Общество должно поддержать армию

Александр Николаевич Каньшин – это человек, для которого дружба, товарищество, офицерское братство – понятия, наполненные глубоким личным содержанием. Если одна из подобных нитей связала вас с этим человеком, знайте – вы в зоне его ответственности, и ваши отношения не имеют срока давности. При кажущейся простоте такого качества, людей, по-настоящему наделенных им, в жизни встречаются лишь единицы. Добавьте к этому патриотизм в истинном смысле этого слова, высокий профессионализм во всем, чем бы он не занимался в своей жизни – будь то партийно-политическая работа в армии, бизнес, благотворительность, общественная и научная деятельность – все это и будут грани личности человека, во многом предопределившие создание почти пятнадцать лет назад Национальной ассоциации офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир», организации общественно-патриотической по содержанию и идейной по сути ее деятельности.

– Вся ваша сознательная жизнь так или иначе связана с армией. Сначала как кадрового офицера, потом руководителя Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир». Сегодня еще и председателя Комиссии по укреплению правопорядка и воинской дисциплины Общественного совета при Министерстве обороны РФ и как председателя Комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей. Какие аспекты в деятельности армии находятся в зоне вашего внимания?

– Сами названия комиссий уже говорят, какие проблемы находятся в поле их зрения. Эти же проблемы касаются и нашей ассоциации объединений офицеров запаса «Мегапир», в которой я имею честь работать.
Что же касается Комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, то она была создана новым составом Общественной платы совсем недавно – в феврале этого года. Тем самым, несмотря на общее сокращение количества профильных комиссий Общественной палаты РФ, нам удалось создать специальную комиссию, которая занимается вопросами обороны, безопасности, военно-промышленного комплекса, а также проблемами ветеранов военной службы, военнослужащих и членов их семей. При этом мы уже выработали для себя ряд стратегических направлений, на которых сосредоточим свои основные усилия. Остановлюсь на них поподробнее.
Что касается непосредственно военной службы – это, прежде всего, сохранение жизни и здоровья военнослужащих, молодых ребят, проходящих службу по призыву, а также заключающих контракты. По этому направлению уже кое-что сделано. Например, на базе Военного университета МО РФ комиссией проведены общественные слушания, посвященные проблеме сохранения жизни и здоровья военнослужащих, а также безопасности военной службы в целом. Мы достаточно серьезно подготовились к ним и по результатам слушаний обратились ко всем губернаторам, руководителям субъектов РФ, правительству, Государственную думу с рядом конкретных предложений, связанных с самой болезненной проблемой для наших Вооруженных Сил.
Из поля зрения предыдущего состава Общественной палаты выпала, на мой взгляд, проблема военно-промышленного комплекса. Это большое упущение. В этой связи мы сейчас собираем и анализируем информацию по этой тематике, поскольку, как показывает практика, именно представители ВПК, имея в своих рядах лучшие умы, высококлассных специалистов, обладая гибким менеджментом, передовыми научно-техническими разработками, огромными финансовыми ресурсами, коренным образом влияют на международную ситуацию, развитие Вооруженных Сил. Вместе с тем, рассматривая западный опыт, становится очевидным, что представители ВПК в значительной мере влияют на развязывание различных вооруженных конфликтов, которые становятся своеобразным полигоном для практического испытания новых видов оружия, образцов вооружения и военной техники.
Интересное для нас направление вырабатывается сейчас по работе с ветеранами, поскольку, на мой взгляд, общество не может быть здоровым, если в нем несчастливы те люди, которые отдали лучшие годы во имя своей Родины. То, что мы поставили наших стариков на грань выживания, обрекли их на жалкое существование, ни в коей мере не красит ни наше государство, ни российское общество, ни каждого из нас. В этой связи Комиссия Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей планирует серьезно заняться изменением, прежде всего, психологии общества по отношению к людям преклонного возраста и ветеранам военной службы. Старость должна быть счастливой. В ближайшее время мы планируем провести телемост с регионами, а также общественные слушания, посвященные этой проблеме, привлечь внимание не только государства, но и общества в целом к проблеме стариков.

– Что реально в силах сделать гражданское общество для оздоровления российской армии и что уже делается в этом плане?

– Если говорить о конкретике, то, как мы знаем, государство – это производная от общества, а армия – это важная силовая составная часть государственного аппарата. При этом я хочу отметить, что возглавляемая мной Комиссия Общественной палаты РФ занимается не только проблемами военнослужащих Министерства обороны, но также и других силовых ведомств, где российским законодательством предусмотрена военная служба, например ФСБ, МЧС, МВД, ФСО… И тут нужно отметить, что все наши силовые структуры имеют тот облик, который им создает наше общество. По существу, именно мы с вами даем заказ государству в лице тех или иных силовых министерств и ведомств, обеспечиваем эти ведомства всем необходимым, в том числе и людским, материальным, финансовым ресурсами. И наше общество вправе, с одной стороны, требовать с них за выполнение тех функций, которые на них возложены, а с другой – должно всячески помогать и содействовать тем людям, которые стоят на страже нашей Родины. Если же не будет со стороны общества поддержки, подпитки силовиков и одновременно общественного контроля над ними, то сами силовые структуры ничего не смогут сделать ни в плане оздоровления, ни в деле повышения престижа и статуса военной службы, ни в плане повышения безопасности. С другой стороны, на мой взгляд, обороноспособность России может серьезно пострадать, если не будет должного внимания к людям в погонах, прежде всего, со стороны общества и, конечно, самого государства.
Сегодня трудно сказать, в чем силовики нуждаются больше: в контроле со стороны общества или в его поддержке. Все должно гармонично сочетаться, без перекосов и перегибов. Наша Комиссия ОП РФ старается работать именно по такому принципу. Чтобы лучше понять, что происходит в Вооруженных Силах и в других силовых структурах, нужно больше ездить по гарнизонам, общаться с военнослужащими и сотрудниками спецслужб. С этой целью члены Комиссии намерены провести ряд встреч, совещаний, общественных слушаний в воинских частях уже в самое ближайшее время. Только так можно помочь военнослужащим в решении наболевших вопросов.
Вместе с тем уже есть и положительные сдвиги. Так, определенный период руководство Министерства обороны, Генеральный штаб, военные советы, командиры вместе с общественностью формируют новые отношения в воинских коллективах, основа которых – дружба, товарищество, коллективизм, взаимовыручка.
Кстати, считаю, что не зря часто ставится вопрос о том, что человек, не служивший в армии, не может занимать высокие посты на госслужбе. Даже если законодательно это не будет принято, моральный, нравственный аспект этой проблемы всегда будет актуальным, потому что гражданин, который был способен в молодые годы отдать какой-то временной промежуток служению Родине, уже заслуживает уважения, так как прошел проверку. Очевидно, что и в дальнейшей своей карьере такой человек будет со знанием дела относиться к армейским проблемам.
Одна из важнейших точек приложения общественных усилий мне видится в повышении престижа военной службы. Ведь для того, чтобы контрактниками становились адекватные, достойные люди, а призывники не воспринимали повестку в военкомат как «черную метку», недостаточно лишь повысить военнослужащим денежное содержание, своевременно давать квартиры, отремонтировать казармы и поставить в них телевизоры. Необходимо еще и реанимировать в сознании россиян представление о военной службе как о высоком служении Отечеству, как о деле настоящих мужчин. Необходимо реанимировать воинские традиции России, традиции героев 1812 года, Великой Отечественной войны и т. д.

– Позвольте вопрос, актуальный для ситуации на Северном Кавказе – как вы оцениваете функцию армии в интернациональном воспитании, в решении проблемы сглаживания межнациональных и межконфессиональных противоречий?

– На мой взгляд, тезис, существовавший еще в советские времена о том, что армия должна быть школой жизни, закалки, воспитания, интернационального единения, обучения и формирования молодого человека, актуален и сейчас, несмотря на то, что армия постепенно приобретает черты капиталистического содержания. Ведь главное для военнослужащего как для защитника Отечества и воина – это состояние духа. А в коллективе, где есть межнациональные, межконфессиональные противоречия, просто не может быть здорового духа и сплоченности, нормальной нравственной атмосферы. Если не будет этого, то воинский коллектив, по сути, небоеспособен и не может полноценно выполнять поставленные перед ним задачи.
За двадцатилетие своей службы в Вооруженных Силах мне пришлось побывать во всех союзных республиках, автономных областях, во многих крупных городах, и я не припомню, чтобы советскому офицеру, где бы то ни было, не оказывали теплого, дружеского приема, встречи, не угощали, относились без должного уважения. Считаю, что во времена моей службы дружба народов была не мнимой, а настоящей. Куда все это делось – мы сейчас представляем и знаем, что виноваты, прежде всего, политики, а не простые люди. Тем не менее определенная вина лежит и на нас с вами – на тех, кто наивно и равнодушно доверял тем или иным политиканам, играющим на межнациональных противовесах.
Но все же Вооруженные Силы на сегодня являются одним из тех институтов, где концентрируются лучшие мужские, духовные и человеческие качества. И если мы будем поддерживать армию, считать ее школой воинского мастерства и воспитания, то такие проблемы, как межнациональные, межконфессиональные конфликты, при помощи нашего общества будут искоренены.

– Есть ли среди армейских проблем те, которые прямо или косвенно связаны с межнациональными отношениями (дедовщина, случаи суицида и т. п.)?

– Да, к сожалению, есть. Последние годы мне особенно много пришлось заниматься этой проблемой. Я пришел к выводу, что подобные факты нельзя прятать, необходимо о них говорить, вскрывать этот армейский гнойник. Как показывает практика, преступления такого рода существуют, как правило, в тех подразделениях, где слабо работает офицерский состав, особенно войскового звена – от командиров взводов до командиров полка включительно. А именно полк является той основной боевой единицей, где формируются взаимоотношения, проводится воспитание и обучение личного состава. Там, где офицерский состав слабо обучен или же не хочет заниматься подчиненными, и, что самое опасное, не является примером для личного состава в вопросах укрепления воинской дисциплины, совершенствования боевой учебы там и происходят случаи дедовщины, суицида, вымогательства и т. д. К сожалению, подобная практика еще присуща нашей армии, и я глубоко уверен, что еще долгое время она будет характерна для нас, так как наши Вооруженные Силы еще находятся в стадии реформирования. Довольно болезненны в этом плане переход на контрактную службу, сокращение срока призыва до одного года, слабая социальная и материальная поддержка военнослужащих, особенно это касается молодых офицеров. Опять же повторюсь, что без помощи общества эти проблемы не решить.

– В связи с тем, что значительная часть вашей жизни была связана  с Северным Кавказом, считаете ли вы себя лицом кавказской национальности в широком и позитивном смысле слова?

– Я горжусь тем, что мои корни с Кавказа и очень уважаю кавказские народы, как, впрочем, и все народы, населяющие наше Отечество. Кстати, у меня очень много друзей и товарищей по всей стране, которые представляют различные национальности. И во многом уважение к ним сформировала у меня именно армия: сначала учеба в военном училище, затем служба в войсках, учеба в военной академии, а затем и служба в центральном аппарате Минобороны.

– Вы поддерживаете отношения со многими людьми разных национальностей, с которыми служили, учились, работали. Национальная принадлежность играет какую-либо роль в вашей оценке личности человека?

– Уверен: акцентировать и разделять людей по национальному принципу – это откат в какое-то средневековье. Но я всегда уважал и ценил обычаи различных народов, поскольку долго жил на Кавказе. Этому способствовало и то, что я довольно много ездил не только по ближнему, но и дальнему зарубежью. Вместе с тем, относясь с уважением к каким-то национальным чертам, обычаям, традициям, я  все-таки больше внимания обращаю на общечеловеческие принципы – доброту, сострадание, уважение, любовь к Родине. В то же время, несомненно, необходимо учитывать и национальные особенности людей, что подтверждает мой опыт работы в качестве офицера-воспитателя.

– Ваши корни – на Ставрополье, в казачьей станице, ваш старт во взрослую жизнь состоялся во Владикавказе. С Северной Осетией и Ставропольем вы поддерживаете тесную связь. Какие традиции осетинского народа и казачества вам близки?

– Прежде всего, и казачество и народы Осетии всегда характеризовались здоровым мужским началом: благородством, умением постоять за себя, свою семью, коллектив, Родину, уважением к старикам и детям, женщинам. Поэтому и я старался формировать и развивать в себе эти лучшие качества казачества и народов Северной Осетии. И, думаю, мне это существенно помогло как в ходе службы в армии, так и в жизни в целом.

– Как доктор философии вы занимались проблемами, прямо или косвенно связанными с осознанием единства российского народа на основе героической истории. Какие исторические уроки и опыт могут быть востребованы сегодня для воспитания патриотизма и чувства общности Родины у представителей молодого поколения?

– Прежде всего, это опыт Великой Отечественной войны. Кстати, я и сейчас продолжаю исследовать духовный фактор великой Победы для воспитания патриотизма, духовности военнослужащих в современный период. Я считаю, что духовный фактор нашей Победы над немецко-фашистскими захватчиками со временем не исчезает и не деградирует, а наоборот, приобретет новые черты и углубится. Не зря же именно 9 Мая происходит воссоединение наших братских народов, различных поколений. К счастью, общество все в большей степени приходит к пониманию того, что именно единение народа, ветеранов и молодежи вкупе с нашими традициями, историей, культурой помогли нам выстоять в тяжелейших войнах и, несмотря на огромные потери, которые мы понесли, побеждать в них.

– Расскажите вкратце о вашей ассоциации объединений офицеров запаса «Мегапир».

– Более 14 лет назад, когда мы создали свои первые экономические ячейки, перед нами стояла задача – хоть как-то выжить в то непростое время начала девяностых. При этом по мере того, как происходило наращивание экономического и социального потенциалов нашей организации, мы видели, как тяжело старикам, Вооруженным Силам, молодому военному поколению. В итоге пришло осознание того, что невозможно жить в некой замкнутой сфере и решать какие-то узкие проблемы лишь только своей семьи, своей организации, какими бы благородными не были цели этой организации. Необходимость сделать радостной и счастливой жизнь  не только внутри отдельной организации, отдельной структуры, но и помочь всему обществу стала самоцелью «Мегапира».
Наша организация вместе с другими ей подобными имеет главную отличительную особенность: она состоит из офицеров, находящихся в запасе, а это, как известно, особая социальная среда, и стремление офицеров запаса помочь друг другу вполне естественно. Оно базируется не только на наших желаниях, но и возможностях: у многих офицеров запаса по 2 – 3 высших образования, высокий уровень патриотизма, благородства и, что немаловажно, есть умение трудится, переносить любые тяготы и лишения. Именно эти люди могут и должны быть стержнем, костяком нашего общества.
Поэтому мы и в Общественной палате РФ, и в Общественном совете Министерства обороны, и в нашей ассоциации считаем, что в этом году мы могли бы сделать многое для того, чтобы офицеры запаса, ветераны Вооруженных Сил, молодые, энергичные ветераны воинской службы, которые уволены в запас, объединяясь в рамках нашей ассоциации, в рамках подобных организаций, могли бы активнее работать в экономике, социальной, общественной сферах.
Офицеры не уходят в запас, офицеры должны оставаться активными участниками нашего общества в решении всех задач. Более того, их патриотизм, умение работать, опыт, знания нужно активнее передавать молодежи, среднему поколению.

Версия
23 января 2023

Суперхищник - Методы менеджмента и Германа Грефа противоречат интересам финальных собственников Сбербанка?
Телеканал RT
11 сентября 2022

«Первыми идут вперёд»: генерал-майор В.Н. Богатырев — о развитии и боевом применении танковых войск России
Газета "Красная звезда"
15 июня 2022

От них идёт веками свет

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта