С пользой для военного дела - лозунг «Народ и армия едины» обретает новое звучание
Судя по тому, как в стране день ото дня ширится и набирает силу юнармейское движение, как растёт интерес к профессии защитника Родины в молодёжной среде, можно сказать, что популярный в своё время лозунг «Народ и армия едины» не только не потерял актуальности, но и обретает новое звучание. И происходит это во многом благодаря усилиям Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации, который стал надёжным связующим звеном между военным ведомством и гражданским обществом. О некоторых мало известных широкой публике нюансах, связанных с работой этого органа, корреспонденту газеты "Красная звезда" рассказал заместитель председателя Общественного совета Александр КАНЬШИН.
    
- Александр Николаевич, вы не первый год в Общественном совете и не понаслышке знаете, как строятся его взаимоотношения с руководством военного ведомства. Не секрет, что в разные периоды они складывались по-разному. А как это выглядит сейчас, когда армия, по сути дела, становится фактором роста, развития общества? Ведь динамика происходящих в ней процессов такова, что только успевай реагировать…

- Сразу замечу: мы не только успеваем реагировать, мы работаем на опережение, на перспективу. Кстати, в этом, наверное, и заключается одна из важнейших функций Общественного совета - аккумулировать новаторские идеи и способствовать внедрению в жизнь всего, что может принести пользу военному делу. С расчётом на такую работу, насколько я понимаю, и формировался совет. Вот лишь несколько имён. Одним из заместителей Павла Николаевича Гусева, возглавляющего наш орган, является участник шести войн и вооружённых конфликтов, президент Академии военных наук генерал армии Махмут Ахметович Гареев. Во главе комиссий стоят такие знаковые фигуры, как председатель общественной организации «Союз десантников России» Герой Советского Союза генерал-полковник Валерий Александрович Востротин, президент Фонда содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-XXI» генерал-лейтенант Рафаэль Миргалиевич Тимошев, председатель межрегионального общественного фонда «Армия и культура», народный артист СССР Василий Семёнович Лановой… То есть в совет пришли люди, способные профессионально разбираться не только в проблемах социальной сферы, но и в специфических вопросах, касающихся безопасности государства.

- А насколько весом их голос, когда речь идёт о каких-то конкретных вещах, определяющих боеготовность армии и флота?

- Раньше случалось, что со стороны отдельных командиров и начальников не было должной реакции на какие-то наши обращения. Сейчас положение кардинально меняется. Как в центральном аппарате военного ведомства, так и на местах нас слушают, слышат и понимают. Да и предложения свои мы ведь не с потолка берём. Если раньше были случаи, когда мы пытались  обсуждать какие-то проблемы без достаточной привязки к реальному положению дел в войсках, то теперь всё выглядит иначе. Мы бываем на полигонах, в учебных центрах, встречаемся с личным составом частей, курсантами и слушателями военных вузов. Более того, в каждом заседании Общественного совета участвует министр обороны генерал армии Шойгу. Стало быть, мы не только получаем информацию из первых рук, но и имеем возможность напрямую высказать министру свои предложения по тому или иному  вопросу.

Ещё один важный источник информации -  общественно-экспертный совет Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых Сил «Мегапир» во главе с Александром Анатольевичем Алексеевым. Работая под эгидой Общественного совета, он тесно сотрудничает с директором  Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Сергеем Владимировичем Пироговым, заместителем министра обороны Тимуром Вадимовичем Ивановым, начальником Главного военно-медицинского управления Александром Яковлевичем Фисуном, начальником Главного управления боевой подготовки Вооружённых Сил генерал-лейтенантом Иваном Александровичем Бувальцевым, руководителями других подразделений военного ведомства.

Вообще, коль уж речь зашла об этом, ассоциацию «Мегапир», совет директоров которой возглавляет знающий толк в военном деле генерал-майор запаса Владимир Богатырёв, можно, без преувеличения, назвать одним из подразделений Общественного совета Минобороны. Во-первых, многие члены ассоциации входят в его состав. Во-вторых, «Мегапир» имеет разветвлённую сеть своих представительств в регионах. А это сотни профессионалов, которые  помогают нам постоянно быть в курсе дел и в случае необходимости оказывать содействие соответствующим инстанциям в решении возникающих проблем. Например, сейчас ассоциация «Мегапир», чей представитель в лице вашего покорного слуги включён в состав оргкомитета по проведению «Армейских международных игр - 2016», активно участвует во всех мероприятиях, связанных  с этим грандиозным проектом, вызвавшим огромный интерес не только в нашей стране. То же самое касается и развёртывания Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия».

Собственно, то, что между нами и Министерством обороны сложились такие доверительные партнёрские отношения, которые позволяют оперативно решать текущие задачи и создавать задел на перспективу, я бы назвал главным достижением Общественного совета. И в том, что этот мостик создан и активно функционирует, огромная заслуга представителей руководства военного ведомства. В частности, первого заместителя министра обороны Руслана Хаджисмеловича Цаликова, статс-секретаря - заместителя министра обороны Николая Александровича Панкова, начальника Главного управления по работе с личным составом Вооружённых Сил генерал-майора Михаила Вячеславовича Смыслова, других должностных лиц центрального аппарата. Их внимательное отношение к предложениям Общественного совета, деятельное участие в их реализации способствуют оперативному решению многих вопросов, волнующих и военнослужащих,  и гражданское население. Всё это, само собой, работает как на авторитет Общественного совета, так и на авторитет руководства военного ведомства. Люди на местах видят, что ему не безразличны их чаяния. Единство армии и народа здесь имеет вполне конкретное проявление.

- То есть налицо стремление силовиков вести откровенный диалог с общественностью…

- Стремление и, что, на мой взгляд, не менее важно, умение. В этом я убедился конкретно на примере Руслана Хаджисмеловича Цаликова, с которым довелось участвовать в осуществлении некоторых совместных с Министерством обороны общественно значимых проектов. Помню первое его выступление зимой 2012 года на слушаниях в Общественной палате Российской Федерации, где я тогда возглавлял комиссию по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов, а он только принял должность заместителя министра обороны, отвечающего за всю социальную сферу.

Вопрос обсуждался нешуточный - обеспечение военнослужащих жильём. Судя по информации, поступавшей в Общественную палату с мест, это была одна из самых жгучих на тот момент проблем, и атмосфера в зале, где проходили слушания, была достаточно накалённой. Но Руслан Хаджисмелович как-то сразу сумел настроить аудиторию на конструктивный диалог, буквально обаяв публику своей интеллигентностью, эрудированностью, уважительным отношением к собеседникам, тонким чувством юмора и совершенно конкретным подходом к делу. Он, что называется, без купюр поведал собравшимся о планах работы руководства Министерства обороны на ближайшую перспективу, в том числе о нововведениях относительно путей решения жилищной проблемы, обустройства военных городков в целом с учётом современной структуры Вооружённых Сил, дислокации их группировок. При этом было популярно, как говорится, с цифрами в руках, объяснено людям, что смысл всех планов в конечном счёте состоит в повышении боеготовности и боеспособности армии и флота.

Честно признаюсь: до Цаликова такого прямого и откровенного разговора с представителем руководства военного ведомства в Общественной  палате я не припомню. И неудивительно, что участники слушаний практически единодушно поддержали нововведения, о которых он доложил. В принципе с этого и началось активное взаимодействие Министерства обороны с Общественной палатой России, с другими  институтами гражданского общества.

- Ну и как в итоге мы продвинулись в вопросах, связанных с обустройством войск, обеспечением жильём военнослужащих?

- По имеющимся данным, за последние три года военнослужащие получили порядка 90 тысяч квартир, а к концу 2016-го Минобороны планирует полностью решить проблему незавершённого жилищного строительства в Москве.



- Александр Николаевич, насколько известно, решением жилищных вопросов  круг обязанностей Руслана Хаджисмеловича Цаликова не ограничивается. О каких ещё знаковых проектах, осуществлённых с его участием, вы хотели бы рассказать?

- О многом уже сказано. В том числе и в «Красной звезде». Например, о том, как недавно при участии первого заместителя министра обороны Руслана Цаликова в 3-м Центральном военном клиническом госпитале имени А.А. Вишневского был открыт памятник фронтовой медсестре. От себя могу лишь добавить, что это было не просто протокольное присутствие чиновника высокого ранга. Руслан Хаджисмелович принимал самое непосредственное  участие в осуществлении этого проекта от начала и до конца.

- Продолжая тему, видимо, стоит напомнить и о том не очень-то освещённом гражданскими средствами массовой информации моменте, когда нынешнему руководству Минобороны, в том числе Руслану Цаликову, пришлось вместе с Общественной палатой останавливать процесс разрушения военной медицины.

- Да, оказалось, что в результате осуществлённой ранее пресловутой оптимизации военно-медицинских учреждений количество военных госпиталей со 191 в 2009 году к 2012-му было сокращено до двенадцати. В то же время в семнадцати субъектах Российской Федерации военно-медицинские учреждения отсутствовали вообще, а в тридцати находились на удалении свыше двухсот километров от дислоцированных там воинских частей. Между тем на территории этих субъектов проходили военную службу более 43 тысяч человек. Учреждения же государственной и муниципальной систем здравоохранения, которые в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих» должны были оказывать им медицинскую помощь, не всегда были готовы к этому.

Слава Богу, благодаря взвешенному подходу руководства Министерства обороны к этой проблеме удалось сохранить всё лучшее, что было в военной медицине, её традиции. Выступая на слушаниях по этому поводу в Общественной палате, Руслан Цаликов, не скрывая радости, сообщил собравшимся, что решением министра обороны реализация имущественного блока военно-медицинской службы прекращена и запрещена, число госпиталей, их количество и состав определены в соответствии с новой структурой дислокации, представленной Генеральным штабом. Те госпитали, которые всё-таки попадают в зону ликвидации, поскольку там нет военных городков (а их 29 на всю страну), решено сохранить. Что касается медицинских рот и госпиталей, которые находятся в военных округах, то они также сохранены. Принято решение о развитии Военно-медицинской академии и крупных госпиталей  - имени А.А. Вишневского, Н.Н. Бурденко, П.В. Мандрыки.

Добавлю к этому, что впоследствии по инициативе Руслана Хаджисмеловича военным ведомством был предпринят ряд усилий, направленных на приближение медицинской работы к войсковому звену, совершенствование системы подготовки кадров, развитие военно-медицинской науки, обеспечение военных медиков самыми современными техническими и лекарственными средствами, оборудованием.

Принимаются также меры по возрождению престижа профессии военного врача, среднего и младшего медицинского персонала. По согласованию с министром обороны ассоциация «Мегапир» и Главное военно-медицинское управление учредили ежегодную общественную награду «За выдающийся вклад в военную медицину». Ею награждаются военные врачи и другие должностные лица военно-медицинской службы за личные достижения в лечении и реабилитации больных и раненых, а также большой вклад в организацию медицинского обеспечения войск и сил. Награда вручается ежегодно по представлению начальника ГВМУ Министерства обороны.

Надо сказать, что здесь, как и в других ответственных моментах, проявился стиль работы нынешнего министерства обороны: моментальная реакция на ситуацию, принятие решения и доведение дела до конца. В таком же духе, как мне не раз доводилось убеждаться, подходит к делу и первый заместитель министра Руслан Цаликов. Впрочем, как уроженец Северной Осетии, по-другому, насколько я знаю, прослужив на его родине многие годы, он и не может. Особенно это было заметно, когда Руслан Хаджисмелович включился  в работу по воссозданию Северо-Кавказского суворовского военного училища.

- А нельзя ли об этом подробнее?

- Дело в том, что это училище, с перерывами просуществовавшее до 2012 года, было преобразовано в кадетскую школу-интернат и передано в ведение минобразования Республики Северная Осетия–Алания, то есть, попросту говоря, снято с баланса Министерства обороны России. Таким образом, встал вопрос не просто о сохранении старейшего военного училища, а по большому счёту о воспитании военной интеллигенции, которая призвана внести свой вклад в поддержание межнационального мира и согласия в Северо-Кавказском регионе.

Руслан Хаджисмелович принял самое деятельное участие в решении этой проблемы и вскоре министр обороны поддержал наше предложение о восстановлении статуса Северо-Кавказского суворовского военного училища. Важность этого решения трудно переоценить прежде всего потому, что это учебное заведение с более чем столетней историей всегда играло важнейшую роль в формировании военно-патриотического сознания молодёжи Северо-Кавказского региона на основе общероссийских государственных и моральных ценностей, героической истории и традиций Российской армии. Теперь это благородное дело во благо Отечества будет продолжено. Более того, сейчас Руслан Хаджисмелович при поддержке Общественного совета при Минобороны занимается проблемой расширения штата училища с таким расчётом, чтобы в нём обучалось не менее 600 человек.

Вот такой у него государственный подход к делу.

***

На снимке: на открытии памятника фронтовой медсестре в 3-м Центральном военном клиническом госпитале имени А.А. Вишневского.

Материалы подготовили журналисты газеты "Красная звезда" Геннадий МИРАНОВИЧ, Владимир МОХОВ, Дмитрий СЕМЁНОВ при содействии Управления пресс-службы и информации и Управления культуры Министерства обороны РФ.

Версия
23 января 2023

Суперхищник - Методы менеджмента и Германа Грефа противоречат интересам финальных собственников Сбербанка?
Телеканал RT
11 сентября 2022

«Первыми идут вперёд»: генерал-майор В.Н. Богатырев — о развитии и боевом применении танковых войск России
Газета "Красная звезда"
15 июня 2022

От них идёт веками свет

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта