Бюст генерал-фельдцейхмейстеру

  18 ноября 2011 г. в канун Дня ракетных войск и артиллерии с участием регионального представительства «Мегапира» в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи состоялась торжественная церемония открытия бюста Великому князю Михаилу Николаевичу Романову, последнему генерал-фельдцейхмейстеру в истории императорской России. Бюст стал даром Свято-Михайловского Афонского монастыря на Кавказе, который был основан по инициативе Великого князя, бывшего почти 20 лет наместником Кавказа.
  Идея создания памятника Великому князю возникла в декабре 2009 года, в год столетия его кончины и заключалась в том, чтобы почтить заслуги перед Россией, русской артиллерией. В октябре прошлого года в Свято-Михайловском Афонском монастыре был открыт первый в России памятник Великому князю Михаилу Николаевичу. Но памятника не было в Санкт-Петербурге, где родился, трудился и погребен в Петропавловском соборе Великий князь. Настоятель Свято-Михайловского Афонского монастыря на Кавказе игумен Герасим выступил с предложением преподнести от обители дар Северной столице - копию бюста Великого князя, установленного в монастыре. Эта инициатива была поддержана Председателем Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вадимом Тюльпановым. Бюст был отлит на заводе в Ростове-на-Дону на средства благотворителей монастыря, доставлен в Петербург и 26 октября, в День рождения Великого князя, состоялась его официальная передача. Из всех вариантов места установки наилучшим был признан музей, поскольку без малого пятьдесят лет Великий князь был главным артиллеристом Российской империи и, будучи генерал-фельдцейхмейстером, стал покровителем музея и внес значительный вклад в его становление и пополнение коллекций.

  В 2012 году, в год 180-летия со дня рождения Великого князя Михаила Николаевича, бюст станет частью внешней экспозиции музея. Уже началась работа по подготовке территории, оформлению пространства, и созданию гранитного постамента. В юбилейный год здесь планируется провести третьи Михайловские чтения, которые пройдут на базе музея. Здесь хранятся подлинные вещи Великого князя, в том числе его рабочий стол, предметы одежды, личное оружие. Они могут стать частью выставки.

Красная звезда
23 июня 2017

В свете общественного мнения
Красная звезда
26 июня 2017

Конкурс памяти маршала артиллерии
Красная звезда
31 мая 2017

Методами «народной дипломатии»

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта