Итоги работы «горячей линии» для военнослужащих и их семей подвели в Общественной палате. Почти половина обращений связана с отсутствием компенсационных выплат за продовольственный паек и санаторно-курортное обслуживание. Военные пенсионеры и вдовы военнослужащих жалуются на отсутствие второй страховой части пенсии, «северных» надбавок и пенсии по старости после увольнения с военной службы при наличии 25 и более лет работы. Вдовы военных пенсионеров сталкиваются с отказом в медицинском обслуживании в военных медицинских учреждениях. Военнослужащие запаса и находящиеся в отставке указывают на проблемы с получением жилья – фактическое нарушение их конституционных прав. Нарушаются и права участников Великой Отечественной войны: пожилые люди жалуются на трудности с получением автомобиля или его денежной компенсации.
Руководитель «горячей линии», председатель Комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин отметил, что положение военнослужащих и ветеранов остается тяжелым, а бюрократическая машина – жестокой. Многие позвонившие жалуются на то, что в чиновничьих кабинетах их унижают и даже оскорбляют.
Организаторы «горячей линии» заявляют, что со всеми поступившими обращениями уже работают специалисты, которые направляют запросы в государственные ведомства. Александр Каньшин пообещал, что «ни одно заявление в наш адрес не останется без должного воздействия». Каньшин сообщил, что возглавляемая им Комиссия Общественной палаты намерена добиваться от руководства страны и Вооруженных сил ряда шагов навстречу военнослужащим, ветеранам и их семьям. В частности, как считают в Комиссии, необходимо прекратить практику увеличения денежного довольствия военнослужащих за счет роста таких выплат, как за особые условия прохождения службы, сложность и напряженность воинского труда, секретность и других. Целесообразно включить все надбавки в денежные оклады по занимаемой военнослужащим должности. Дело в том, что при расчете размера пенсии данные надбавки не учитываются, и военные пенсионеры оказываются на грани выживания. В Общественной палате призывают либо увеличивать денежное довольствие за счет базовой части, либо начислять пенсию из расчета всех выплат, полученных военнослужащим.

Некоторые итоги
проведения телефонной «горячей линии»
по проблемам военных пенсионеров и вдов
военнослужащих, проведенной в январе-марте 2008 г.

Анализ проведения телефонной «горячей линии» в январе – марте 2008 г. показывает, что в наш адрес от военных пенсионеров и вдов военнослужащих поступили сотни писем, звонков, обращений по следующим проблемам:
- отсутствия компенсационных выплат денежных средств за продовольственный паек и санаторно-курортное обслуживание – 39%;
- ущемления прав военных пенсионеров, вдов военнослужащих по выплатам пенсий в полном объеме (отсутствие второй страховой части пенсии, «северных» надбавок, увеличения размера пенсионных выплат после их пересчета, пенсии по старости при наличии 25 и более лет работы после увольнения с военной службы и других) – 33%;
- отказ в медицинском обслуживании вдов военных пенсионеров в военных медицинских учреждениях – 12%;
- нарушения конституционных прав военнослужащих находящихся в запасе и отставке и членов их семей по обеспечению их жилой площадью – 9%;
- отсутствия реализации прав участников Великой Отечественной войны в получении автомобиля или его денежной компенсации – 4%;
- другим вопросам – 3%.
По всем обращениям нами даны соответствующие рекомендации и разъяснения, подготовлены и направлены письма в различные государственные инстанции.
В целом анализ пришедших писем, обращений и телефонных звонков позволяет нам сделать следующие выводы:
 Первое. Наши ветераны живут еще очень тяжело и остро нуждаются в общественной и государственной поддержке.
Так, вдова полковника, Карякина Полина Федоровна г. Лысково, Нижегородской области, пишет: «Нас вдов офицеров просто бросили на произвол судьбы. В нашей стране с 1 января наступивший 2008 год, объявлен годом семьи, а я из-за отсутствия средств я не могу поехать даже к внучке на свадьбу. Это ли не беда!».
Ее слова подтверждает Серафим Степанович Кондауров Тамбовская область, отмечает что: «Чиновники делают свои дела за счет слабых и беспомощных. О нас все забыли. Никакой помощи ни от местных властей, ни от государства. Никому мы не нужны. Никто не придет и не спросит, в чем мы нуждаемся, чем можно помочь. Очень обидно и горько».
Второе. Действительно, чиновники в своем большинстве абсолютно равнодушны к острым проблемам людей отдавших лучшие свои годы служению Отечеству и не спешат решать их насущные проблемы, а иногда, даже унижают и оскорбляют их.
Подтверждая это, Галина Александровна Терещенко г. Москва, пишет: «Тяжело стало жить на пенсию умершего мужа. Решила узнать размеры своей пенсии и перейти на нее. Пошла в Пенсионный фонд. Там работница через увеличительное стекло долго рассматривала каждую запись, все что-то искала, а потом заявила: «Всю жизнь получали нищенскую зарплату, потому и нищенская пенсия». Ничего пересчитывать не стала. Так и ушла униженной и оскорбленной. За что?».
И таких примеров много.
Третье. Бездушное отношение к нашим ветеранам заслуженным и уважаемым людям наносит серьезный урон авторитету наших Вооруженных Сил, государству  и отрицательно сказывается на отношении к ним граждан и в первую очередь нашей молодежи.
Так, Софья Николаевна Агашина отмечает, что: «Армия у нас из народа, а вот отношение порой к тем, кто в ней служил неприязненное. Рассматривают нас как дармоедов, а наши семьи не благоденствуют, а бедствуют». Не может оставить равнодушным и обращение Екатерины Ивановны Николаевой (г. Нижний Новгород): «Я считала, что самые тяжелые годы моей жизни это 1941-1943 гг. проведенные в г. Сталинграде. Но и сейчас моя жизнь далеко не сахар. После 40 лет работы получала пенсию за умершего мужа всего 3700 рублей, из которых 1400 тратила на коммунальные услуги. Вынуждена была с 1 января 2005 г. отказаться от нее и перейти на гражданскую, которая на 200 рублей больше. Нам пенсионерам дорог каждый рубль».
Четвертое. Такое положение дел не может быть терпимо. Необходимо оперативное вмешательство нашего общества и государства, и принятие решительных меры по исправлению, и оздоровлению сложившейся ситуации.
А для этого, прежде всего,  необходимо предпринять следующие шаги.
Первое, добиться существенного повышения денежного довольствия военнослужащих, за счет базовых составляющих, на основе которых проводится расчет и начисление пенсии (должностного оклада, оклада по воинскому званию, начислений за выслугу лет и т. д.). Прекратить порочную практику увеличения денежного довольствия военнослужащих за счет роста таких выплат как за особые условия прохождения службы, сложность и напряженность воинского труда, секретность и других видов, которые на росте пенсионного обеспечения не сказываются.
Второе, изменить методику расчета и начисления пенсии, когда она опирается только на часть денежного довольствия военнослужащих, а исчислять ее с полной суммы, выплат полученных военнослужащим за год.
Третье, увеличить выплаты пенсий вдовам военнослужащих с 30% до 50%, так как это вытекает из простой логики жизни.
С этими и рядом других предложений мы выходим на руководство страны, Вооруженных Сил РФ и сделаем все от нас зависящее, чтобы исправить положение дел в сторону повышения материального положения наших уважаемых ветеранов и вдов военнослужащих.

 

РИА Новости
16 апреля 2014

Переход Крыма на законы РФ в сфере недвижимости займет два года
Блог ОПРФ
28 марта 2014

Не все так однозначно
Независимая Газета
21 марта 2014 г.

Бездомных офицеров поддержат рублем

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта