Анализ работы
комиссии Общественного совета при Министерстве обороны РФ
по обеспечению безопасности военной службы, укреплению правопорядка и воинской дисциплины в 2008 г.

За прошедший год, комиссия Общественного совета при Министерстве обороны РФ провела комплекс мероприятий направленных на обеспечение безопасности военной службы, укрепление правопорядка и воинской дисциплины.
С этой целью ее члены активно работали непосредственно в воинских частях и на кораблях, принимали участие в ряде мероприятий по плану Общественной палаты РФ, Министерства обороны России, Общественного совета при Министерстве обороны РФ, проводили встречи с военнослужащими, допризывной молодежью и их родителями рассматривали письма, жалобы и заявления военнослужащих и членов их семей.
План работы комиссии выполнен полностью. Это стало возможным благодаря тому, что у членов комиссии сложились хорошие, деловые отношения с генералами и офицерами Вооруженных Сил РФ, Главной военной прокуратурой, ветеранскими и другими общественными организациями.
В ходе проводимой работы мы еще раз убедились, что корень многих бед Вооруженных Сил РФ лежит за пределами армии и флота, в связи с чем пытались довести до сознания всех наших граждан, что проблемы с которыми сегодня сталкиваются наши Вооруженные Силы, это проблемы нашего общества, которые негативно отражаются на всех категориях военнослужащих.
О возросшем авторитете и деловой репутации комиссии говорит то, что ее члены за прошедший год получили более 2000 обращений, писем, заявлений от граждан, в том числе около 700 письменных.
В результате проведенного анализа свои обобщенные предложения, наблюдения и выводы члены комиссии направляли в адреса: Президента РФ, председателя Правительства РФ и его заместителей, министров РФ, другим должностным лицам, руководителям субъектов РФ, представителям местных органов власти, общественным деятелям. И по многим из них были приняты конкретные решения.
Несмотря, на предпринимаемые меры со стороны государства, Министерства обороны РФ, командиров и начальников различных степеней, общественных организаций самой острой проблемой, по мнению комиссии, остается вопрос гибели людей.
Благодаря работе, проведенной руководством Министерства обороны РФ, командным составом военных округов, флотов, объединений, соединений и частей, удалось сохранить наметившуюся за последние годы тенденцию к сокращению их общей численности, но продолжают расти показатели потерь без учета боевых потерь и в результате болезней и процент самоубийств.
Так, по данным Главной военной прокуратуры за 9 месяцев 2008 г. в Вооруженных силах РФ, погибло 694 человека, а в 2007 г. – 684. В тоже время по данным самого Министерства обороны РФ за этот же период гибель военнослужащих при исполнении обязанностей военной службы составила 351 человек, в 2007 г. -395, в том числе самоубийства -184 человека (52,4% от числа небоевых потерь), а в 2007 г. 199 (50,4%).
Это по нашему мнению такие показатели является результатом серьезных недостатков в воспитательной работе и проявления нездоровой морально-психологической обстановки имеющей место в отдельных воинских коллективах. Вина здесь ложится не только на представителей Вооруженных Сил РФ, но и на общество в целом, которое совершенно не готовит будущих защитников Отечества к выполнению своего конституционного долга. С другой стороны, мы убеждены, что если офицер получает низкое денежное довольствие, у него нет квартиры, не устроена семья, нет работы у супруги, это в конечном счете, сказывается на его отношении к выполнению своих служебных обязанностей, а значит и на подчиненных.
Сюда налагается также и отсутствие в средних учебных заведениях курса «Начальной военной подготовки», должного воспитательного воздействия со стороны родителей, школы, других общественных институтов. Как результат низкие морально-психологические качества призываемого контингента, а состояние здоровья молодых ребят вызывает особую тревогу.
Чтобы оздоровить моральный климат в армии и на флоте необходимо активизировать работу общественных организаций и в первую очередь ветеранских, развивать шефство трудовых и творческих коллективов над соединениями и частями, активнее привлекать к воспитанию воинов представителей традиционных религиозных конфессий. 
Сегодня, когда численность военнослужащих, проходящих службу по контракту, постоянно растет на передний план выходит состояние дисциплины среди этой категории военнослужащих.
В этих условиях, роль Общественного совета при Министерстве обороны РФ, нашего общества в целом видится в том, что бы максимально используя накопленный опыт, добиваться создания такой социально-культурной атмосферы для пребывания контрактников в армии, чтобы его свободное время было не стихийно-праздным. Оно должно быть рационально, интеллектуально и эмоционально заполненным, формировать высокие духовно-нравственные, физические и профессиональные качества.
Чтобы улучшить положение дел необходимо изменить в принципе подход к комплектованию войск военнослужащими, проходящими службу по контракту. Следует осуществлять набор не ради благополучного отчета и красивой статистики, а отбор тех, кто нужен и хочет служить в Вооруженных Силах РФ. А для этого следует значительно улучшить материально-бытовые условия данной категории военнослужащих, повысить общественный статус защитника Родины.
Сегодня продолжает беспокоить членов комиссии и состояние дисциплины среди офицеров. На первое место вышли преступления, связанные с коррупцией, хищением материальных средств, злоупотреблением служебным положением. Однако есть и другие проблемы – невыход на службу, превышение должностных полномочий. В ближайшее время планируется значительное сокращение офицерского корпуса. В связи с этим следует продумать комплекс мероприятий по адаптации офицеров к новым условиям жизни. 
Главное, что удалось сделать комиссии, совместно с ГУВР Вооруженных Сил и другими органами управления Министерства обороны России, заключается в преодолении внутриведомственного подхода, придании общественной значимости проблемам воинской дисциплины, привлечении широкой общественности к конструктивному взаимодействию с командирами и начальниками всех уровней в интересах сохранения жизни и здоровья военнослужащих всех категорий и в первую очередь проходящих службу по призыву.
Главная задача на 2009 год – налаживание конструктивных отношений между руководством Министерства обороны РФ, командирами и начальниками всех уровней с общественностью и на этой основе достижение положительных конкретных результатов во благо каждого офицера, солдата, сержанта и прапорщика, дальнейшего роста боевой готовности армии и флота.

Основные мероприятия, проведенные комиссией в 2008 году

1. УЧАСТИЕ:

• председателя комиссии Общественного совета при Министерстве обороны РФ по обеспечению безопасности военной службы, укреплению правопорядка и воинской дисциплины А. Каньшина в заседании Коллегии Министерства обороны России по вопросу «Стратегия социального развития Вооруженных Сил Российской Федерации на период до 2020 г.» (28 марта 2008 г.);
• председателя комиссии Общественного совета при Министерстве обороны РФ по обеспечению безопасности военной службы, укреплению правопорядка и воинской дисциплины А. Каньшина в заседании Военного совета Сухопутных войск (25 марта 2008 г.);
• членов комиссии в работе Военных советов Дальневосточного, Северо-Кавказского военных округов, Тихоокеанского флота по проблемам комплектования личным составом и обеспечения условий безопасности военной службы.

2. ПРОВЕДЕНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ:

• участие в принятии присяги в частях и соединениях Вооруженных Сил РФ;
• осуществление психологического тренинга «Профилактика суицидального поведения» проводимого в частях и подразделениях Московского военного округа;
• организация совместно с местными администрациями и военными комиссарами г. Москвы и Московской области работы центров допризывной подготовки «Школ призывника»;
• оказание экстренной правовой, психологической и иной помощи военнослужащим, проходящим военную службу по призыву и их родителям;
• работы секции «Армия и общество» в ходе проведения 2-го Гражданского форума Общественной палаты Российской Федерации (22 января, 2008 г.);
• заседание «круглого стола» по вопросу: «Подготовка молодежи к службе в Вооруженных Силах России» (г. Волгоград, 1 февраля 2008 г.);
• «прямой телефонной линии» председателя комиссии Общественного совета при Министерстве обороны РФ по обеспечению безопасности военной службы, укреплению правопорядка и воинской дисциплины А. Каньшина в редакции газеты «Комсомольская правда» по вопросам гибели военнослужащих (14 марта 2008 г.);
• заседание Комиссии Общественной палаты РФ по делам военнослужащих и членов их семей по итогам слушаний по проблемам безопасности военной службы и предупреждению гибели военнослужащих (27 марта 2008 г.);
• слушаний в Комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, с участием представителей Законодательного собрания Калужской области, Министерства обороны РФ, Военной прокуратуры, общественных организаций, родителей и семей военнослужащих, матерей воинов, проходящих службу по призыву и контракту по вопросу: «Пути повышения ответственности семьи, общества и государства за подготовку юношей к военной службе, а также обеспечение сохранности жизни и здоровья военнослужащих в процессе выполнения ими своего воинского долга» (г. Калуга, 4 марта 2008 г.);
• слушаний в Комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей по проблемам безопасности военной службы (по вопросам воссоздания в средних учебных заведениях курса «Начальной военной подготовки», как важного этапа психологической и практической подготовки юношей к военной службе, в связи с переходом на срок службы в один год), предупреждению неуставных взаимоотношений, травматизма и гибели военнослужащих (г. Москва, 18 марта 2008 г.);
• полкового офицерского собрания в 27 отдельной мотострелковой бригаде МВО по проблемам обеспечения безопасности военной службы и предупреждению гибели военнослужащих (г. Москва, 22 мая 2008 г.);
• семинара руководителей межрегиональных координаторов по защите прав военнослужащих и призывников (март 2008 г.);
• совещания с представителями правозащитных организаций, Министерства обороны РФ, Главной военной прокуратуры по проблеме: «Гражданин и армия - проблемы 2008 г.» (апрель 2008 г.);
• «горячих телефонных линий» по проблемам призыва в Вооруженные силы РФ весной и осенью 2008 г., в ходе которых, поступило более 10 тысяч звонков, обращений, писем;
• концерта для личного состава в/ч 84420 бригады охраны центрального пункта управления Вооруженных сил РФ (г. Москва, апрель 2008 г.);
• ознакомление руководства Министерства обороны с проблемой рекетирования военнослужащих со стороны криминальных структур и необходимости предупреждения этих явлений;
• подготовки предложений в Государственную Думу РФ, Правительство РФ по изменению порядка оплаты проезда членов семей погибших военнослужащих к месту гибели и захоронения их близких;
• участие в проведении сборов сержантов-контрактников в СКВО, чествовании передовиков боевой учебы, вручении лучшему сержанту округа автомобиля ВАЗ-2105 (г. Ростов-на-Дону, июнь 2008 г.);
• Рассмотрение и одобрение на заседании комиссии Общественной палаты РФ «Стратегии социального развития Вооруженных Сил Российской Федерации на период до 2020 г.» и принятие обращения к руководителям субъектов России с целью поддержки проводимых мероприятий на местах;
• проведение мониторинга СМИ по проблемам неуставных взаимоотношений, суицидов и грубых нарушений воинской дисциплины. Осуществление общественного контроля за ходом проводимых расследований.

3. ВСТРЕЧИ:

• с инвалидами боевых действий и оказание им материальной помощи в Доме инвалидов военнослужащих «Чешира» (г. Москва, 19 февраля с.г.);
• председателя комиссии Общественного совета при Министерстве обороны РФ по обеспечению безопасности военной службы, укреплению правопорядка и воинской дисциплины А. Каньшина с призывной молодежью Республики Северная Осетия-Алания (г. Владикавказ, 16 ноября 2008 г.);
• с учащимися Неклиновской общеобразовательной школы с начальной летней подготовкой (г. Ростов-на-Дону, апрель 2008 г.);
• с личным составом бригады специального назначения СКВО (апрель);
• председателей комиссий Общественного совета при Министерстве обороны РФ по обеспечению безопасности военной службы, укреплению правопорядка и воинской дисциплины А. Каньшина, по культурно-шефской работе и взаимодействию с общественными и религиозными объединениями В. Ланового с личным составом Вооруженных Сил РФ, дислоцированным на территории Южной Осетии, награждение отличившихся офицеров и военнослужащих, проходящих службу по контракту, вручение им оргтехники, ценных подарков, видеофильмов «Офицеры», книжной и газетной продукции. (Южная Осетия, сентябрь 2008 г.)

4. ВЫПУСК:

• Национальной Ассоциацией объединений офицеров запаса Вооруженных Сил «МЕГАПИР» совместно с Министерством обороны РФ специального тематического номера газеты «Красная звезда» «Путеводитель по призыву», посвященного весеннему призыву в Вооруженные Силы РФ в количестве более 100 тысяч экземпляров и вручение их призывникам (апрель-июнь 2008 г.).

5. ПОДГОТОВКА:

• обобщенных предложений по совершенствованию процесса модернизации Вооруженных Сил РФ, обеспечению условий безопасной службы, укреплению воинской дисциплины, законности и правопорядка, соблюдению прав военнослужащих и направление их в адрес Президента РФ, Правительства РФ, органов законодательной и исполнительной власти, руководителям субъектов РФ и местных органов власти;

6. РАБОТА ПО ОКАЗАНИЮ ПОМОЩИ И ЧЕСТВОВАНИЮ:

• направление в адрес руководства страны, Федерального Собрания Российской Федерации, Общественной палаты Российской Федерации, министерств России, различных государственных и общественных организаций, руководителей субъектов Российской Федерации, центральных и местных СМИ более 1500 писем по проблемам Вооруженных Сил России и военнослужащих, в том числе около 450 – по сохранению здоровья и жизни военнослужащих.
• всего к членам комиссии обратилось за проведением консультаций и помощью более 2000 человек.
• около 1000 человек за добросовестное исполнение своих служебных обязанностей, активное участие в военно-патриотической и воспитательной работе с будущими воинами были награждены дипломами «Общественное признание», грамотами и ценными подарками;
• На следующий день после начала агрессии Грузии против Южной Осетии (8 августа) члены Национальной Ассоциации «МЕГАПИР», многие из которых являются участниками Великой Отечественной войны, локальных войн и вооруженных конфликтов приняли единодушное решение о передачи своей июльской заработной платы в фонд оказания помощи раненным и погибшим в ходе конфликта военнослужащим и членам их семей.
С этой целью 500 тысяч рублей были перечислены на счет республиканского Совета ветеранов Республики Северная Осетия – Алания возглавляемый генерал-майором авиации С.Н. Каболовым, на которые были закуплены для раненных воинов находящихся на излечении во Владикавказском гарнизонном госпитале, а так же в Краснодарском и Ростовском госпиталях бытовая техника, медицинское оборудование, медикаменты и продукты.
• Национальная Ассоциация объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) в течение длительного времени выплачивает стипендии до наступления совершеннолетия более чем 250 детям  военнослужащих проживающим в 21 субъекте Российской Федерации погибшим при исполнении своих служебных обязанностей. В этом году этот список пополнился 26 новыми именами, в том числе детьми военнослужащих погибших в ходе проведения операции в Южной Осетии:
-дочери Героя России майора Д.В. Вагинова;
-двух дочерей рядового контрактной службы Н.Р. Дмитриева;
-дочери лейтенанта А.П. Цинько.

 

РИАН
10 августа 2017

Эксперт о плане превентивного удара США по КНДР: дипломатия канонерок жива
Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе
Красная звезда
12 июля 2017

Огонь, батарея!..

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта