждан на военную службу – планируется призвать 305,5 тыс. человек. Чтобы было понятнее, насколько эта цифра превосходит практику прошлых лет, сравним ее с аналогичными параметрами 2008-го. Тогда осенью были призваны 219 тыс., а весной – 133,2 тыс. человек.
   Все дело в том, что этот призыв станет первым в условиях перехода к новому облику Вооруженных Сил. Рекордный набор новобранцев обусловлен сокращением срока службы по призыву до 1 года, а также острой потребностью в укомплектовании рядовым и сержантским составом воинских должностей, число которых резко возросло в связи с реформированием организационно-штатной структуры Вооруженных Сил.

 

Радио "Комсомольская правда"
25 апреля 2017

В гостях у полковника Виктора Баранца Александр Каньшин, заместитель председателя Общественного совета при Минобороны России
Красная звезда
12 апреля 2017

От героев былых времён
Красная звезда
19 февраля 2017

Равняясь на героев

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта