29 мая в пресс-центре «Российской газеты» Комиссия Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей провела общественные слушания, посвященные проблемам ветеранов.

Подготовительным этапом данных слушаний стало проведение 29 апреля телемоста Москва – Екатеринбург – Ростов-на-Дону – Санкт-Петербург по теме: «Общество и ветераны: признание, диалог, сотрудничество». Также изучению проблем, с которыми сталкиваются сегодня ветераны войны и военной службы, было посвящено совместное заседание Комиссии Общественной платы РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей и Комиссии по социальной и демографической политике, прошедшее 13 мая.
Участники слушаний констатировали, что данная тема, по-прежнему, остается одной из самых болевых для российского общества. Сейчас в нашей стране насчитывается более 25 млн. ветеранов различных категорий (труда, войны, боевых действий, военной службы и другие). Социальная обеспеченность и размер доходов большинства из них остаются на крайне низких уровнях. В среднем после оплаты коммунальных услуг и расходов на питание у пенсионера остается 421 рубль. Существенно отличается уровень жизни ветеранов, проживающих в городе и на селе, а разночтения в законодательстве на федеральном, региональном и муниципальном уровнях серьезно усложняют жизнь ветеранов. Самостоятельно отстаивать свои права ветеранам крайне сложно. Мешает разрозненность и нескоординированность действий ветеранских организаций и движений. Их насчитывается около 90 тысяч, в том числе общефедеральных 42 организации. По примеру других государств мира Общественная палата РФ предлагает создать федеральный орган исполнительной власти, в ведении которого должны быть сосредоточены все вопросы ветеранов, как категории граждан, требующей особого внимания и заботы со стороны государства и общества.
Кстати, в мире насчитывается около 50 стран, имеющих профильные государственные органы по делам ветеранов. Наиболее влиятельным является министерство по делам ветеранов США, в ведении которого находятся ветераны вооруженных сил и зарубежных войн, а также члены их семей (около 60 млн. человек). Бюджет министерства на 2007 год составил 97 млрд. долларов (в 2001 г. - 45,1 млрд.), штатная численность центральных и региональных органов – около 220 тыс. человек. Кроме того, вопросами ветеранов в США параллельно занимаются министерство обороны, министерство здравоохранения и социального обеспечения, министерство труда. В странах СНГ государственный комитет по делам ветеранов имеется в Украине и Белоруссии. Вопрос о создании министерства по делам ветеранов прорабатывается в Китае.
На слушаниях рассматривались также вопросы использования потенциала ветеранов в социально-экономической жизни страны, патриотическом воспитании молодежи, а также роль бизнес-структур по участию в социальных программах для ветеранов, создании рабочих мест для социально-активных граждан, имеющих статус ветеранов. Участники слушаний также обсудили отношение к ветеранам, старшему поколению под углом отражения уровня нравственности и культуры общества, пути формирования у молодых людей уважительного отношения к ветеранам и заботы о них. Внимание уделялось также образу ветеранов в средствах массовой информации, литературе, кино и телевидении.
Как заявил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин, «государство и общество, к сожалению, недостаточно внимания уделяют адресной помощи ветеранам, решению вопросов обеспечения жильем, льготной оплаты коммунальных услуг, оказанию необходимого медицинского обслуживания». Больше всего, по мнению председателя Комиссии, сегодня удручает незавидное положение участников Великой Отечественной войны. «Как часто мы восхищаемся героями на экране и не видим, что эти герои живут рядом с нами и нуждаются в нашей помощи, поддержке, сострадании. Особенно этой доброты и сострадания сегодня не хватает ветеранам-инвалидам», - отметил А. Каньшин. По его словам для проведения эффективной политики в сфере социальной защиты ветеранов и инвалидов боевых действий, ветеранов военной службы Комиссия поддерживает предложения ряда общественных организаций страны о создании специального государственного органа по делам ветеранов.
По итогам общественных слушаний были приняты соответствующие рекомендации органам государственной власти.
В этой связи профильная Комиссия Общественной платы РФ совместно с редакцией «Российской газеты» планируют продолжить изучение и освещение проблем ветеранов, а также осуществлять контроль за исполнением принятых Президентом и Правительством РФ решений, направленных на улучшение положения данной категории граждан.

 

РИАН
10 августа 2017

Эксперт о плане превентивного удара США по КНДР: дипломатия канонерок жива
Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе
Красная звезда
12 июля 2017

Огонь, батарея!..

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта