Мировую войну может предотвратить только единый антитеррористический фронт


   Глава Ассоциации МЕГАПИР, президент Международного консультативного комитета офицеров запаса и резерва Александр КАНЬШИН: "Мировую войну может предотвратить только единый антитеррористический фронт"

   Главная угроза миру, как известно, надвигается сейчас с Ближнего Востока, исходит она, прежде всего, от террористов "Исламского государства", запрещенного в России, других экстремистских организаций. Для подавления этого мирового зла Москва призвала международное сообщество создать единый фронт борьбы с терроризмом. На этот призыв откликнулись многие страны, государственные и религиозные деятели,  а также общественные ветеранские структуры.

   О том, как ветераны Национальной ассоциации офицеров запаса Вооружённых сил (МЕГАПИР) консолидируют российских ветеранов на борьбу с этой чумой XXI века, привлекают для этой цели международные организации рассказал "Интерфаксу-АВН" глава Ассоциации, президент Международного консультативного комитета (МКК) офицеров запаса и резерва, заместитель председателя Общественного совета при Минобороны РФ  Александр КАНЬШИН.


    
    – Александр Николаевич, российские ветераны одними из первых откликнулись на призыв президента России о необходимости создания для борьбы с ИГИЛ единого антитеррористического фронта. Вы действительно придерживаетесь мнения, что Третья мировая война случится, если для противодействия глобальному террору не будет создан мощный общественный кулак на всех континентах?

    - К сожалению, сейчас почти ежедневно мир содрогается от терактов против России, Франции, других государств. Россиянам никогда не забыть подлый подрыв пассажирского самолета над Синаем, где погибло более двухсот человек, в том числе дети, уничтожение нашего бомбардировщика в Сирии, убийство российских военнослужащих… Действительно, можно сказать, что мы уже практически подошли к краю этой опасной черты. Однако, считаю, что навязать человечеству Третью мировую войну террористы не смогут. Прежде всего, -  из-за нарастающего протестного движения во многих уголках планеты, в большинстве стран, включая Россию. Свою лепту  в создание общественного протеста против тотального терроризма вносит и Ассоциация МЕГАПИР.
 
    - Откуда вы берете силы да и средства для проведения столь масштабной деятельности, связанной с консолидацией ветеранского сообщества в борьбе с терроризмом?

    - Первое, что касается средств. Ассоциация МЕГАПИР создана в 1993 году как коммерческая, экономическая структура, объединившая офицеров запаса. Сейчас в состав ассоциации входит около 60 коммерческих структур, объединенных в холдинги. Все свободные средства, которые мы тратим на социальную защиту ветеранов, работу с молодежью, в том числе на международную деятельность – это деньги, заработанные нашими экономическими структурами. Ни одного рубля из бюджета на эти цели мы не получаем.

    Если говорить о силах и возможностях, то наш золотой фонд – это генералы и офицеры запаса, обладающие огромным творческим потенциалом. Прежде всего, фронтовики: маршалы Дмитрий Язов и Владимир Михалкин, генерал армии Махмуд Гареев, адмирал флота Алексей Сорокин, генерал-майор в отставке Степан Тюшкевич, академик Евгений Велихов, народный артист СССР Василий Лановой.

    Наш актив в центральном аппарате и в регионах России, где действует более 300 представительств. Все, кто работает в структурах МЕГАПИРа, трудятся, что называется, на совесть. По-другому не скажешь о кипучей энергии генерал-полковников Юрия Букреева, Александра Овчинникова, генерал-майора Владимира Богатырева и многих других.

    Мы ведем активную общественную работу по вопросам, связанным с терроризмом на Северном Кавказе, в Поволжье, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, во Владикавказе. Хотел бы отметить, что активная деятельность МЕГАПИРА постоянно поддерживается руководством Минобороны и Генштабом, другими силовыми ведомствами. Замечу – это  не экономическая, скорее, моральная поддержка наших действий. Она выражается, к примеру, в том, что несколько членов Ассоциации представлены в Общественном совете при Минобороны, в Общественной палате России и палатах субъектов Федерации, депутатском корпусе и исполнительной власти.

    Еще такая деталь – за последнее время мы направили более 200 предложений по различным проблемам деятельности войск в адрес руководства военного ведомства и государства,  и в большинстве случаев наши обращения не остались без ответа.

    - Не могли бы вы привести конкретный пример по теме нашего разговора?

    - Пожалуйста, взять хотя бы активное взаимодействие нашей Ассоциации с Минобороны по объединению организации офицеров запаса по противодействию глобальному терроризму. Недавно на совместном заседании совета директоров, правления МЕГАПИР и президиума Общественного совета при военном ведомстве принят ряд практических шагов по консолидации ветеранов для противодействия терроризму в регионах России в текущем году. Что конкретно имеется в виду? Как я уже говорил, представительства Ассоциации действуют почти в 70 регионах России, общая численность ветеранского состава достигает более 40 тысяч ветеранов военной службы и боевых действий. Это позволит нам объединить большие силы для создания широкого фронта борьбы против экстремизма, способствовать подключению к этой цели и потенциала гражданского общества.

       Мы также выступили с инициативой проведения в текущем году во всех регионах страны собраний офицеров запаса, на которых планируется рассмотреть практические меры по реализации Государственной программы по патриотическому воспитанию молодежи на период до 2020 года, по консолидации ветеранов для борьбы с терроризмом с учетом местных особенностей. Уже по сложившейся традиции офицерские собрания в регионах пройдут с участием представителей воинских частей Минобороны, Внутренних войск МВД, МЧС, ФСБ и ДОСААФ России. В этих совместных собраниях примут участие члены Общественного совета при Минобороны, а также члены совета директоров и правления МЕГАПИР.

    - Вы полагаете, что российскую общественность так просто можно поднять на борьбу с терроризмом, пусть и с участием ветеранов?

    - А почему бы и нет? Считаю, что деятельность ветеранских организаций сейчас может быть востребована как никогда ранее. Именно теперь, когда мы оказались в трудном экономическом положении из-за санкций, резкого падения цен на нефтепродукты, галопирующей инфляции и т.д. Но эту деятельность необходимо правильно выстроить, найти необходимые слова для людей, чтобы объяснить ситуацию с терроризмом в мире. Фактически сейчас в стране возможна угроза  национальной безопасности. И в этих условиях, кто, как не корпус офицеров запаса, составляющий основу всех ветеранских организаций, включая МЕГАПИР, должен консолидировать наше общество, поднять его на борьбу с терроризмом.

    И еще одно. Наша общественность должна серьезно поддержать сейчас Минобороны, а также российский контингент в Сирии, который находится на самом  острие борьбы с боевиками ИГИЛ.

    По данным российского Генштаба, за последние три с небольшим месяца, самолеты Воздушно-космических сил и корабли ВМФ России уничтожили 1 100 объектов и баз боевиков. При поддержке российской авиации правительственные войска Сирии  за этот срок освободили более 200 населенных пунктов, что составляет почти 30 процентов сирийской территории. Сейчас, как известно, мы оказываем Сирии, наряду с военной, и гуманитарную помощь местному населению, отрезанному от правительственных войск.

    - А вы не допускаете, что с нарастанием кризиса внутри страны и продолжением военной операции в Сирии, которая неизвестно когда завершится, у нас может возникнуть недовольство определенной части  населения из-за якобы больших военных расходов на эту операцию , а также на весь Военно-промышленный комплекс в целом?

    - Исключить этого нельзя. Скажу больше, экспресс-прогнозы, насколько мне известно, уже указывают на это. Пока, правда, это очень небольшой процент недовольных, которые критически относятся, в частности, к нашей военной помощи в Сирии. Но вы правы, не исключено, что по мере ухудшения ситуации в стране критика по этому поводу может звучать все громче. В этой ситуации роль ветеранских организаций, на мой взгляд, незаменима. Прежде всего, для тщательного разъяснения населению, особенно в регионах России, значения ликвидации международного терроризма вдали от России, о необходимости выделения средств на перевооружение армии и  флота, в условиях, когда страну  окружают военные базы НАТО. Кто как не ветераны, имеющие большой опыт службы и боевых действий, смогут предметно и доходчиво говорить об этом с людьми…

    - Некоторые эксперты, общественные деятели отмечают резкое снижение гражданского контроля за силовыми структурами страны, включая Минобороны. И объясняют это военными действиями наших войск в Сирии, активизацией антитеррористических организаций на Северном Кавказе и даже общей тревожной обстановкой в мире. А как вы считаете?

    - Считал и считаю, что Минобороны, другие силовые структуры должны находиться под постоянным гражданским контролем, и пока нет причин для его ослабления. Более того, гражданский контроль сейчас необходимо усиливать, потому что в армию, во Внутренние войска МВД, пограничные структуры ФСБ России начала массово поступать новая техника и вооружение, происходит широкое обновление структуры войск, увеличивается численность контрактников – и на все это расходуются огромные бюджетные средства, за которыми необходим строгий учет.

    Что касается гражданского контроля в Минобороны, который осуществляется прежде всего через Общественный совет при военном ведомстве, то должен отметить: все важные вопросы деятельности армии и флота открытого характера министр обороны генерал армии Сергей Шойгу, его заместители, и прежде всего Руслан Цаликов и Николай Панков, Генштаб, решает, что называется, в открытом режиме, гласно. Кстати, все члены нашего совета, а это более 50 известных в стране людей, ветеранов- военачальников –  имеют право обращаться по любому актуальному вопросу к руководству Минобороны, к руководителям главных и центральных управлений и все должностные лица обязаны в сжатые сроки отвечать на наши письма и обращения. Что и происходит.

    Только в последнее время наш Общественный совет остро ставил вопросы об обеспечении военнослужащих жильем, в том числе в Москве, по медицинскому лечению, санаторно-курортному обеспечению и т.д. Считаю, что это и есть одна из эффективных форм общественного контроля военного ведомства.

    - Как стало известно, Ассоциация недавно поставила ряд вопросов перед Министерством обороны об усилении роли офицеров запаса в укреплении национальной безопасности страны. Что конкретно вы предлагаете?

    - Действительно, участники Межрегионального совещания представителей офицерских собраний, которое состоялось в конце прошлого года в Москве, предложили Минобороны и Генштабу ряд мер по усилению роли офицеров запаса в укреплении боеготовности войск и национальной безопасности страны в целом. Мы полагаем, что в это непростое для страны время потенциал ветеранского сообщества, которое во все времена было и остается опорой российской государственности, пока используется не в полной мере, особенно в интересах безопасности страны и противодействия терроризму.

    В частности, мы считаем, что ветераны военной службы и боевых действий должны более активно привлекаться к созданию мобилизационного людского резерва для армии и флота. Целесообразно также активнее подключать ветеранов к подготовке призывников к военной службе. В этой связи значение имеет, на наш взгляд, укрепление связи МЕГАПИРА с Генштабом, центральными и главными управлениями Минобороны и ДОСААФ России по вопросам подготовки мобрезерва и привлечения для этих целей большого отряда офицеров запаса. Кстати, в ближайшее время Ассоциация подпишет соглашение по этому поводу с председателем оборонной организации генерал-полковником Александром Колмаковым, где мы конкретно обозначим наши совместные действия, связанные с формированием и подготовкой мобрезерва.

    - Александр Николаевич, еще один успешный проект, реализуемый вами,- это создание Международного консультативного комитета (МКК) организаций офицеров запаса и резерва, которому в этом году исполняется пять лет. Каким образом за сравнительно короткий срок Комитет заявил о себе как о заметном международном сообществе ветеранов? Какие цели и задачи вы сейчас реализуете?

    - Наш проект, как вы сказали, это созданный в марте 2011 года консультативный комитет, за короткий период приобрел определенную известность. Сейчас в МКК входят ветеранские организации, организации офицеров запаса и резерва, а также представители миротворческих сил французской ассоциации "Солдаты мира". Общий состав нашего комитета насчитывает около семи миллионов человек. В него входят 29 организаций офицеров запаса и резерва из 27 стан Центральной, Юго-Восточной и Восточной Европы, Средней Азии и Ближнего Востока. Две страны – Израиль и Эстония - в порядке исключения представлены двумя ветеранскими коллективами, поэтому число организаций ветеранов больше, чем стран.

    Должен особо отметить, что наш Комитет на добровольной основе объединяет организации различных стран, которые готовы взаимодействовать с нашими организациями по основным направлениям деятельности МКК. Сейчас важнейшим направлением работы Комитета является консолидация ветеранского сообщества в борьбе с терроризмом, а также противодействие всем формам экстремизма.

    - В основе деятельности вашего Комитета лежит принцип народной дипломатии. Каким образом действует этот универсальный инструмент в условиях западных санкций, объявленных  России? Как президиум МКК поддержал инициативу Москвы о создании единого антитеррористического фронта?

    - Принцип народной дипломатии, который действительно является основой нашей деятельности,  зарекомендовал себя за эти годы самым положительным образом. Вообще считаю, что это – универсальный инструмент для разрешения конфликтов, различного рода проблем с помощью общественных и неправительственных организаций, в том числе ветеранских. И неудивительно, что он в условиях санкций "работал", как говорится, без сбоев.

    Приведу пример. В прошлом году в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО, мы проводили гуманитарную акцию, посвященную 70-летию Победы над фашизмом. К сожалению, это было в разгар объявленных санкций. Счета российского посольства во Франции были арестованы, из-за этого не смог приехать к нам на встречу даже российский посол. Несмотря на некую нервозность, представители ЮНЕСКО встретили нашу делегацию весьма дружелюбно, выделили помещение, словом, сделали, что смогли. Нам удалось в полном объеме выполнить нашу программу, провести очередное итоговое заседание Комитета и президиума МКК.

    Нельзя без волнения вспоминать, как наша делегация совместно с французскими ветеранами возлагала венки к Вечному огню под сводами Триумфальной арки на главной площади Франции, заполненной людьми.

    Кстати, именно в Париже президиум МКК принял обращение к мировому сообществу по борьбе с глобальным терроризмом и экстремизмом под названием "Хартия мира". В этом документе подчеркивалось, что "международное сообщество ветеранов особо отмечает роль и значение государств в противодействии идеологии глобального террора, представители которого исповедует по сути фашистскую идеологию человеконенавистничества".

    В соответствии с нашим уставом, Комитет не занимается политической деятельностью и не вмешивается во внутренние дела его организаций. Но это совсем не значит, что мы остаемся в стороне от острых проблем современности, связанных, прежде всего, с противостоянием терроризму. В частности, за последние годы наш Комитет неоднократно обращался с призывом к мировому сообществу сделать все возможное для прекращения вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке, в Ираке, Ливии, на Украине.

    Что касается затянувшегося конфликта в Сирии, то президиум и секретариат МКК в конце сентября 2015 года обратился к членам международного ветеранского сообщества с призывом поддержать резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии. Эта резолюция стала правовой основой мирного урегулирования сирийской проблемы в соответствии с Венским процессом. Наш комитет считает, что только политический диалог всех конфликтующих стон в Сирии будет способствовать прекращению огня и террора в этой многострадальной арабской стране.

    Конечно, его необходимо подкреплять  совместными действиями всего мирового сообщества, включая ветеранов и офицеров резерва. На практике формировать широкий фронт против глобального терроризма с участием России,  США, Франции и других стран Евросоюза, а также арабских государств.

    - В прошлом году в Париже был представлен еще один проект МКК – прошла презентация международного кинофестиваля документальных фильмов и телевизионных программ под девизом "За мир без войн и военных конфликтов". Где и когда состоится подведение итогов этого кинофестиваля?

    - Недавно нам поступило приглашение постпреда России при ЮНЕСКО Элеоноры Митрофановой о возможности проведения заключительного этапа нашего кинофестиваля в штаб-квартире организации в Париже. И, скорее всего, в стенах ЮНЕСКО будут подведены итоги нашего кинофестиваля. Должен отметить, что интерес к нему довольно заметен. Первыми зрителями фестиваля были офицеры и солдаты Пятигорского гарнизона, других частей Южного военного округа, который прошел в октябре прошлого года. К слову, в конкурсной программе фестиваля принимают участие теле- и киноработы военно-патриотической направленности, созданные на российских центральных и региональных каналах, а также за рубежом. Совсем недавно на наш конкурс представила свой фильм французская Федерация миротворцев ООН "Солдаты мира".

    - В СМИ сообщалось, что Международный консультативный комитет будет участвовать в Армейских играх-2016. Расскажите подробнее об этом.

    - Да, президиум Комитета предложил странам, представители которых входят в наши организации, принять участие в "Международных армейских играх-2016", которые будут проходить в течение нескольких месяцев на полигонах России, Казахстана и Китая. На эти игры Россия приглашает военных из почти 50 стран мира. В рамках этих международных соревнований будет организована масштабная экспозиция военной техники ведущих военных предприятий ОПК, пройдет большое число различных конкурсов участников игр, а также будет проведена обширная научно-деловая программа, в ходе корой намечено провести несколько планирующих конференций представителей стан-участниц.

    На наш взгляд, кроме официальных контактов Минобороны, важно шире использовать международные связи ветеранских организаций, в том числе МКК, для информирования зарубежной общественности о планируемых армейских играх, которые проводятся всегда у нас в атмосфере дружбы и взаимопонимания.

    Гораздо лучше, когда военные соревнуются на полигонах, чем когда они стреляют боевыми патронами друг в друга.
Версия
23 января 2023

Суперхищник - Методы менеджмента и Германа Грефа противоречат интересам финальных собственников Сбербанка?
Телеканал RT
11 сентября 2022

«Первыми идут вперёд»: генерал-майор В.Н. Богатырев — о развитии и боевом применении танковых войск России
Газета "Красная звезда"
15 июня 2022

От них идёт веками свет

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта