Общественный совет при Министерстве обороны РФ:
первая рекогносцировка в регионах

Общественный совет при Министерстве обороны РФ уверено увеличивает темпы своей работы. За последние несколько месяцев не только Общественный совет, но и входящие в него 6 комиссий неоднократно собирались для координации своей деятельности. В ходе заседаний были сформулированы и одобрены не только рекомендации по разрешению целого ряда насущных проблем армии, но и определены первые конкретные шаги. Так, членам комиссии по повышению безопасности военной службы, укреплению правопорядка и воинской дисциплины дано поручение определить соединение или воинскую часть для проведения выездного пленарного заседания Общественного совета, посвященного вопросам воинской дисциплины. Заседание  запланировано на май текущего года.

Местом для первой «рекогносцировки» регионов была выбрана Калужская область. Здесь, на Калужской земле, члены Общественного совета при Министерстве обороны России, главы муниципальных образований региона, матери военнослужащих, проходящих службу по призыву, убедились воочию, как обстоят дела с решением задач тесно, связанных с военно-патриотическим воспитанием жителей Калужской области.

Открыл заседание – председатель Законодательного собрания Калужской области Павел Каменский. Он поблагодарил собравшихся за неравнодушное отношение к проблемам армии и флота, военно-патриотического воспитания. Особую благодарность Павел Каменский выразил матерям военнослужащих, проходящих службу по призыву, матерям и вдовам военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, ветеранам войны и военной службы.

По словам главы Законодательного собрания Калужской области в регионе уже немало делается в сфере военно-патриотического воспитания. Накануне этим вопросам было посвящено заседание Консультативного совета глав муниципальных образований. В ходе него представители органов местной власти делились опытом, анализировали выступление военного комиссара Калужской области генерал-майора Олега Легкого, поднимали проблемы становления и развития кадетского движения в регионе. За последнее время в области также принят ряд законов, посвященных молодежи и государственной молодежной политике в Калужской области, государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений на территории области, утверждена областная комплексная целевая программа системы образования субъекта на 2007-2010 годы.

Следом за Павлом Каменским на заседании выступил председатель комиссии по повышению безопасности военной службы, укреплению правопорядка и воинской дисциплины Общественного совета при Министерстве обороны РФ Александр Каньшин. Он призвал собравшихся ценить тех, кто вырастил, воспитал и отдал на служение Отечеству своих детей. В рамках деятельности комиссии, уверил Александр Каньшин, этот вопрос не останется без внимания.

Много слов было сказано на встрече и о проблемах, сопутствующих призыву молодых людей на военную службу. По мнению собравшихся, проблема подготовки граждан к службе по призыву должна быть решена в ближайшее время. Для этого необходимы общественная поддержка и волевые решения со стороны высших органов государственной власти, руководства Министерства обороны РФ, в том числе и с учетом рекомендаций Общественного совета.

Представители комитетов солдатских матерей в своих выступлениях обращались больше к «локальным» проблемам. Женщины рассказывали о том, как готовили сыновей в армию, как провожали их, как они служат, и с какими проблемами им пришлось столкнуться в ходе службы. Одна из присутствующих матерей была наиболее взволнована, ведь ее сын, проходящий службу по призыву во 2-ой гвардейской Таманской мотострелковой дивизии, находился в зале. Для того, чтобы военнослужащий смог принять участие во встрече, командование соединения предоставило ему несколько дней отпуска.

На заседании обсуждалась и проблема отсутствия в государственной системе среднего образования обязательного предмета начальной военной подготовки. В своем докладе военный комиссар Калужской области генерал-майор Олег Легкий рассказал об этом, а также о положении дел в работе призывных комиссий региона, результатах осеннего призыва и проблемах военно-патриотического воспитания…

Закончить хочется словами присутствующего на встрече участника Великой Отечественной войны, маршала артиллерии Владимира Михайловича Михалкина: «Хочется верить, что попытка создать общественную структуру при Министерстве обороны РФ каким-то образом повлияет не только на деятельность самого оборонного ведомства, но и поможет обществу повернуться к армии лицом». С ним нельзя не согласиться. Пока об эффективности Общественного совета при Министерстве обороны РФ говорить рано, но, как в народе говорят, цыплят по осени считают…

WPS - агентство мониторинга СМИ
15 мая 2017

Альтернатива НАТО – народная дипломатия
РИА Новости
05 мая 2017

Эксперт: оружие с электроникой РФ могло попасть в Сирию несколькими путями
РИА Новости
03 мая 2017

Военный эксперт: создание зон безопасности в Сирии – это шаг вперед

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта