Президент Международного консультативного Комитета организаций офицеров запаса и резерва Александр Николаевич Каньшин будучи Председателем Совета директоров Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) возглавлял с 2008 по 2009 годы Комиссию Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей. С декабря 2011 года по июнь 2014 года являлся Председателем Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов.
   Ее члены принимали активное участие в осуществлении общественного контроля над силовыми ведомствами, где законодательно предусмотрена военная служба, защите прав и интересов военнослужащих, находящихся на службе и в запасе, ветеранов войн и военной службы, членов их семей. В поле зрения Комиссии находились также вопросы повышение престижа военной службы, всестороннее улучшение и систематизация подготовки к ней, обеспечение безопасности военной службы, предупреждение гибели и травматизма военнослужащих, разработка рекомендаций по переоснащению Вооруженных Сил новыми образцами вооружения, активное включение офицеров запаса в социально-экономическую жизнь. Внимание уделялось также вопросам устранения противоречий в законодательстве, а также приведению его в соответствии современными реалиями.

   Комиссия активно вела общественный аудит и мониторинг материалов средств массовой информации, в которых сообщается о преступлениях и коррупции в армии. По итогам мониторинга направлялись запросы в соответствующие министерства и ведомства, где предусмотрена военная служба, а также в военную прокуратуру с просьбой дать правовую оценку данным фактам.
   Взаимодействие со средствами массовой информации являлось одним из приоритетных направлений деятельности Комиссии. Благодаря освещению в СМИ в «Мегапир» поступает огромное количество звонков и писем из регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья с просьбами помочь в решении насущных проблем. Немаловажную роль в этом играет также проведение «круглых столов», интернет-коференций, видео- и телемостов, телефонных «горячих линий», а также открытие круглосуточных «прямых линий».
  
О деятельности Комиссии регулярно рассказывали программы центрального и регионального телевидения. Публикации о Комиссии часто появлялись в федеральных, военных и региональных изданиях. То, что деятельность Комиссии находит широкое отражение в зеркале отечественной журналистики, обусловлено ее реальными общественно значимыми делами в интересах не только офицеров запаса, ветеранов, военнослужащих и членов их семей, но и российского общества в целом.

 

 

Основные направления работы Комиссии:


1. Объединение усилий гражданского общества в интересах реализации политики государства в области национальной безопасности, включая вопросы военной, ядерной, энергетической и экологической безопасности.

2. Совершенствование системы общественного контроля за реализацией Министерством обороны Российской Федерации, другими силовыми ведомствами закона Российской Федерации «О безопасности» и других правовых актов, определяющих эту сферу государственного и военного строительства.

3. Обеспечение участия гражданского общества в модернизации оборонно-промышленного комплекса России, выполнении программы переоснащения Вооруженных Сил и других войск и воинских формирований современным вооружением и военной техникой.

4. Поддержка гражданских инициатив по укреплению безопасности общества и государства.

5. Осуществление мер по реализации гражданских прав военнослужащих, сотрудников специальных служб, работников оборонно-промышленного комплекса, ветеранов и членов семей, указанных категорий граждан.

6. Повышение авторитета и престижа военной службы в обществе, возрождение положительного образа защитника Отечества, повышение социального статуса военнослужащего.

7. Оказание общественного влияния на борьбу с коррупцией и злоупотреблениями в силовых ведомствах и оборонно-промышленном комплексе.

8. Проблемы безопасности военной службы: сохранение здоровья и жизни военнослужащих, борьба с проявлениями неуставных отношений и иными криминальными явлениями в воинских коллективах.

9. Защита прав, интересов и социального обеспечения военнослужащих и их семей, лиц, уволенных с военной службы, и всех категорий ветеранов военной службы.

10. Вопросы определения и закрепления особого места Вооруженных Сил Российской Федерации и других силовых структур по отношению к системе национальных проектов (жилье для военнослужащих, обеспечение здравоохранения, система военного образования).

11. Участие в приведении законодательства о военной службе в соответствие с современными условиями (контрактная служба, сокращение сроков военной службы по призыву с учетом расширения социальной базы призыва).

12. Вопросы подготовки к воинской службе (начальная военная подготовка, деятельность общественных организаций, оборонно-патриотических объединений и клубов, занимающихся патриотическим воспитанием и подготовкой молодежи к службе).

13. Адаптация и переобучение увольняемых в запас военнослужащих, развитие движения офицеров запаса, включение их в активную социально-экономическую жизнь страны.

14. Шефство общества над армией и другими войсками, воинскими коллективами (культурное, духовное), патриотическое воспитание.

15. Вопросы деятельности общественных организаций ветеранов, ветеранов войн, Вооруженных Сил, участников боевых действий, семей погибших воинов, а также членов семей военнослужащих.

Радио "Комсомольская правда"
25 апреля 2017

В гостях у полковника Виктора Баранца Александр Каньшин, заместитель председателя Общественного совета при Минобороны России
Красная звезда
12 апреля 2017

От героев былых времён
Красная звезда
19 февраля 2017

Равняясь на героев

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта