Конструктивный диалог общества и армии

  17 ноября 2011 г. член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя Общественного совета при Минобороны России, глава «Мегапира» Александр Каньшин, члены Совета директоров Ассоциации и члены Клуба военных журналистов приняли участие в общественных слушаниях «Новый облик Российской армии: результаты, проблемы, перспективы».
  В здании Общественной палаты собрались начальник Генерального штаба Вооруженных Сил – первый заместитель Министра обороны, генерал армии Николай Макаров, статс-секретарь – заместитель Министра обороны Николай Панков, заместитель Министра обороны, генерал армии Дмитрий Булгаков, Заместитель Министра обороны Татьяна Шевцова, военные и гражданские эксперты, представители военно-промышленного комплекса, гражданского общества и ведущих средств массовой информации.

  Слушания открыл заместитель Секретаря Общественной палаты Михаил Островский, который подчеркнул, что «нас не может не волновать реформа армии, являющейся частью российского общества. Мы должны чаще подключаться к решению проблем наших защитников».
  Затем с обстоятельным докладом выступил Николай Макаров. Он подробно рассказал о предпосылках, ходе, основных направлениях, проблемах, итогах и перспективах военной реформы, а также ответил на вопросы участников слушаний. Большое внимание уделялось социальным вопросам, проблемам перевооружения, изменению организационно-штатной структуры и системы управления войсками, оптимизации округов, гуманизации службы.

  В частности, для повышения престижа военной службы Николай Макаров предложил допускать к работе на госслужбе только граждан, отслуживших в армии. «Может быть, настанет время, когда мы создадим параметры: в армии служил - имеешь шанс работать на госслужбе, если не служил - твоя проблема», - заявил он. При этом начальник Генштаба предложил предоставлять приоритет в карьерном росте также отслужившим в армии россиянам. «Должно быть понимание, если служил - имеешь приоритет в карьерном росте, во всем», - подчеркнул он.

  Как заявил в ходе своего выступления Александр Каньшин «то, что реформы были начаты – уже мужественный поступок, еще большего уважения заслуживают успехи, достигнутые на этом пути». «Минобороны все чаще прислушивается к голосу общественности, критике и старается оперативно реагировать», - продолжил он. Вместе с тем Александр Каньшин предложил избавить Министра обороны от командных функций, укрепив тем самым административно-управленческую сферу его деятельности. Он также поднял проблему отсутствия экспертов военного ведомства и военно-научных центров, которые могли бы в постоянном режиме работать с Общественной палатой по различным вопросам и проблемам. По мнению Александра Каньшина также необходимо, чтобы в состав военных советов военных округов были введены губернаторы. «Тесная связь органов военного управления с гражданским обществом, в том числе, с губернаторами - это важная связь для укрепления армии и народа», - сказал он и добавил, что Общественная палата будет поддерживать Генштаб в проведении реформы в армии.
  Член Совета директоров Ассоциации, Президент Академии военных наук генерал армии Махмуд Гареев призвал военное руководство активнее использовать богатейший исторический опыт, так как есть общие закономерности в любых боевых действиях. «Проблема многих реформ заключается, в том, что они не доходят до низового звена», - подчеркнул он. Махмуд Гареев также выразил непонимание того, «как создаваемая военная полиция будет бороться с пресловутой «дедовщиной?»

  Член Клуба военных журналистов, обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец поднял вопрос о военном городке в Ботлихе (Дагестан), а также численности армии.
  Председатель комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества Иосиф Дискин заявил, что «Общественной палате РФ необходимо создать гражданский фронт по защите военной реформы, которая проводится в армии и на флоте». По его словам, впервые военная реформа четко увязана с экономическими возможностями страны, построена на ясных стратегических целях, а в ее основе лежит структура реальных угроз, а не оценка потенциалов. «Честность и открытость министерства обороны способствует доверию между гражданским обществом и Вооруженными силами», - резюмировал Иосиф Дискин.
  В свою очередь замсекретаря Общественной палаты Михаил Островский сообщил, что в новом составе Общественной палаты будет создана специальная комиссия, которая будет заниматься систематическим анализом военной реформы и актуальными проблемами, связанными с военно-промышленным комплексом.
  В слушаниях также приняли участие члены Совета директоров Ассоциации: Председатель Координационного совета Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств», адмирал флота Алексей Сорокин, Президент Фонда содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-XXI», председатель Комиссии Общественного совета при Минобороны, генерал-лейтенант Рафаэль Тимошев, а также член Правления «Мегапира», Председатель Совета Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества, член Общественного совета при Минобороны Татьяна Рубан.

РИАН
10 августа 2017

Эксперт о плане превентивного удара США по КНДР: дипломатия канонерок жива
Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе
Красная звезда
12 июля 2017

Огонь, батарея!..

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта