Пленарное заседание

26 сентября прошло пленарное заседание Общественной палаты РФ, которое было посвящено роли общества в решении проблем национальной безопасности. На нем были представлен доклад Комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей: «О некоторых вопросах национальной безопасности страны». Профильная Комиссия, опираясь на материалы и мнения экспертов, которые представляют учебные заведения, исследовательские институты, государственные структуры и авторитетные общественные организации также представила ряд предложений и рекомендаций, адресованных руководству страны, федеральным, региональным органам законодательной и исполнительной власти, а также муниципальным властям.
Раскрытие темы национальной безопасности влечет за собой ряд насущных проблем, которые сейчас остро стоят перед российским обществом. Это и сложная демографическая ситуация, рост наркомании и алкоголизма, высокий уровень коррупции в силовых структурах, недостаток морально-нравственного и патриотического воспитания, неготовность молодежи к защите своего Отечества, плохая социальная защищенность военнослужащих, слабое материально-техническое оснащение армии и упадок российского оборонно-промышленного комплекса и т.д. Все это происходит на фоне резко усложнившейся военно-политической ситуации в мире, когда все весомее становятся силовые методы влияния на те или иные государства. Наглядно это подтвердили и недавние события в Южной Осетии.


Как заявил председатель Комиссии ОП РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, который выступил на заседании основным докладчиком, «в сложившихся условиях основными направлениями взаимодействия общества и силовых структур являются повышение авторитета и престижа военной службы, повышение социального статуса военнослужащих, приведение законодательства о воинской службе в соответствие с современными условиями, совершенствование системы гражданского контроля над силовыми структурами и предприятиями оборонно-промышленного комплекса, шефство общества над армией, патриотическое воспитание молодежи. «Вместе с тем, очевидно, что многочисленные общественные формирования разрознены, а их взаимодействие с органами военного управления недостаточно регламентировано и во многом зависит от субъективных подходов к вопросам открытости силовых структур для общества», - заявил А. Каньшин. Он подчеркнул, что «объединение их усилий – основная задача Общественной палаты».
По словам председателя Комиссии, анализ строительства и реформирования Вооруженных Сил РФ за последние 15 лет демонстрирует, что закрытость принимаемых решений в этой сфере зачастую приводит субъективным, неоправданным действиям. В качестве примера А. Каньшин привел ликвидацию и последующее восстановление Сухопутных войск как вида, а Космических войск как рода войск, беспрерывные организационно-штатные мероприятия в органах управления и войсках, изменения в системе управления войсками. «Все это ведет к значительным финансовым, материально-техническим и кадровым потерям, наносит ущерб боеготовности и боеспособности», - подчеркнул он.


В Комиссии считают, что преодолению субъективизма в принятии важнейших решений в области военного строительства способствовало бы воссоздание при Верховном Главнокомандующем ВС РФ Главного военного совета, как совещательного органа, в состав которого могли бы войти помимо членов Совета Безопасности, главнокомандующие, командующие (начальники) видами и родами войск, войсками военных округов (флотами) и им равных органов управления, других войск, воинских формирований и органов.
Нормативно-правовое обеспечение формирования социального института военно-патриотического воспитания населения России должно соответствовать реальным угрозам безопасности страны, считает профильная Комиссия. Одним из шагов на этом пути должно стать принятие Федерального закона о запрете «уклонистам от военной службы» занимать посты, как в законодательных, так и в исполнительных органах власти. По словам Александра Каньшина, данная практика является абсолютно нормальной для ряда высокоразвитых стран, таким, например, как Германия и Швейцария.
Большой проблемой, по мнению председателя Комиссии, является несоответствие действующих государственных образовательных стандартов Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе». «Учитывая, сокращение срока военной службы по призыву до одного года, подготовка молодежи к армии вне рамок военной службы приобретает особую важность», - подчеркнул Александр Каньшин.


Побывав в войсках и регионах, члены профильной Комиссии выявили ряд очень серьезных проблем. Прежде всего, это сложная демографическая ситуация, рост наркомании и алкоголизма, высокий уровень коррупции в силовых структурах, недостаток морально-нравственного и патриотического воспитания, неготовность молодежи к защите своего Отечества, плохая социальная защищенность военнослужащих, слабое материально-техническое оснащение армии, упадок российского оборонно-промышленного комплекса и многие другие.
К примеру, в одной из элитных подмосковных бригад две трети солдат срочной службы от общего числа военнослужащих части по своим физическим и моральным качествам не допущены к несению караульной службы с оружием; 40% военнослужащих - из неполных семей с запущенным педагогическим воспитанием; 20% отстают в интеллектуальном развитии; 62 человека в прошлом году были досрочно уволены из части из-за психических заболеваний. В этой связи не только министерству обороны, но и всему обществу необходимо хорошо задуматься о неотложных мерах по усилению подготовки молодежи к военной службе. Тем более, что по официальным данным, уже в ближайшем будущем к службе в армии по здоровью и морально-психологическим характеристикам будут готовы не более 40-45 процентов от общего количества призывников.
Отсюда вытекает и другая острая для общества проблема – небоевых потерь. Так, в 2007 году небоевые потери в силовых структурах страны, включая Вооруженные силы, составили более 650 человек: Почти половина из них погибли из-за дедовщины и в результате самоубийств. В этом году картина столь же безрадостная. По данным Главной военной прокуратуры, в силовых структурах, где предусмотрена военная служба, за первый квартал 2008 года в результате преступлений и происшествий погибли 206 человек. Около половины небоевых потерь – самоубийства. За этот же период 98 военнослужащим причинен тяжкий вред здоровью (увечья, ранения и т.п.). То есть только за три месяца из состава армии и флота выбыл целый батальон. В немалой степени этому способствует и низкий уровень подготовки младших офицеров, социально-бытовые нужды которых оставляют желать лучшего.


Устрашает и то, что государство ежегодно теряет до трети бюджетных расходов на силовые структуры из-за финансовых злоупотреблений. В прошлом году к уголовной ответственности были привлечены 224 офицера. Причем, в числе привлеченных - 16 генералов и 180 полковников. Более 22 млрд. рублей использовано не по назначению в ходе реализации гособоронзаказа-2007. Очень много проблем с перевооружением нашей армии. Технике, которой вооружены наши ребята в основном по 20-30 лет. Как заявил в этой связи  Председатель Правления – заместитель Председателя Совета директоров Ассоциации генерал-полковник в отставке Юрий Букреев, «события в Южной Осетии наглядно продемонстрировали отсталость нашей армии в деле перевооружения и переоснащения, особенно в таких областях как высокоточное оружие, разведка, связь, радиоэлектронная борьба». По его словам по-прежнему оставляют желать лучшего индивидуальная экипировка и вооружение российского солдата и офицера. «Проблем, действительно, очень много и все они требуют широкого общественного обсуждения и скорейшего решения», -подчеркнул Юрий Букреев.
Напомним, что Комиссия Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей была создана 23 января текущего года. Ее члены принимают участие в осуществлении общественного контроля над силовыми ведомствами, где законодательно предусмотрена военная служба, защите прав и интересов военнослужащих, находящихся на службе и в запасе, ветеранов войн и военной службы, членов их семей, поддержка гражданских инициатив в вопросах укрепления безопасности общества и государства. Определены и другие направления работы Комиссии, в числе которых повышение престижа военной службы, всестороннее улучшение и систематизация подготовки к ней, обеспечение безопасности военной службы, переход на контрактную службу и сокращение сроков службы по призыву, предупреждение гибели и травматизма военнослужащих, разработка рекомендаций по переоснащению Вооруженных Сил новыми образцами вооружения, активное включение офицеров запаса в социально-экономическую жизнь. В поле зрения Комиссии находятся и вопросы устранения противоречий в законодательстве по вопросам военной службы, а также приведение его в соответствие с современными реалиями. В качестве приоритетных направлений работы Комиссии формирование иной модели военно-гражданских отношений, механизм которой сводил бы до минимума возможность управленческих решений в военном строительстве, попыток политической ангажированности силовых структур, не отражающих интересы нации.

Версия
23 января 2023

Суперхищник - Методы менеджмента и Германа Грефа противоречат интересам финальных собственников Сбербанка?
Телеканал RT
11 сентября 2022

«Первыми идут вперёд»: генерал-майор В.Н. Богатырев — о развитии и боевом применении танковых войск России
Газета "Красная звезда"
15 июня 2022

От них идёт веками свет

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта